Печеночница благородная: описание, посадка и уход

Пожалуй, печеночницу благородную можно назвать самым красивым многолетним растением из тех, что появляются весной сразу после схода снега. Даже один кустик, высаженный в саду, притягивает взгляд и поднимает настроение. Однако особенно эффектен цветок при массовой посадке, когда образуются благоухающие живые ковры.

Именно данный вид получил наибольшее распространение в культуре (с 1440). С давних времен голубые цветы печеночницы украшали сады европейской знати. О том, как вырастить цветок на своем участке и как ухаживать за растением, читайте далее.

печеночницы благородной

Печеночница благородная: описание

Данный вид является травянистым многолетним растением, достигающим в высоту 5-15 см. Печёночница имеет специфичное корневище темно-коричневого цвета с бурыми чешуйками продолговато-яйцевидной формы, расположенными на верхушке.

Стебли имеют вид стрелок, располагаются в пазухах прошлогодних чешуек или листьев. Чаще всего они слегка изогнутые, реже – прямостоящие. Стебель опушен тонкими волосками коричневого или красноватого оттенка. Зимующие листья располагаются на длинных черешках. Они прикорневые, кожистые. Верхняя сторона листовой пластинки окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя – фиолетовая. Молодые листья, как и стебель, имеют выраженное опушение. Листовая пластинка широко-треугольной формы с тремя лопастями. Данная особенность характерна для многих представителей рода Печеночницы (семейство Лютиковые), и именно благодаря ей они получили свое название. Форму листьев сравнивают с очертаниями печени животных и человека. Ранее растение считалось лекарственным и широко применялось в народной медицине.

семейство лютиковые

Цветет печеночница одиночными цветками, достигающими в диаметре 3-4 см и расположенными на длинном опушенном, безлистном цветоносе. Околоцветник, как правило, лилово-синего цвета, реже белого или розового. Цветение начинается ранней весной (начало-середина апреля) и продолжается около 20 дней. В культуре выведено множество декоративных форм, в т. ч. махровые (на фото выше сорт Rubra Plena). Плод – богатый маслом многоорешек.

Ареал произрастания

Печеночница благородная – растение, широко распространенное на территории европейской части России, а также в Приморье. Устойчивость к холодам стала определяющим фактором при расселении вида на север Европы (Финляндия, Дания, Норвегия, Швеция). Кроме того, печёночница распространена в центральной (Чехия, Словакия, Австрия, Швейцария, Польша) и южной (Болгария, Албания, Италия, Франция, Румыния, Испания) частях континента. В Азии вид встречается на территории Китая, о. Хонсю (Япония) и Кореи.

В настоящее время на территории России растение имеет статус уязвимого. В Красную книгу печеночница благородная внесена в Липецкой, Калужской, Московской областях. Лимитирующим фактором является низкая эффективность семенного размножения. Угрозу создает также уплотнение почвы при прогоне скота или вырубке леса, сборе растений в букеты.

печеночница благородная цветок

Экологическая ниша

Данный вид является типичным представителем лесной флоры Европы. Печеночница растет в лесах различных по составу: смешанные, хвойные, широко- или мелколиственные. Гораздо реже ее можно встретить на открытых местах.

Следует отметить, что печеночница благородная – цветок с достаточно широкой экологической амплитудой. Растение выдерживает значительное затенение и при этом вполне может расти на открытом пространстве. Печеночница предпочитает умеренное количество влаги, поэтому избегает сырых мест. К почве растение малотребовательно. Однако лучше всего оно развивается в местах, где субстрат богат известью и имеет хорошо развитую подстилку.

Всем, кто желает развести на своем участке печеночницу (независимо от вида), следует помнить, что природные формы недолговечны. Для успешного культивирования требуется создать определенные условия: повышенная влажность, плодородная почва. В то время как выведенные садовые формы более приспособлены и долговечны.

печеночница благородная посадка и уход

Выбор места для посадки

В саду для печеночницы благородной лучше всего отвести место, где не бывает прямых солнечных лучей. Наиболее оптимальна полутень. В естественной среде печеночница практически не встречается на открытых участках, предпочитая лес с деревьями, имеющими разреженную крону или кустарники. При частичном затенении возможно выращивание вида на альпийской горке. Солнечные участки цветоводы не советуют, даже если растение приживется, цветение будет слабым и непродолжительным.

Рекомендуется использовать печеночницу для создания композиций, в состав которых входят другие растения, цветущие ранней весной. Однако не стоит забывать, что вид обладает слабо выраженной конкурентоспособностью и в природе доминирует только там, где разреженный почвенный покров. Если вы желаете создать большую куртину печеночницы, не стоит выбирать к ней в соседи виды с быстрой скоростью роста, способные образовывать плотные дерновины (осоки и декоративные злаки).

печеночница благородная красная книга

Один из самых неприхотливых первоцветов - это печеночница благородная. Посадка и уход за растением не отнимут у вас много времени. Для того чтобы адаптация цветка в саду прошла успешно, необходимо усвоить несколько простых правил.

Посадка растения

Лучше всего для растения подойдет рыхлый, свежий и плодородный субстрат. Место для посадки печеночницы необходимо готовить заблаговременно, особенно если вы имеете дело с природной, а не выведенной формой. Для растения готовят лунку в ширину и глубину равную штыку лопаты. В нее вносят перепревшую еловую хвою и торф, так как печёночница предпочитает кислую почву. Лучшее время для посадки растения – это межсезонье: осень или весна (сразу после цветения). В естественных условиях печёночница растет под пологом леса, почва вокруг нее всегда покрыта опавшей листвой и частичками коры, а также прочей органикой – это является своеобразной мульчой. Неплохо было бы создать подобные условия и в саду. Для мульчирования подойдет хвоя, щепа.

Уход за печёночницей

Пожалуй, все представители семейства Лютиковые, культивируемые в садах, отличаются неприхотливостью и простотой выращивания. Печёночница не исключение, уход за ней необременителен. Важно поддерживать в течение сезона должный уровень влажности почвы и своевременно удалять сорняки. В естественных условиях растение прекрасно переживает зиму. Во многом благодаря снежному покрову, который всегда присутствует в лесу, и опавшим листьям, служащих своеобразным «одеялом». На зиму специалисты рекомендуют мульчировать печёночницу перегноем или компостом. Пересадка, сопровождающаяся делением куста, необходима растению каждые 4-5 лет.

Размножение растения

печеночница благородная описание

Получить новые экземпляры печеночницы благородной можно двумя способами: вегетативным и семенным. Сложно сказать, какой из них предпочтительней. Природные формы лучше всего размножаются вегетативно, т. к. их семена не всегда хорошо завязываются, всходы редкие, и их приходится долго ждать. Видовые формы проявляют себя в этом плане лучше. Однако стоит помнить, что махровые сорта не образуют семян. Сеянцы зацветают лишь на 3-4 год.

Вегетативный способ размножения подразумевает деление корневища. Оно формируется по мере взросления растения. На корневище располагается несколько точек роста и тонкие пучковатые корешки. Его можно разделить на 3-4 части, но так, чтобы на каждой осталось по 2-3 почки. Мелкие деленки укоренять лучше в парнике, крупные – сразу в открытый грунт. Делить корневище рекомендуется в период покоя растения – июль-август. Как правило, к осени новые растения укореняются, благополучно зимуют и уже следующей весной зацветают.

растение печеночница благородная

Использование в дизайне сада

Использование печеночницы благородной при дизайне участка позволяет получить весьма удачные композиции, которые радуют глаз ранней весной. Растение очень красиво смотрится как при групповой посадке (под пологом кустарников и деревьев), так и в виде небольших ярких пятен.

Хорошее соседство могут составить печеночнице другие весенние первоцветы: крокусы, подснежники, а также барвинок, сцилла, купена, низкорослые ирисы.