Энотера многолетняя: посадка и уход, фото

Мы часто наблюдаем цветы в бутонах либо уже распустившимися. Сам процесс распускания проходит как-то незаметно и для многих остается загадкой.

Ночная загадка природы

Ярким примером природного чуда является энотера многолетняя, которую еще называют «ночная свеча», «королева ночи». Действительно, как только на землю темным покрывалом опускается ночь, бутоны энотеры с громким шорохом начинают разворачиваться, превращаясь в крупные ароматные цветки бокаловидной формы, около 5-10 см в диаметре. Сначала распускается один, за ним второй, пятый, десятый…. Происходящее прямо на глазах чудо просто завораживает. Несколько минут – и перед вами куст, полностью покрытый цветами необыкновенной красоты. Действительно, ночная свеча, увядающая сразу по наступлении утра до следующей ночи... Так энотера прекрасная цветет каждую ночь на протяжении всего летнего сезона. В пасмурные дни энотера многолетняя радует своим цветением и в дневные часы. Причем с каждым годом цветение становится более обильным по причине увеличения количества цветков на кусте.

Энотера: описание

Энотера многолетняя (фото передает всю красоту такой природной изюминки) является уроженкой экзотической Америки и спокойно себя чувствует в других уголках планеты, зажигая там по ночам яркие огоньки. Это Дальний Восток, Казахстан, Кавказ, центральная часть России.энотера многолетняя Встретить энотеру в природном виде можно вдоль дорог, оврагов и на пустырях. Имеет длинные, стелющиеся стебли, которые живут один год, после чего отмирают, образуя молодую поросль. Высота растения колеблется от 25 до 130 см. Стебель прямостоячий, листья простые, в длину около 25 см. Цветкам энотеры, окрас которых характеризуется белым, голубым, розовым и всеми оттенками желтого цвета, присущ тонкий приятный аромат, несколько напоминающий запах лимона. Формирование цветоносов происходит из прикорневой розетки. В культурном садоводстве энотера насчитывает около 20 разновидностей.

Разновидности энотеры

Наиболее распространенные виды энотеры:

  • Энотера кустарниковая. Характеризуется крупными желтыми цветками. Растение многолетнее, высота 90-120 см.
  • Энотера миссурийская. Является низкорослым растением, цветет небольшими чашеподобными цветками желтого цвета.
  • Энотера Друммонда. Одно- и двухлетнее растение, высота 30-60 см, цветки крупные, ярко-желтые.
  • Энотера многолетняя желтая. Цветки мелкие, до 1,5 см в диаметре. Цветение приходится на май-июнь. Культивируется как двухлетнее растение.
  • Энотера красночашелистиковая. Высота около метра. Характеризуется красными бутонами, преобразующимися в прекрасные желтые цветки.
  • Энотера четырехугольная. Растение многолетнее, имеет цветоносы, диаметр которых составляет 45 см. Цветение происходит в июне-августе.

энотера многолетняя посадка и уход

Энотера многолетняя применяется для групповых посадок на клумбах. Гармонично она смотрится в газонах, прекрасно сочетается с пышными георгинами, оригинальна в букетах.

Энотера многолетняя: посадка

Посадку энотеры рекомендуется проводить в местах, где на протяжении дня присутствует солнце. При невозможности найти такую территорию для растения, энотере подойдет и полутень, где она будет себя чувствовать не менее комфортно. Почва должна быть удобренной, хорошо взрыхленной, без присутствия грунтовых вод близко к поверхности.

Энотеру можно высаживать семенами, рассадой или делением куста.

Семена у растения мелкие, характеризуются высоким процентом всхожести, глубина заделки - 2-3 мм. В первый год из семян происходит нарастание листьев. Цветение и завязывание семенных коробочек наблюдается на втором году посадки.энотера многолетняя посадка

На рассаду высев семян производится в феврале-марте, высадка на постоянное место роста – в мае. В этом же году энотера многолетняя, посадка и уход за которой доставляют истинное наслаждение, порадует своим необычным и завораживающим цветением, которое приходится на середину лета и длится примерно месяц.

Посадка энотеры требует проведения подготовительных работ по обустройству участка. Его требуется хорошо удобрить, внеся около 2 ст. ложек нитрофоски и 3 кг перегноя на 1 метр квадратный. Затем следует произвести глубокую перекопку почвы (на 15-18 см) и ее хороший полив. Молодая поросль, образующаяся возле корней и вытесняющая остальные растения, также может служить посадочным материалом. В каждую ямку (глубиной около 50 см) нужно поместить одно растение, присыпать корни грунтом и хорошо полить.

Уход за энотерой

Уход за энотерой достаточно прост и заключается в проведении таких мероприятий, как полив, удаление сорной травы вокруг растения, своевременное обрывание увядших цветков. На одном месте энотера многолетняя может расти несколько лет, важно при этом периодически подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. После шестого года посадки растение рекомендуется омолодить, произведя осеннюю пересадку с делением куста.энотера многолетняя фото

Для быстрого роста и пышного цветения энотеру следует подкармливать минеральными удобрениями. До начала цветения в летний период растение рекомендуется подкормить суперфосфатом (столовая ложка на квадратный метр земли). В период распускания цветов можно использовать удобрение для цветущих растений. После внесения удобрения почву следует обильно полить; примерный расход воды на 1 кв. метр – 10-15 литров.

Осенью энотеру требуется обрезать под самый корень, уложив вокруг слой торфа или компоста толщиной 5-6 см. Весной или осенью взрослые кусты можно выкапывать с целью пересадки и размножения. Энотера спокойно перенесет пересадку даже во время цветения.

Энотера: ночное волшебство

Энотера многолетняя, посадка и уход за которой достаточно просты, эффективно смотрится в ночном саду при попадании на нее электрического освещения, создавая иллюзию ночного костра. Особенно она усиливается, если цветок растет группами. Вредителями и болезнями растение не поражается.энотера многолетняя желтая

С давних времен энотера известна своими лекарственными свойствами; изготовленные на основе ее листьев и цветков отвары лечат расстройства желудка, для промывания ушибов и ран применяется отвар из корней этого растения.