Трава лапчатка белая: применение в медицине, отзывы

Многолетнее растение, относящееся к семейству Розоцветные – это лапчатка белая. Название родовое — Лапчатка (Potentilla). В народе ее нередко называют: пятиперстень, пятипальник, пятипал.

Описание растения

Травянистое растение, которое может вырастать до 25 см. У лапчатки утолщенное корневище, имеющее черно-бурый цвет. Растение покрывают шелковистые, прижатые к стеблю волоски. Листья — пальчатые, с нижней стороны шелковистые, состоящие из пяти темно-зеленых листиков, имеются ланцетовидные прилистники. Стебли цветоносные с 1-2 листьями, на которых может располагаться до 5 цветков. Лепестки – выемчатые, белого цвета, длиннее чашелистиков. лапчатка белая применениеЛапчатку совсем не случайно назвали белой, в период цветения она покрывается белыми цветочками, которые создают великолепное белое покрывало, которое видно издалека. Её цветы очень напоминают цвет земляники лесной. Корень стелящийся, в длину может достигать 100 сантиметров. Размножается это лекарственное растение корневыми отростками.

Где растет

Лапчатка белая имеет очень большой ареал произрастания. Он простирается от Волги до Центральной Европы. Северной его границей является Германия. В Скандинавских странах и на Британских островах этот вид отсутствует. Западная граница ареала проходит через Арденны и Вогезы. И, наконец, на юге лапчатка произрастает в северной Италии, Болгарии, Югославии и Украине.

Легко приживается на любых почвах - влажных и сухих, песчаных, глинистых. Особенно активно растет в светлых, особенно дубовых и сосновых лесах, перелесках, опушках и лугах. Есть еще несколько разновидностей лапчатки - лапчатка гусеничная и лапчатка прямостоячая (калган).

История использования

Это растение было известно человеку с глубокой древности. В XV веке в Италии вышел знаменитый трактат «О силах трав», в котором описана лапчатка белая - применение, целебные свойства растения. Средневековый автор пишет о том, что эта трава красивая, но очень горькая на вкус, хорошо лечит различные повреждения, быстро заживляет ожоги, хорошо помогает при болях в животе и даже при укусах змей.лапчатка белая инструкция по применению

Лечебные свойства и состав

Лапчатка белая применение нашла вначале в народной медицине, а потом ее целебные свойства признали и традиционные медики. Этому способствовал ее уникальный химический состав. В этом очень хрупком растении содержатся почти все элементы из таблицы Менделеева.

Исследователи этого растения выяснили, что лапчатка белая, применение которой группой пациентов составляло около месяца, в первую очередь нормализует солевой и минеральный обмен, затем выравнивает гормональный баланс, в результате чего восстанавливаются все обменные процессы. Ученые пришли к выводу, что это действительно уникальное растение. Лапчатка белая, применение которой должно осуществляться после обязательной консультации с врачом, способна остановить либо замедлить развитие многих типов опухолей. лапчатка белая применение отзывы

Растение в своем составе имеет дубильные вещества, в частности, галлотанин. Его наибольшее содержание зафиксировано в период цветения. Кроме того, в ней содержатся фенолкарбоновые кислоты, крахмал, сапонины, флавоноиды — рутин. В ее листьях содержится кемпферол, кверцетин, цианидин, элементарный йод, огромное количество микроэлементов.

Основная часть активных (биологически) веществ находится в подземной части лапчатки. Если препараты из надземной лапчатки стимулируют ЦНС, то извлечения из корня эффективно нормализуют баланс гормонов и работу щитовидной железы, значительно усиливают диурез. Такие препараты используются для лечения и профилактики заболеваний печени, сердца и ЖКТ. Применение лапчатки белой при щитовидке, язве желудка, ревматизме и подагре, дизентерии и желтухе дает положительный эффект.

Ее используют как слабо понижающее давление, ранозаживляющее и антисептическое, вяжущее и противоопухолевое средство. Известно также, какое благотворное «попутное» воздействие при лечении любых заболеваний оказывает лапчатка белая. Применение (отзывы пациентов позволяют это утверждать) этой удивительной травы способствует рассасыванию узлов, мягких опухолей, улучшает структуру ногтей и волос. Многие люди, принимавшие эту замечательную травку, отмечают высокую эффективность лечения.

лапчатка белая применение при щитовидной отзывы

В последние годы многих людей интересует лапчатка белая. Применение в медицине препаратов на ее основе дает отличные результаты при лечении щитовидной железы. Примечательно, что при лечении любого заболевания пациенты отмечают, что у них перестают слоиться ногти, укрепляются волосы - они не секутся и не ломаются, приобретают здоровый, насыщенный блеск. Ученые считают, что особенно важна в районах с дефицитом йода лапчатка белая. Применение препаратов, которые основаны на корне этого растения, сможет помочь людям с проблемами эндокринной системы. Но нужно помнить, что курс лечения довольно длительный.

Лапчатка белая: применение при щитовидной, отзывы

Лапчатка известна как уникальное природное средство. Оно эффективно влияет на работу всей эндокринной системы. Показаниями к применению можно считать тиреоксикоз, эутиреоз, зоб, эксплазию щитовидной железы. При серьезных проблемах в работе щитовидки препараты лапчатки назначают на довольно продолжительный период. Пациенты отмечают значительные улучшения самочувствия и даже известны случаи полного исцеления. Важно, что официально доказана нетоксичность этого растения. Допускается ее применение в качестве йодсодержащего средства для профилактики йодного дефицита и общего оздоровления организма.лапчатка белая применение при щитовидной

Отмечено, что довольно быстро нормализует баланс гормонов, улучшает работу многих важнейших органов и систем организма лапчатка белая. Применение при щитовидной (отзывы пациентов и врачей говорят об этом) дает высокую клиническую эффективность, благодаря наличию в ней уникальных биологических йодистых соединений.

Инсульты и инфаркты

Лапчатка белая, применение при щитовидной железе (вернее, при ее заболеваниях) оправдала уже давно. А использование ее после таких серьезных и опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт, стали практиковать недавно. После того как человек перенес такие заболевания, для него очень важно восстановить кровообращение и нормализовать уровень холестерина. И в этом случае на помощь приходит лапчатка белая.

Применение препаратов на ее основе используются при повышенном артериальном давлении, нарушении ритма сердца. К тому же это средство благотворно влияет на эластичность сосудов, выводит токсины и шлаки, очищает кровь. Помимо этого, лапчатка помогает снизить избыточный вес, поскольку ускоряет расщепление жиров, стимулирует пищеварительную систему и нормализует обмен веществ.

Лапчатка белая: применение в народной медицине

Официальная медицина обратила внимание на это растение относительно недавно, в то время как народные целители лечат им с глубокой древности. В частности, они широко применяют пятилистник при лечении гинекологических заболеваний – миомах, опущениях матки, кистах. Прием настоев и отваров лапчатки налаживает стабильный менструальный цикл, снимает болезненность во время месячных. лапчатка белая применение в народной медицине

Лекарям давно известно, как действует на опухоли лапчатка белая. Применение в народной медицине многократно доказало ее поразительную способность к рассасыванию узлов и значительному повышению защитных сил организма человека. Народные лекари утверждают, что при приеме лапчатки полностью исчезает повышенная потливость, уменьшается, а затем и полностью исчезает одышка, сокращаются проявления подагры и ревматизма.

Трава лапчатка белая, применение которой весьма эффективно при лечении заболеваний почек, обеспечивает мочегонный эффект и обезболивание.

Лапчатка белая: как применять

Народные лекари готовят различные препараты на основе лапчатки. Сегодня мы вас познакомим с некоторыми рецептами. Хотим напомнить нашим читателям, что перед употреблением любых лекарственных трав необходима консультация лечащего врача. Сегодня во всех аптеках свободно продается лапчатка белая. Инструкция по применению указана на каждой упаковке. Ее следует соблюдать очень строго.

Настойка корней на водке

Вам потребуется 50 граммов сухих корешков. Их следует молотком мелко раздробить, поместить в стеклянную емкость и залить белой водкой (500 мл). После этого емкость плотно закрывают и ставят на четыре недели в темное место. Не забывайте ее периодически встряхивать. После истечения указанного срока ее следует процедить и можно начинать принимать по 30 капель, не более трех раз в сутки. Настойка должна разводиться в небольшом количестве воды.

Настой лапчатки белой

Приготовьте полторы столовые ложки измельчённых и сухих корней и травы, они должны быть взяты в равных количествах. Залейте сырье стаканом кипятка. Лучше настаивать средство в термосе в течение 8 часов, после чего его надо процедить. Рекомендуется принимать от одной столовой ложки за полчаса до приема пищи трижды в день. Такой состав используется при лечении щитовидной железы. лапчатка белая инструкция по применению

Готовить настои желательно на талой воде. Огромное значение имеет правильный выбор лечебной дозы. Она всегда индивидуальная, подбирать ее должен врач. Дозировка зависит от того, в какой стадии на данный момент находится заболевание, и от состояния сердца больного. Для детей доза уменьшается вдвое. К группе сильнодействующих средств относится настойка лапчатки белой. Применение ее должно быть под наблюдением врача. Как правило, лечение практически всех хронических заболеваний (и щитовидной железы в том числе) проводят курсами. Они составляют 4 недели. После этого необходимо сделать перерыв на 2 месяца. Препараты лапчатки не токсичны.

Отвар

Измельченные корни лапчатки залейте 500 мл воды, доведите до кипения и проварите в течение пяти минут на медленном огне. Отвар должен настояться не менее четырех часов, затем процедите. Принимать состав следует по следующей схеме. В первый день - одна столовая ложка пять раз в день, во второй день дозу увеличивают до 2 столовых ложек, в третий — до 3 ложек, в четвертый — 4 столовые ложки. Затем следует трехдневный перерыв, и курс повторяется. Продолжительность полного курса - 30 дней.

Белая мазь

Всем, кто страдает воспалением суставов, радикулитом, остеохондрозом должна помочь такая мазь.

Корни лапчатки (5 граммов) измельчите до порошкообразного состояния. Залейте их 200 граммами растопленного свиного жира или масла и варите на слабом огне семь минут. В больные места можно втирать белую мазь или делать компрессы.

Противопоказания

К противопоказаниям по применению белой лапчатки следует отнести:

  • некоторые заболевания сердца (ишемическую болезнь, нарушения ритма, повышенную частоту сердечных ударов);
  • гипотонию (пониженное артериальное давление).

Профилактический прием

Сегодня многие люди испытывают дефицит йода. Поэтому применение лапчатки в профилактических целях вполне оправдано. Это поможет улучшить обмен веществ, нормализовать работу эндокринной системы.

Дефицит йода возможно снизить, используя белую лапчатку в сочетании с настоями из других растений - дурнишника, зеленого грецкого ореха, исландского мха и т. д. трава лапчатка белая применение

Отзывы

Лапчатку белую в нашей стране используют многие люди. Большинство из них пишут о своих впечатлениях, оставляют отзывы о лечении. Основная их часть касается лечения щитовидной железы и, в частности, зоба. Все пациенты отмечают явные улучшения своего состояния. Но все, кто используют это средство, предупреждают, что лечение длительное. К примеру, значительное уменьшение узлов происходит после 8-9 месяцев приема настойки.

Многие отмечают эффективное действие отвара корней лапчатки при лечении кишечных расстройств. Причем использовать его можно и детям, так как препарат не токсичен.

Отмечается и удививший многих косметический эффект лечения. Укрепляются и становятся здоровее волосы, прекращается их выпадение. Становятся крепкими и неломкими ногти.