Цинерария серебристая. Выращивание в условиях умеренного климата

Общие сведения Цинерария серебристая (выращивание)

Это растение все чаще встречается в цветниках владельцев дачных и приусадебных участков. Цинерария серебристая, выращивание которой возможно и в наших климатических условиях, в естественной среде произрастает на о. Мадагаскар и в тропической зоне Африки. Это травянистое растение имеет несколько видов, которые популярны благодаря серебристым опушенным листьям. Все они предпочитают плодородную, дренированную почву.

Применение и уход

Цинерария серебристая, выращивание которой лучше осуществлять на нейтральных или слегка щелочных землях, зацветает невзрачными желтоватыми цветочками, абсолютно не имеющими декоративной ценности. Но ее изящные листочки отлично подчеркивают красоту любой клумбы, бордюра или миксбордера. Столь же выигрышно она смотрится и в альпинариях. Очень эффектно на фоне различных темно- и светлозеленых, а также красивоцветущих растений смотрится цинерария серебристая. Выращивание ее сводится к выбору подходящего места для посадки, высеванию семян на рассаду, своевременному поливу (без переувлажнения), регулярной прополке и рыхлению почвы. Она замечательно растет на солнечных открытых участках. В таких условиях ей наиболее комфортно. Цинерария серебристая, выращивание которой у нас возможно только как однолетника, способна переносить небольшие заморозки, поэтому сохраняет декоративность практически до самых холодов. В южных районах под укрытиями она может успешно перезимовать.

Цинерария «Серебряный дождь» Цинерария

Чаще всего на наших клумбах встречается именно этот вид цинерарии. Он выращивается как однолетняя культура. Это низкорослое декоративное растение достигает всего 20 см в высоту. Каждый кустик имеет довольно компактную форму. Растение покрыто сильно рассеченными, ажурными листьями. Все его части имеют сильную опушенность белыми волосками. Эта цинерария отлично подходит для декорирования клумб, цветников, миксбордеров. Особенно хорошо она смотрится в сочетании с яркими цветами. Идеальные соседи по клумбе – алиссум, герань, петунья, агератум, бархатцы. Семена высевают для получения рассады в марте. Они прорастают при температуре 20°С. Подросшую рассаду пикируют в торфяные горшочки. В открытый грунт высаживают цинерарию, когда не будет весенних заморозков. При посадке растений между ними следует оставлять промежутки не менее 20 см.

Цинерария «Алмазная пудра»

Цнерария Этот замечательный цветок голландской селекции относится к однолетникам. Цинерария «Алмазная пудра», выращивание которой практически ничем не отличается от культивирования других видов этого растения, станет настоящей драгоценностью на вашей клумбе. Ее ажурные листья имеют густое опущение изумительными по цвету серебристо-пепельными волосками. До самой поздней осени она будет радовать своей красотой и изяществом. При желании эту цинерарию до заморозков можно выкопать и пересадить в горшок, в котором она будет успешно расти в прохладном помещении до самой весны. Этот сорт превосходно смотрится в групповых и одиночных посадках.