Что такое омела: описание, где растет, применение. Омела белая: лечебные свойства и противопоказания

0
0

Порой на некоторых деревьях можно наблюдать необычные и очень симпатичные украшения – на них растут другие растения сферической формы, усыпанные белыми ягодами. Мало кто знает, что омела – такой кустарник-паразит, который может существовать исключительно подобным образом, ведь он питается соком своего донора. Как его только не называют в народе: и ведьминым гнездом, и дубовыми ягодами, и святозеленью, и крестовой травой. В разных регионах это растение может носить разные названия. Тем не менее сегодня в научных кругах оно известно как омела белая.

что такое омела

Знахари и целители во все времена относились к этому растению с особым трепетом. Его плоды, листья и веточки использовались в приготовлении экстрактов и отваров. Целебные настойки применялись для лечения всевозможных хворей и недугов. Из омелы делали защитные амулеты. Считалось, что ведьмино гнездо оберегает от зла.

Как выглядит трава омела?

Это растение представляет собой многолетний кустарник, остающийся зеленым круглый год. Благодаря развитой корневой системе, глубоко проникающей под кору донора, образуется множество присосок. Стебли, порой достигающие 100-120 см, имеют вильчато-ветвистое, членистое строение, хрупкое в узлах. Деревянистые ветви травы омелы образуют сферическую форму, что придает растению необычный декоративный вид.

На зеленых или коричневато-зеленых узловатых ветвях располагаются толстые и жилистые парные листья длиной до 7 см. Бледновато-зеленые побеги обычно имеют продолговатую или эллиптическую форму. Старые листья, возраст которых достигает одного года, начинают опадать. На их месте вскоре появляются новые ростки и побеги.

омела белая лечебные свойства и противопоказания

На верхушках стеблей и в развилках ветвей появляются невзрачные мелкие цветы. Обычно они образуют скученную гроздь. Цветение происходит в начале весны. В конце августа можно увидеть зрелые ягоды омелы. Плоды растения имеют круглую форму диаметром до 1 см и по мере созревания приобретают сначала плотную и зеленую, а затем белую и прозрачную структуру. Мякоть их клейкая и слизистая. Семена растения крупные, по форме овальные или сердцевидные.

Ареал произрастания паразитирующего кустарника

Люди, знающие, что такое омела и где можно найти это интересное растение, рассказывают, что в дикой природе чаще всего она селится на тополях, липах, ивах, березах, кленах, вязах. Иногда в качестве донора выбирает дубы. В качестве хвойных хозяев предпочитает лишь сосну и пихту. Однако зачастую поражает и садовые деревья: яблони, груши и сливы.

Это растение широко распространено в южной части России, во многих районах Северного Кавказа, Прибалтийских регионах, Белоруссии и Украине. Как утверждают биологи, изучающие это растение и знающие, как выглядит омела, в нашей стране ее практически невозможно встретить в нечерноземных областях. Она не селится в северных регионах России. Омела широко распространена во многих европейских странах.

Как распространяется растение?

Основной причиной заражения считается попадание семян в благоприятную среду из желудочно-кишечного тракта птиц. Ягоды омелы – корм для свиристелей и некоторых видов дроздов. Именно по направлениям курсов их полетов омела более всего распространена.

Вред для деревьев-хозяев

Для большинства регионов Западной и Центральной Европы трава омела – настоящее бедствие. Попав в зону зеленых насаждений, она успешно обосновывается на новых донорах, быстро захватывая большие территории. Благоприятными условиями для прорастания семян считаются хорошо прогреваемые и освещенные солнцем парковые зоны и аллеи. В густых насаждениях деревьев с узкой и не развесистой кроной омела не приживается.

трава омела

Пораженные деревья становятся болезненными и недолговечными, ландшафтные насаждения утрачивают декоративность. Именно поэтому в европейских зонах отдыха и местах, где растет омела, ведутся специальные профилактические мероприятия, конечная цель которых – обезопасить растения от травы-паразита.

Применение в магических и ритуальных обрядах

О том, что такое омела и какую пользу это растение может принести людям, человечество знает давно. О ней сложено немало легенд и существует множество мифов. Многие народы приписывали белой ягоде магическую силу. Из ветвей и листьев омелы делали защитные амулеты. Считалось, что они уберегут от зла и нечисти. В некоторых западноевропейских странах люди называли ее «громовой метлой» и сжигали пучки травы в печах, чтобы предостеречь дом от попадания молнии, а заодно и злых духов. Ее располагали над входными дверями, чтобы каждый входящий оставлял недобрые мысли за порогом.

омела применение

Во многих регионах омела до сих пор ассоциируется с волшебством, рождественскими праздниками и романтикой. Там до сих пор сохранился обычай украшать свои жилища венками из веточек этого растения. Поскольку и листики, и ягоды омелы растут попарно, считается, что эта трава способствует примирению и вечной любви. Поэтому девушку, оказавшуюся под ветвями, может поцеловать каждый из присутствующих молодых людей.

Польза для человека

В древности побеги этого растения использовали для лечения эпилепсии, головокружений и различных воспалений. Ее применяли в качестве кровоостанавливающего, успокоительного, обезболивающего, слабительного и мочегонного средства. Современные научные исследования в области изучения фармакологических особенностей целебных трав, используемых в народной медицине, подтверждают удивительные лечебные свойства омелы белой. И противопоказания к употреблению этой травы, кстати, также имеют научную обоснованность. Однако об этом чуть позже.

Панацея от всех болезней

После многочисленных исследований и научных опытов, проведенных в ведущих мировых исследовательских центрах, доказаны целебные особенности этого удивительного растения. Побеги, листья и ягоды омелы широко применяются в фармакологии при производстве эффективных лекарств от различных патологий и болезней. На сегодняшний день применение омелы в традиционных методиках лечения становится достаточно распространенным практически во всех областях научной медицины.

омела где растет

На основе этой травы изготавливаются препараты, используемые в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Вытяжки и экстракты из омелы имеют вяжущие, мочегонные, кровоостанавливающие, обезболивающие, противовоспалительные, антисклеротические и слабительные свойства. Они способствуют снижению артериального давления, усилению деятельности сердечных мышц, расширению сосудов, снижению возбудимости центральной нервной системы. Сегодня это растение активно используют в различных методиках лечения злокачественных новообразований.

Препараты, созданные на основе омелы, назначают для приема внутрь при различных формах атеросклероза, воспалительных процессах в почках, хронических воспалениях матки, геморроях, симптомах воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Их принимают при проявлениях судорожных припадков, ночном энурезе, туберкулезе и астме, различных невралгиях, варикозах и трофических язвах конечностей. Омелу широко используют при маточном, легочном, желудочно-кишечном или носовом кровотечении.

омела ивная белая

Издавна настои и экстракты из омелы используют для снятия основных симптомов ревматизма и подагры. Кроме того, они улучшают работу щитовидной железы, помогают при головокружениях и слабости. Для изготовления фармакологических лечебных препаратов используют молодые листья и побеги, причем как в сушеном, так и в свежем виде. Плоды омелы нашли широкое применение в производстве гомеопатических средств.

Химический состав травы

Несмотря на то что растение достаточно избирательно в выборе донора, наибольшая биологическая активность наблюдается у омелы белой ивной. В ней присутствует большое количество углеводов, органических кислот, тритерпеноидов, стероидов, карденолидов, сапонинов тритерпеновых, полипептидов, витаминов С и Е, различных фенолов, кислот, дубильных веществ, флавоноидов, высших жирных кислот и циклотолов. Есть в ее составе и каучук.

Противопоказания омелы белой

Лечебные свойства этой травы научно доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями. Однако есть у этого растения и противопоказания. Доказано, что омела – такое ядовитое растение, которое при неправильном использовании или употреблении в сыром виде может вызвать тяжелую форму интоксикации организма. Специалисты не рекомендуют принимать настои и экстракты из омелы людям, страдающим от низкого артериального давления, а также беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, не рекомендуется применение целебных настоев, чаев и вытяжек из этого растения в течение длительного времени. При необходимости проведения нескольких курсов лечения между ними следует делать перерывы. Прием препаратов, изготовленных на основе омелы, необходимо проводить только после консультаций и рекомендаций врача.

Заготовка и хранение

Омела растет исключительно на деревьях, поэтому она не поддается культивированию. При обнаружении кустарника можно срывать его полностью, ведь для приготовления целебных настоев подойдет все: и листья, и плоды, и веточки. Растение набирает максимальное количество полезных биологических веществ в конце августа - начале сентября. Именно этот период считается оптимальным для сбора травы.

как выглядит омела

Чтобы правильно высушить омелу, необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и исключить попадание солнечных лучей. Поэтому обычно ее сушат в темных и теплых помещениях, расстилая тонким слоем на бумаге. Некоторые люди сушат омелу в электрических сушилках при температуре 40-45 ˚С. Считается, что при таком способе заготовки омела не утрачивает своих целебных свойств. Высушенные ветви приобретают бледно-желтый цвет. Чтобы надолго сохранить все целебные свойства омелы, ее необходимо хранить в глиняной посуде, ограничивая доступ воздуха.