Стратификация - что такое? Условия стратификации

Неведомое и пугающее слово «стратификация» в конечном итоге обязательно приходит в жизнь каждого садовода-любителя. Стратификация - что такое, для каких семян необходима, как проводится, какие условия необходимо соблюсти? Об этом и пойдёт речь. Цель - разобраться в процессе и добиться хорошей всхожести семян.

Стратификация - что такое?

Когда нужна стратификация?

В садовых центрах и многочисленных интернет-магазинах можно купить саженцы многолетних цветов, плодовых и декоративных кустарников и деревьев. Однако наиболее интересные, экзотические и редкие виды и сорта растений чаще всего можно приобрести лишь в виде семян.

Вот в руках заветное семечко редкого вида! Понимая, что его в любом случае необходимо посеять, задумываешься: как это сделать с наибольшим эффектом?

Как обычно происходит процесс посева? Берутся семена овощей или цветов, кладутся в землю - и через несколько недель готовую рассаду ждёт открытый грунт. Но есть особая категория растений, при работе с которыми недостаточно соблюдения традиционного садово-огородного подхода. Для того чтобы добиться успеха, требуется выдерживание семян растений при определенной температуре.

К данной группе относится целый ряд «приверед», среди них следующие: прострел (сон-трава), женьшень, лимонник, брусника и голубика, анемоны, клематисы, акониты. Все они требуют нескольких месяцев ожидания в холодной земле, прежде чем дать крепкие дружные всходы. Они требуют стратификации!

Для каких семян она нужна?

Для правильного посева важны сведения об условиях посева, в том числе о необходимости стратификации, её длительности и виде. Такая информация указывается на упаковке.

Семена подразделяются на три группы:

  1. Стратификация не нужна. Это относится к семенам растений уроженцев южных районов и тропического пояса, а также к тем семенам, которые до середины лета уже созревают, а затем в конце сезона дают всходы. Такие семена не нуждаются в специальной подготовке, их нужно только предварительно замочить.
  2. Тёплая, комбинированная или ступенчатая стратификация нужна растениям, которые пришли к нам из субтропиков. Для них смена сезонов имитируется по-разному: холод и тепло чередуются.
  3. Нужна холодная стратификация. Это относится к растениям умеренного климата. Им необходима стратификация для пробуждения после выраженного периода покоя, который может длиться до полугода.

Для нуждающихся в стратификации семян необходимо создать перемены температуры в соответствии с климатическими условиями их родины.

Условия стратификации

Зачем она нужна?

Стратификация - это способ побуждения материала к прорастанию, когда создаются условия хранения семян, имитирующие смену сезонов с соблюдением соответствующего температурного режима и влажности. Для того чтобы проросшее семя не погибло в неблагоприятный период оттепелей и заморозков, природа заложила в него специальные вещества, которые тормозят процесс развития в период естественного покоя. В течение этого времени на семя воздействуют холод и влажность - это и есть стратификация. Что такое важное происходит с семенами в этот период?

Воздействие тепла и низких температур при соответствующей влажности и доступе кислорода размягчает твёрдую семенную оболочку, а питательные вещества усваиваются зародышем. С наступлением тёплой погоды подготовленное семя прорастёт. Без процесса стратификации многие семена просто не взойдут.

Стратификация в естественном режиме

В природных условиях семена созревают, высыпаются на влажную от осенних дождей почву, а затем, набухшие, уходят под зимний снег. Снежный покров создаёт относительно стабильную температуру в течение зимнего периода. Когда теплеет, семена прорастают. Если просто следовать логике природы, то можно применить метод подзимнего посева.

Что для этого необходимо?

  1. Горшки, объём которых зависит от размера семян; на дне - дренаж.
  2. Почвенная смесь.
  3. Агроспам (лутрасил).

Когда земля ещё не промёрзла, в горшки с дренажем надо насыпать почвенную смесь, хорошо увлажнить почву, посеять семена, подписать посевы. Затем горшки накрыть лутрасилом, чтобы уберечь посевы от случайного мусора и растаскивания птицами, и вынести на улицу. Постепенно ящики засыплет снегом, и под такой шубой пройдёт естественная семенная стратификация.

Сеять семена таким способом можно вплоть до весны, пока лежит снег. Желательно, чтобы с приходом тепла ящики находились в тени, так как яркое солнце может иссушить почву. Когда температура повысится, семена успешно прорастут.

Семенная стратификация

Стратификация в управляемом режиме

Управляемый режим искусственной зимы можно создать несколькими способами. В этом случае условия стратификации приближены к естественным, но при этом лишены многих недостатков:

  • нет угрозы повреждения семян вредителями;
  • отсутствует пагубное влияние резких температурных скачков во время оттепелей и заморозков;
  • всхожесть семян достигает наилучшего результата.

Существует несколько видов стратификации:

  1. Холодная. Семена прослаивают торфом, влажным песком, вермикулитом, мхом или ватой, и во влажном состоянии помещают на зимний период в холодильник или подвал, опускают в траншею.
  2. Тёплая. Семена замачивают и выдерживают при температурном режиме около 20 °С.
  3. Ступенчатая. Несколько циклов повышения и понижения температурного режима.

Способы искусственной стратификации

Итак, стратификация. Что такое важное в домашних условиях делается для её успешного проведения? Способов несколько:

  1. Семена смешивают с влажным крупнозернистым песком (1:3), перемешивают, тщательно увлажняют. После того как они набухнут, их просушивают до умеренно влажного состояния. Далее пересыпают в ёмкости и помещают в условия температурного режима от +2 до +5 °С до появления зачатков корешков, после чего закапывают в снег, где сохраняют до весеннего посева. Этот способ обычно применяют при большом количестве семян.
  2. Небольшие ёмкости заполняют мхом или торфяным грунтом, помещают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильник.
  3. Чистую хлопчатобумажную ткань нарезают на полосы, на центральной части которых раскладывают семена, затем закручивают ее в рулончик и обматывают проволокой с этикеткой-биркой. Затем рулончики с семенами помещают в ёмкость, наливают на дно столько воды, чтобы ткань была смочена, но не погружена в воду полностью. Затем их кладут в прохладное место. Необходимо систематически проверять влажность и общее состояние семян.

Период стратификации

Факторы успешной стратификации

На положительный исход процедуры могут повлиять некоторые аспекты:

  • свежесть семян (хохлатки, адонисы, клёны, эритрониумы необходимо сеять только свежесобранными);
  • плавность чередования холодных и тёплых температур;
  • длительность низких температур в соответствии с требованиями видов растений;
  • длительность высоких температур перед наступлением холодного периода стратификации;
  • температура стратификации (для разных видов она разная и колеблется от +4 до -5 °С);
  • разрушение целостности оболочки (скарификация) для некоторых видов (дуб, клёны);
  • качество семян.

Во время стратификации важно поддерживать необходимую температуру, влажность смеси и доступ воздуха к семенам. Такой режим достигается периодическим проветриванием помещения, поливом и перемешиванием смеси. Как только семена проклюнутся, стратификация прекращается, для этого ёмкость со смесью помещают под снег (или в холодильник с температурой около нуля градусов) до высева в грунт.

Хранение

Важно учесть: хранение семян – это очень важный момент их подготовки к посеву, потому что стратифицировать можно только те экземпляры, которые хорошо сохранились и являются жизнеспособными

Бережная подготовка семян к посеву начинается с того момента, когда их закладывают на хранение. Длительность последнего определяется тремя факторами:

  • стабильной температурой ниже 15 °С;
  • влажностью ниже 30%;
  • темнотой, помогающей сохранить на низком уровне стремление семян к прорастанию.

Длительность хранения различна: даже обыкновенные семена овощей могут храниться по-разному: пастернак, лук репчатый и сельдерей – 1-2 года, а дыня, патиссон, огурец и кабачок – до 8 лет.

Качество семян

Высокое качество – стабильный урожай

Когда подготовка семян к посеву произведена, необходимо проверить их на посевные качества, которые характеризуются целым рядом показателей:

  • соответствие сортовым и посевным характеристикам;
  • пригодность к посеву;
  • чистота: чем чище семена, тем меньше их нужно для посева;
  • всхожесть, то есть способность дружно прорастать за определённый промежуток времени в полевых условиях;
  • сила роста и жизнеспособность (возможность ростков прорастать через необходимый слой почвы);
  • влажность: от неё зависит сохранность семян;
  • поражённость болезнями и вредителями (в случае подозрения на их наличие необходимо дополнительно обеззаразить материал).

Качество семян существенно влияет на урожай. Именно поэтому важно покупать посадочный материал у надёжных производителей и проверенных продавцов.

Стратификация семян земляники

Особого подхода требует посев семян земляники. Нужна ли для неё стратификация? Что такое требуется предусмотреть, чтобы этот процесс получился успешным?

  1. Землянику сеют в марте-апреле.
  2. Контейнер наполняют рыхлой землёй, не досыпая до верхнего края.
  3. Семена аккуратно и равномерно распределяют по увлажнённой поверхности почвы, не заглубляя их.
  4. Сверху укладывается слой снега до верхнего края контейнера.
  5. Контейнер закрывают крышкой и убирают в холодильник на две недели.
  6. После того как стратификация семян земляники будет окончена, ёмкость с ними ставят на холодный подоконник, где через 2 недели должны появиться всходы.

Стратификация семян земляники

Сроки

Следует учитывать, что период стратификации для семян каждого вида растений различен. По длительности этого процесса можно разделить растения на несколько групп:

  • до 1 месяца: облепиха, земляника, дельфиниум;
  • 2 месяца: грецкий орех, черёмуха, бирючина, аконит, хоста, гвоздика, анемона, аквилегия;
  • 3 месяца: абрикос, айва, барбарис, жимолость, груша, лимонник китайский, персик, ирга, смородина золотистая, флокс;
  • от 4 до 6 месяцев: алыча, слива, арония, тёрн, рябина, бузина, берёза, липа, орех манчжурский.

Семенам некоторых растений неоходима двухэтапная стратификация:

  • Аконит (+20…+25 °С - 3 месяца; 0…+5 °С - 1-6 месяцев).
  • Ветреница (+18…+20 °С - 2-3 месяца; +2...+5 °С - 3-4 месяца).
  • Клематис (0…+5 °С - 2-3 месяца; +20 °С - 1-2 месяца).
  • Клопогон, или воронец (+20 °С - 2-3 месяца; +4 °С - 2-3 месяца).
  • Пион уклоняющийся (+18 °С - 1 месяц; +5...+7 °С - 3,5 месяца).
  • Печёночница, или перелеска (+18...+20 °С - 1 месяц; +12 °С - 3,5 месяца).

семена овощей

Потенциальные ошибки

Семенная стратификация даёт возможность вырастить редкие растения. Но на этом пути садоводу необходимо обратить внимание на распространенные ошибки:

  1. В процессе стратификации может проклюнуться часть корешков, которые травмируются при перемешивании. При обнаружении таких семян их нужно при помощи пинцета переместить в рассадный ящик и уложить зачатком вниз в увлажнённые бороздки.
  2. Песок, используемый для стратификации, должен быть промыт и прокалён, так как грязный и мокрый может привести к развитию грибковых заболеваний. Для того чтобы песок не был излишне влажным, в ёмкостях нужно сделать дырочки для доступа воздуха и подсушивания.
  3. Нельзя начинать стратификацию раньше положенного срока, потому что всходы могут появиться слишком рано, из-за нехватки света они будут вытягиваться, ослабевая.
  4. Нельзя игнорировать этап закаливания рассады перед посадкой в открытый грунт. К тому моменту, когда растения будут высажены, они должны быть подготовлены к встрече с окружающей средой.

Стратификация важна для правильного развития семян. При правильном её проведении перед садоводом открываются новые возможности.