Цветок с желтыми цветками: название, описание и фото. Желтые садовые цветы

Желтые садовые цветы всегда придают динамику клумбе и украшают участок. Их видов огромное количество. Если вы планируете украсить свой участок такими растениями, то в этой статье найдете много привлекательных вариантов: как однолетние, так и многолетние цветы. Выбирайте, какие вам больше нравятся.

цветок с желтыми цветками

Солнечный король

Вот он - самый популярный желтый цветок. Название, конечно же, известно всем: это подсолнечник. Растение не только имеет высокую хозяйственную ценность, но и выглядит очень привлекательно. Этот огромный цветок на высокой толстой ножке в рост человека, безусловно, притягивает взгляд и становится ярким акцентом на клумбе или в огороде. Подсолнечник крайне неприхотлив к почве, главное, чтобы в ней не застаивалась влага. Кратковременные засухи ему тоже не повредят: сказывается происхождение из жарких американских прерий. Высевают этот однолетник сразу в грунт, регулярный полив поможет сформировать крупные цветы. Растение желательно подвязывать, чтобы сильные ветры его не сломали.

Интересное наблюдение

Есть мнение, что подсолнечник так популярен, потому что это человекоподобное растение. Цветок желтого цвета похож на голову, которая смотрит на солнце, а когда он начинает стареть, то грустно ее склоняет. Не зря ведь подсолнечники вдохновляли таких художников, как Ван Гог и Пикассо.

С момента, как их завезли в Европу, они обрели огромную популярность: их можно было найти возле каждого дома. В начале XX века российские селекционеры вывели более продуктивные и стойкие к болезням сорта, и с 60-х годов они выращиваются на промышленном уровне.

Ну а на радость садоводам были созданы декоративные виды, у которых цветы чаще всего меньше, но могут похвастаться интересной окраской. Обратите внимание, что у многих таких сортов семена несъедобны.

цветок с желтыми цветками

Если вам хочется вызвать восторг гостей и зависть соседей, то посадите декоративный подсолнечник Teddy Bear с пушистой головкой. Дети от такого чуда будут в восторге.

Но вне зависимости от внешнего вида выращивание всех подсолнечников не доставляет трудностей.

Стойкая дама

На родине — Северной Америке - эти желтые полевые цветы называют «черноглазая Сюзанна», в Европе их именуют «солнечная шляпа», ну а у нас они известны под наименованием, которое дал им Карл Линней, — рудбекия, в честь шведских ботаников — отца и сына Рудбеков.желтый цветок название

Этот цветок с желтыми цветками крайне неприхотлив, устойчив к жаре и засухам. Высота рудбекии – от 50 см до 2-3 м, в зависимости от сорта. Растение предпочитает нейтральные почвы с хорошим дренажем и солнечные или слегка затененные участки. Рудбекия бывает как однолетняя, так и двухлетняя или многолетняя. Большинство видов имеют сильную способность к самозасеванию.

Высокие сорта подходят на срез, цветы не вянут около недели. Удаление старых бутонов только усиливает образование новых. Рудбекия долго цветет и привлекает бабочек. Более того, есть очаровательная вьющаяся разновидность, которая украсит беседки и перголы.

желтый цветок название

Привлекательная и полезная

А еще крайне неприхотливая. Это календула — небольшой цветок с желтыми цветками. Еще одно ее название – ноготки. Она широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Растение с желтыми цветами очень привлекательно для насекомых-опылителей, а вот медведку оно отпугивает своим характерным запахом. Поэтому дорожки из календулы на огороде – это не только красиво, но и полезно.

Этот цветок с желтыми цветками относится к однолетникам-самосейкам и так хорошо вырастает из опавших семян, что на одном месте может расти годами, захватывая все больше территории. Если вы хотите оставить молодые ростки, то часть из них придется удалить, иначе они будут сами себя заглушать. Календула переносит легкое затенение, более того, в регионах со знойным летом оно даже необходимо. Иначе цветение в жару прекратится.растение с желтыми цветами

К почве календула нетребовательна, сажают ее сразу в грунт, поливают по мере необходимости. Большинство видов для длительного цветения потребует удаления старых бутонов. Но есть сорта, лишенные этого недостатка, а также с более крупными или махровыми бутонами.

С конца весны и до первых морозов это растение с желтыми цветами порадует вас множеством небольших ярких соцветий, которые вам обязательно пригодятся. Отвар из них помогает бороться с прыщиками и воспалениями на проблемной коже, укрепляет волосы и защищает их от перхоти.

Желтые многолетние цветы

Одно из растений, на которое «можно положиться» и которое вас гарантированно не разочарует — это лилейник. У него очень много видов, среди которых вы сможете найти шикарные желтые садовые цветы.желтые полевые цветы

Бутон лилейника живет всего один день — от рассвета до заката, но на стебле их до 12 штук, поэтому они долго будут радовать вас. Большинство видов цветут раз в год, но если постараться, то можно найти ремонтантные сорта, которые цветут дважды в сезон. Высота растения – от 30 см до 1,2 м, что позволяет использовать его на разных ролях в клумбе.

Лилейник предпочитает солнечные участки (не менее 6 часов прямого света), увлажненную, но рыхлую почву. Сажают луковицы весной или осенью, в холодных регионах – весной. Регулярный полив, подкормка компостом раз в год и укрытие на зиму – вот основные требования лилейника к его хозяевам. Через 4-5 лет куст придется разделить.

Если вам нужно добавить солнечных красок, то обратите внимание на сорт Hyperion, один из самых старых и популярных сортов лилейника. Это стойкий цветок с желтыми цветками и восхитительным ароматом. На фото ниже лилейник и рудбекия красиво соседствуют в солнечной композиции.желтые полевые цветы

Знаменитый желтый цветок

Название этого растения знает каждый. Нарцисс одним из первых украшает сады ранней весной. Сажают луковички в начале осени, заглубляя на высоту, равную двум луковицам, чтобы они не промерзли зимой. После этого их нужно укрыть листьями. Почву перед посадкой стоит обогатить компостом и тщательно полить.

желтые садовые цветы

После этого нарциссы почти не требуют от вас никаких усилий. Полив, весенняя подкормка компостом, укрывание на зиму — уход за ними минимальный. Раз в 4-5 лет проводят деление куста, после того как растение отцвело и листья полностью отмерли. Молодые луковки сразу же сажают на новое место, главное - не задеть их случайно лопатой или тяпкой во время работ в саду.

Если вам кажется, что нарцисс – цветок простой, то выберите интересные махровые сорта, как, например, Pencrebar.цветет желтыми цветами

Горшочек с золотом

Так называют кореопсис в некоторых странах. Это еще одно красивое растение с желтыми цветами, которое обладает завидной жизнестойкостью, выращивается и как однолетник, и как многолетник.

Семена кореопсиса можно сажать прямо в грунт, когда он прогреется. Для прорастания им необходим солнечный свет, так что нужно лишь слегка притрусить их почвой и поддерживать ее во влажном состоянии. Но зацветет кореопсис только на следующий год. Если же выращивать его из рассады, посаженной в марте, то можно ждать первых бутонов уже в этот сезон.

Взрослое растение будет радовать вас цветением почти все лето, а взамен потребует только полив и срезание старых бутонов (до 1/3 всего куста).

растение цветок желтого цвета

Как и многие астроцветные, кореопсис относится к самосейкам. Удобрять его не нужно, максимум покрывать почву вокруг тонким слоем компоста каждую весну. Высокие сорта стоит подвязать, а после первых заморозков срезать надземную часть растения, оставив 3-5 см, и укрыть на зиму.

Золотарник

Не правда ли, очень красивое название для растения, которое цветет желтыми цветами? Помимо своей декоративности, золотарник привлекателен для пчел и бабочек, так что посадите его, чтобы насекомые-опылители охотно прилетали на ваш участок. Этот цветок с желтыми цветками несправедливо обвиняют в обострении аллергических реакций у людей, но на самом деле в этом виновата амброзия, цветущая одновременно с ним, в августе-сентябре.желтые многолетние цветы

Золотарник — многолетник, который можно высевать прямо в почву. Он терпим к разным условиям, но лучше всего чувствует себя в солнечных местах и на хорошо дренируемых почвах. Он почти не требует никакого ухода, кроме как минимального полива и деления куста раз 3-5 лет.

Желтые полевые цветы этого вида менее привлекательны, чем специально выведенные, и считаются сорняком, а на территории СНГ особую популярность обрел золотарник канадский.

Изысканная красавица

Аквилегия – это менее частая гостья в наших садах, но этот недостаток нужно как можно скорее исправлять. Ведь она может похвастаться не только очень красивыми цветами причудливой формы, но и интересной ажурной листвой, которая к осени краснеет. Это многолетнее растение, правда, к третьему-четвертому году жизни оно начинает слабеть. Но в природе все продумано. Аквилегия в первый год набирается сил, на второй - цветет и распространяет семена, на третий - растение еще цветет, но уже начинает увядать, а молодая поросль готовится занять его место.

Еще одна интересная особенность этого растения – оно может справляться и с ярким солнцем при условии регулярного полива, но предпочитает полутень. Поэтому аквилегия составляет прекрасную компанию более скромным хостам и кустарникам.

Цветение начинается поздней весной – в начале лета, длится 4-6 недель. Срезание бутонов помогает его продлить. Если вам нужен именно цветок с желтыми цветками, то выбирайте сорта Origami Yellow, Yellow Star, Sunshine и другие.

желтые многолетние цветы

Аквилегия любит богатую, влажную почву. Поэтому перед посадкой в грунт щедро внесите компост. Семена нужно лишь слегка прикрыть, так как им требуется солнечный свет для роста.

Полив для аквилегии очень важен, жарким летом она может засохнуть, поэтому тщательно следите за состоянием почвы вокруг цветка. Ежемесячно подкармливайте его жидким комплексным удобрением.

На всякий случай лучше собирать семена, но не забывайте, что растение склонно к перекрестному опылению и сортовые характеристики быстро теряются.

Осенью нужно срезать листву, чтобы предотвратить зимовку вредителей, и обязательно укрыть растение.

Вот такие солнечные цветы могут поселиться в вашем саду и украшать его на протяжении всего сезона.