Лапчатка кустарниковая. Наиболее популярные сорта

Многолетняя древесная лапчатка кустарниковая вида Pentaphylloides fruticosa в специальной и практической литературе известна как курильский чай и пятилисточник. Способность к длительному цветению, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость и зимостойкость – отличительные признаки как прямостоячих, так и почвопокровных кустарников с красивыми, разделёнными на 3 или 5 частей листьями. лапчатка кустарниковаяРастение лучше чувствует себя в хорошо освещённых местах с увлажнённой и плодородной почвой. Из-за слегка волосистых перистосложных листьев растение лапчатка кустарниковая приобрело ещё одно название, которое часто применяют к кустарнику в Европе. Там его именуют дазифорой (от греческих слов "Dasys" и "phoros", что в переводе означает «несущий густые волоски»). Побеги компактного прямостоячего или стелющегося кустарника на протяжении всего лета густо усеивают привлекательные одиночные цветки от 2,5 до 5 сантиметров в диаметре.

Цветовое разнообразие лапчатки

Всего культивируют немногим более 130 сортов. Окраска звёздчатых цветков – белая, жёлтая, бронзово-оранжевая, кремовая или красная – зависит от сортовой принадлежности декоративного растения. Если по душе жёлтое цветение кроны, целесообразно остановить свой выбор на сортах «Sommcrflor», «Klondike», «Kobold» и «Elizabeth». Это низкорослые кустарники высотой от 60 до 80 см. Большей высоты (до 1,2 метра) достигают кусты сортов «Jackman's Variety» и «Goldstar», а также полутораметровый сорт «Katherine Dykes». лапчатка кустарниковая сортаСамые низкорослые сорта лапчатки с жёлтыми цветами - «Primrose Beau­ty» и «Goldteppich». Кустарник лапчатка сорта «Abbotswood» идеально смотрится рядом с деревьями и в обрамлении разноцветных клумб, дополняя их декоративность белоснежным цветением бесчисленных цветков. У сортов «Falkenburg» и «Tilford Cream» цветки кремово-белые, «Princess» и «Glenroy Pinkie» – нежно-розовые. Лапчатка кустарниковая сорта «Royal Flush» с весны и до середины осени радует изяществом тёмно-розовых цветов. Насыщенные и яркие красно-оранжевые и бронзово-оранжевые цветки распускаются на кустах сортов «Red Асе» и «Tangerine». Сочетание сортов с различным окрасом соцветий можно использовать для создания цветового разнообразия на садовом участке.

Сорта, пригодные для выращивания в нашем климате. Некоторые особенности ухода за лапчаткой

кустарник лапчаткаВ средней полосе России выращивают следующие сорта: «Nana Argentea», «Dart’s Golddigger», «Coronaitin Triumph», «Donard Gold», «Longacre», «Goldfinger», «Abbotswood», «Farrer’s White», «Elizabeth» и другие. Садоводы, которых привлекают кустарники с серебристо-зелёной окраской листвы, из зимостойких сортов выбирают «Dart’s Golddigger», «Longacre», «Goldfinger», «Kathrine Dykes». Зимует лапчатка кустарниковая под снегом, однако ряд низких и высокорослых сортов требует укрытия в условиях суровых русских морозов. Для сохранения декоративного компактного вида рекомендуется один раз в три года кустарник подстригать. Обычно эту процедуру, которую кустарник хорошо переносит, осуществляют в апреле или сентябре. Если для посадки выбрана лапчатка кустарниковая, сорта которой весьма многочисленны, то каждый садовод получает замечательную возможность учесть свои предпочтения, дать волю творческой фантазии и приобрести именно те формы цветущего кустарника, которые наилучшим образом впишутся в композицию садового участка и займут достойное место среди декоративных растений альпийской горки, живой изгороди или бордюра.