Ясколка войлочная: описание, посадка и уход. Выращивание ясколки в открытом грунте

Цветы – это украшение любого дачного участка. Многие садоводы знакомы с многолетними растениями, которые способны придать особое очарование любому саду. Однако в лидерах обычно остаются пионы, лилии или же знакомые многим гортензии. Но существует также еще одно достаточно неприхотливое растение. Ясколка белая войлочная – очаровательный вариант для дачи. Ее нежные цветы обычно используют для украшения края клумбы или создания зоны, декорированной камнями.

Другие названия ясколки. Внешний вид растения

Ясколка войлочная также известна под научным названием «церастиум». Однако в народе ее можно также узнать по забавному наименованию «мышь-ухо». Это растение относится к семейству гвоздичных, поэтому имеет сходство с представителями данного вида. Само по себе растение многолетнее, низкорослое. Его высота достигает двадцати, реже тридцати сантиметров. Стоит отметить, что цветок этот словно стелется по земле. Изредка можно найти экземпляры, которые слегка приподняты над поверхностью земли.

Цветы ясколки войлочной, описание которой указано выше, мелкие, но располагаются на растении густо. Это создает впечатление ковра на травянистой поверхности, Вероятно, за это садоводы и любят это неприхотливое растение. Сами по себе соцветия походят на звезды благодаря заостренным концам лепестков. Преимущественно данное растение имеет белый цвет или же серебристые оттенки.

ясколка войлочная

Распространенные виды ясколки

У ясколки войлочной существует множество сортов и разновидностей:

  • Ясколка Биберштейна – один из самых распространенных видов этого растения.
  • На втором месте уверенно держится ясколка Снежный ковер. Название растения говорит само за себя. Его цветы располагаются хаотично, создавая картину легкой небрежности.
  • Серебристая ясколка – еще один вид неприхотливого растения, отличается особым цветом.
  • Альпийский вариант также активно используется для создания ландшафтного дизайна на участке. Его преимущества - в особой неприхотливости. Данный вид выделяется даже среди остальных ясколок. Его можно сажать и в тень, и в кислую почву.

 ясколка войлочная посадка и уход

Ясколка Биберштейна. Особенности

Самый распространенный из видов этого растения имеет белые цветы с заостренными лепестками. Диаметр соцветия может достигать полутора сантиметров, что для данного вида достаточно масштабно. Внутри цветка располагается желтоватая подушечка, которая гармонично смотрится со светло-зелеными стеблями и листьями самой ясколки.

Примечательно, что сорт ясколки войлочной Хрустальный водопад, имеет схожий внешний вид. Однако из-за более мелких соцветий его реже выбирают для создания дизайна участка. Однако последний вариант легче приживается на садовых участках. Таким образом, каждый из сортов ясколки имеет свои преимущества.

Снежный ковер. Плюсы вида

Ясколка с поэтичным названием полностью его оправдывает. Если сорт имени Биберштейна явно имеет белый окрас, то цветы этого вида имеют отлив в серебро. В остальном они схожи. Что по обильности цветения, что по количеству соцветий – эти два сорта в уверенных лидерах.

Данный вариант используют для окантовки уже имеющихся клумб. Из-за невысокого роста данное растение также высаживают вдоль дорожек, а уже за ними располагают пышные кусты. Также данное растение неплохо переносит тень, поэтому его можно располагать и под плодовыми деревьями. Плюсом этого растения также может являться то, что оно приживается и на участке, и дома. То есть его используют для посадки в подвесные горшки. Растению не нужно много почвы. Однако дома лучше обеспечить дополнительный источник освещения.

 ясколка войлочная белая

Подготовка к посадке растения

За что так любят ясколку войлочную? Посадка и уход за ней не требуют больших затрат времени и сил. Преимущества растения в том, что семена их, по сути, не требуют особой подготовки. Однако те, кто хотят получить пышный ковер из данного растения, все-таки прибегают к ряду хитростей.

Если семена приобретаются в магазинах, следует обратить внимание на то, плотно ли закрыта упаковка. Если имеются надрезы, помятости, то от покупки стоит отказаться. Нельзя забывать и о сроке хранения посевного материала. Просроченный продукт может порадовать покупателя в дальнейшем цветами, но это скорее исключение из правил. Просроченные семена имеют низкую всхожесть.

В случае если семена берутся самостоятельно, с уже имеющегося растения, то следует выбирать полностью созревшие экземпляры. То есть растение должно отцвести, а на месте лепестков появляются мелкие и темные семена. Их и можно брать для дальнейшей посадки.

ясколка войлочная описание

Где высаживают растение

Место для ясколки войлочной надо выбрать заранее. Стоит отметить, что растение очень любит солнечный свет. Оно прекрасно переносит жару и отсутствие регулярного полива. Более того, каменистые почвы также являются для него лучшими друзьями. Это позволяет выбирать для ясколки те места, которые не подходят иным, более прихотливым растениям.

Однако стоит отметить, что данный цветок неплохо себя чувствует и в условиях частичной затененности. В полной же тени, например под деревьями, количество цветов может существенно снизиться. Однако в любом случае цветение ясколки войлочной будет заметным. Это еще раз говорит о ее некапризном характере.

Посадка ясколки войлочной. Уход в первые дни

Ясколку лучше выращивать рассадным способом. Разумеется, посадку в прямой грунт тоже никто не отменял, однако данный способ может снизить всхожесть семян. При посадке дома, в торфяные горшочки, есть шанс получить мощное растение.

Сеять растение дома следует в начале весны, тогда к маю можно будет пересадить уже вышедшие и окрепшие растения в открытый грунт. Дальнейшее пересаживание не рекомендуется, то есть на огороде следует сразу выбрать то место, на котором цветок и останется на долгое время.

Грунт перед посадкой растения лучше увлажнить. Тогда растение быстрее приживется. Растения высаживают с интервалом в двадцать или двадцать пять сантиметров.

Первичный уход заключается в поливе, который не должен быть слишком обильным. При высаживании семенами следует накрыть место посадки пленкой или нетканым укрывным материалом, чтобы обеспечить растение притоком тепла. Высаживать семена следует в начале апреля. Тогда к лету растение вовсю разойдется. После посадки следует тщательно полить почву, чтобы обеспечить семена влагой.

ясколка войлочная выращивание

Уход за растением

При выращивании ясколки войлочной сразу в открытый грунт следует помнить, что цветение будет вероятным только на третий год жизни растения. В остальном уход за цветами осуществляется так же, как и при посадке рассадой.

Растение достаточно неприхотливое, поэтому и уход за ним не требует много времени. Полив осуществляется раз в неделю, при этом можно не опасаясь поливать все растение, а не только прикорневую область. Рыхлить почву также нет особой необходимости, так как сорняки рядом с данным растением практически отсутствуют. Это связано с тем, что ясколка успешно выживает иные более слабые растения со своей области.

Многие не осуществляют подкормку этого вида растения. Однако это не совсем верно. Цветение будет более бурным, а растение еще долго будет зеленеть, если использовать универсальные подкормки для цветов. Однако если ясколка и так разрослась обильно, то можно отказаться от удобрения. Иначе она может заполонить большую часть участка. Подкормку осуществляют весной, один раз за сезон. Большего неприхотливой ясколке и не требуется.

Также стоит периодически подрезать растение. Сухие или же слишком разросшиеся стебли удаляют с помощью ножниц. Такое регулярное подрезание может привести к повторному цветению ясколки.

Пересаживать растение можно после трех лет. Пересадку осуществляют из-за того, что растение, долго проживающее на одном и том же месте, вытягивается. Из-за этого куст выглядит слегка неряшливо. Поэтому его и омолаживают, выбирая новое место. При пересадке растение полностью вынимают из земли весной или осенью. Так же, вместе с комом земли, его высаживают в лунку на новом месте. Обильно поливают и оставляют на время.

ясколка войлочная цветение

Подготовка к зиме

Особой подготовки к зиме ясколка не требует. Однако некоторые сорта все-таки рекомендуют укрывать на зиму. Также об укрытии можно подумать и в том случае, если зимы ожидаются морозными, но без особого снега.

В данном случае кустик ясколки подрезают, оставляя пенечки высотой около пяти сантиметров, а затем их накрывают соломой или еловыми лапками. Это помогает растению лучше пережить зиму.

Есть также другой вариант. Те, кто хотел бы получить уже сформировавшийся куст с ранней весны, могут воспользоваться нетканым материалом. В данном случае растение не обрезают, а полностью накрывают. Укрытие снимают сразу после таяния снега. После этого растение можно избавить от сухих или выбивающихся побегов.

ясколка снежный ковер

Ясколка войлочная – красивое многолетнее растение. Ее мелкие побеги используются как украшение участков. Также благодаря этому цветку можно добиться приятного и ухоженного вида дачного участка и огорода. Преимущества растения – в его неприхотливости. Зимует это растение спокойно, не требует специальных мер по защите. Полив и обрезку стеблей также следует осуществлять редко, что и позволяет ясколке оставаться любимицей дачников.