Акация серебристая: описание, особенности выращивания и уход

Если в цветочных магазинах в продаже появились невысокие веточки, украшенные ярко-желтыми цветочками-бусинками, значит, приближается Международный женский день. Акация серебристая - это и есть та самая "мимоза", которую все дамы ожидают получить в праздник 8 Марта. Это растение не относится к мимозам, оно принадлежит к другому роду, но все же известно под данным названием больше. Сегодня предлагаем познакомиться с этим чудесным деревом поближе, узнать о его целительных свойствах. Помимо этого из данной статьи можно узнать о том, как вырастить акацию серебристую на своем участке или даже в обычном цветочном горшке.

История распространения

Мало кто знает настоящее название привычной нам "мимозы". Это акация серебристая, или подбеленная. Имеется еще одно имя - австралийская акация, оно появилось потому, что именно из Австралии когда-то она была завезена на наш материк.

Впервые растение было обнаружено на юго-востоке Австралии, оттуда ее стали развозить по другим континентам мореплаватели, и сейчас выращивание акации серебристой возможно во многих местах. Так, она распространена в Тасмании, Африке, Южной Европе, США. Черноморское побережье Кавказа впервые столкнулось с "мимозой" в 1852 году и с тех пор культивирует его.

Как вы заметили, распространение "мимозы" возможно только в регионах с мягким климатом, где зимой термометр не показывает ниже -10 градусов. Серебристая акация - теплолюбивое растение. Она неустойчива к морозам, поэтому ее невозможно выращивать во многих областях.

акация серебристая

Описание растения

Описываемая акация необычайно ароматна в период цветения. Это скромное, милое, нежное, но очень красивое растение, потому его цветы и дарят женщинам - прекрасному, слабому полу. Дерево на родине может вырасти до 45 метров, в остальных же странах размер варьируется от 10 до 12 метров, что тоже весьма прилично. Цветение акации серебристой начинается зимой (февраль), а заканчивается в начале весны (апрель). Во многих странах "мимоза" - символ наступления весны, а в Черногории, Франции и некоторых других государствах цветению дерева посвящается праздник, и его пышно отмечают.

Листья растения по форме напоминают папоротник, а цвет их зеленый, с серебристым оттенком, отсюда и название - акация серебристая. Ствол дерева - полная противоположность нежным цветам, он очень колючий. Цветы же нежные, пушистые, очень маленькие, собраны в благоухающие медом и свежестью соцветия. Это декоративное растение, которое украшает огромные территории.

Плоды у серебристой акации тоже появляются - это небольшие стручки, внутри которых находятся семена-бобы, достигающие 4 миллиметров в диаметре.

Мимоза - род цветковых растений, она тоже, как и описываемая акация, принадлежит к бобовым, но не имеет никакого отношения к ней. Почему люди стали так называть цветы дерева - неизвестно.

акация серебристая саженцы

Выращивание акации серебристой в домашних условиях

Культивировать данное растение возможно не только на обширных территориях садов и парков. "Мимоза" станет идеальным украшением зимнего сада, оранжереи. Она прекрасна даже без цветов, листья примечательны не только по цвету, но и по форме.

Стоит помнить, что выращивать растение можно только в южных регионах, где имеется обилие солнышка, так как оно очень любит свет и тепло. Дерево страдает от ветров и сквозняков, но отлично переносит засушливые периоды. Уход за серебристой акацией несложный, растение неприхотливое, но очень красивое.

Но кто сказал, что жителям Центральной части России и северных районов никогда не удастся лицезреть вживую обильное цветение этого прекрасного растения? Акация серебристая в домашних условиях себя чувствует ничуть не хуже, чем на просторах Австралии!

Освещение

Ввиду того что растение южное, оно не станет цвести в отсутствие хорошего освещения. Акации не страшны прямые солнечные лучи, оптимальное размещение горшка с растением - окно с южной стороны жилплощади.

Зимой "мимозе" будет не хватать света, стоит установить лампы, которые в день дополнительно станут освещать растение. Если не создать оптимальные световые условия, дерево не порадует цветом.

акация серебристая в домашних условиях

Температура

Акация серебристая в горшке - мечта любого любителя комнатных растений. Она неприхотлива, равнодушна к влажности воздуха, не слишком избалована строгим температурным режимом. Летом растение будет себя изумительно чувствовать на балконе, так как любит свежий воздух, теплый ветерок. Самая оптимальная температура воздуха - от 24 до 27 градусов.

Зимний период - время цветения "мимозы". Растение будет хорошо расти при обычной комнатной температуре. Главное, чтобы воздух был прогрет не менее чем на 12 градусов. В противном случае деревце приостановит свое развитие и не будет цвести.

Высаживание черенка

Можно приобрести готовый к посадке саженец, он высаживается в плодородный грунт, который можно купить в магазине, но добавить в него немного песка. После этого высаживается в горшки и обильно поливается акация серебристая.

Саженцы растения можно приготовить и самостоятельно. Если вы решили размножить свое деревце или взять побег для проращивания у знакомых, то необходимо действовать следующим образом:

  1. После обрезки выбираются сильные побеги, длина которых должна быть не менее десяти сантиметров.
  2. На протяжении восьми часов черенок должен находиться в стимуляторе корнеобразования.
  3. После этого его высаживают в горшок, почву хорошо поливают.
  4. Из пластиковой бутылки сооружается мини-парник: дно обрезается, крышечка снимается, широкой частью бутылку устанавливают над саженцем, чтобы он был полностью закрыт.
  5. После данной процедуры начнется укоренение побега. На протяжении процесса его нельзя поливать, будет достаточно конденсата, образующегося в мини-парнике.

Если начался отопительный сезон, то установите горшок на подоконник над батареей, подогрев ускорит укоренение. Снимать парник можно будет через три недели.

акация серебристая в горшке

Акация серебристая из семян

Посевной материал необходимо на два дня замочить в воде, предварительно разогретой до шестидесяти градусов. Стоит постоянно проверять воду, не давать ей скиснуть. Для лучшего прорастания можно добавить стимулятор роста. Посев акации серебристой семенами необходимо производить в легкую почву, она должна быть воздухо- и водопроницаемой. Идеальный состав грунта - одинаковые пропорции речного песка и листовой земли с небольшим количеством вермикулита.

В контейнеры или горшки размещаются семена на глубину в полсантиметра. После этого посев нужно увлажнить, накрыть прозрачной пленкой и убрать в освещенное, теплое место. Время появления всходов зависит от качества посевного материала, оно варьируется от недели до пяти.

Важно соблюдать температурный режим и освещенность, если условия благоприятные, то молодые всходы будут активно расти. При появлении третьего и четвертого листочка нужно провести пикировку, пересадив растения в больший контейнер или горшок, где состав почвы будет следующим: дерновая и листовая земля в равных пропорциях, небольшое количество речного песка.

При должном уходе уже через два года семечко превратится в небольшое деревце, которое зимой порадует домочадцев ароматными цветами.

акация серебристая из семян

Уход

Акация серебристая - удивительное растение, которое может расти и на открытом участке, и в домашних условиях. Она некапризная, неприхотливая, но роскошная, удивит всех гостей. Для хорошего роста нужно соблюдать всего несколько правил - это пересадки, поливы, удаление лишних побегов, подкормки.

Если растение посажено в открытом грунте, то поливать его стоит только при посадке, в дальнейшем ему будет хватать влаги из почвы и от дождей. Дома же стоит соблюдать поливы, производить их по мере подсыхания грунта. В период активного роста акации поливы производятся дважды в неделю. Взрослое деревце орошают раз в десять дней.

Необходимо стабильно осматривать деревце, так как оно может понравиться разнообразным вредителям. Если растение приболело, но паразитов обнаружено не было, значит, оно нуждается в подкормках или страдает от их переизбытка.

Правильные подкормки

Баловать удобрениями серебристую акацию нужно один раз в две-три недели весной и осенью, летом - раз в месяц, прекращать зимой, возобновлять через два месяца. Растение любит минеральные подкормки, комплексные, торфо-гуминовые. Основательно читайте инструкцию, ни в коем случае не превышайте дозировки и не удобряйте чаще рекомендованного.

акация серебристая выращивание

Пересадка

Акация серебристая очень быстро растет, поэтому расширять "жилплощадь" необходимо ежегодно. Пересаживают деревце после отцветания перевальным методом. Необходимо хорошо залить грунт, вытащить растение вместе с корнем, убрать все сломанные, поврежденные и загнившие корни. В новый горшок помещается растение, свежий грунт, состоящий из плодородной почвы, перегноя и речного песка. После этого необходимо обильно полить деревце.

Обрезка

За лето акация серебристая сильно разрастается. Нельзя допускать загущения кроны, так как всем веточкам света не будет хватать, могут появиться в связи с этим различные заболевания. Тем более неподстриженное дерево смотрится неэстетично, неухоженно, ему необходима красивая крона. Подрезку растение переносит безболезненно. После отцветания дерево нужно осмотреть на наличие слабых и растущих в глубь кроны ветвей, удалить их, укоротить побеги. После летнего сезона вновь производится обрезка, удаляются все лишние, загущающие, слабые побеги, укорачиваются все остальные, формируется крона необходимой формы.

Правильный уход и своевременное прореживание ветвей - залог здоровья вашей серебристой акации. Теперь предлагаем ознакомиться с ее полезными свойствами.

как вырастить акацию серебристую

Польза растения

То, что описанная выше акация наделена целительными свойствами, доказано, но ее не столь широко используют в народной медицине, все из-за того, что растение не слишком распространенное. Раствор камеди и кора серебристой акации полезны при желудочных и кишечных язвах. Отвары и настои, сделанные на основе этих материалов, обладают обволакивающим действием, снижают боли, нейтрализуют негативное воздействие медикаментов на слизистую желудка и кишечника. Помимо этого отвары применяются при диарее, так как наделены вяжущими свойствами.

В домашней косметологии можно использовать масло серебристой акации. Оно не только смягчит, увлажнит и напитает кожу, но и поможет быстрее заживить ранки от различных повреждений, устранить прыщи.

Это действительно красивое и полезное растение. Уход за ним несложный, зато оно будет радовать своей красотой и приносить пользу.