Ясколка: посадка и уход, особенности выращивания

Украшая свой сад, владельцы используют многочисленные цветы. Зачастую они предпочитают нетребовательные многолетники, радующие своим цветением на протяжении многих сезонов и не нуждающиеся в ежегодном пересаживании. Одной из таких культур является ясколка – травянистое растение с миниатюрными белыми цветками. Ясколка насчитывает несколько сортов. Об особенностях ее выращивания и заботы о растении пойдет речь далее.

Общие характеристики

Ясколка, посадку и уход за которой мы рассматриваем, представляет собой привлекательный многолетник. Произрастает культура в умеренных климатических широтах. Обычно ее используют для украшения садовых участков. Культура отличается неприхотливостью и хорошей приживаемостью в различных условиях. Насаждения ясколки делают сад похожим на альпийские горки, маленькие белые цветы придают участку свежести и нежности. Многообразие разновидностей позволяет украсить сад даже людям, далеким от ландшафтного дизайна.

Ясколка принадлежит к семейству Гвоздичных, она растет в Евразии, Африке, Австралии, Америке. Известно около 200 видов цветка. Некоторые из них однолетние, другие многолетние, в том числе почвопокровные. Цветоводами выращиваются лишь некоторые из сортов.

Растение имеет прямые стебли, устремленные вверх, с плотными дерновниками. Цветки – нежные, белых оттенков. Плоды – в виде коробочек, семена коричневые.Ясколка посадка и уход

Основные типы

Ясколка, посадка и уход за которой довольно просты, имеет множество видов и сортов. Садоводы выращивают несколько самых привлекательных. Наиболее популярные из них:

  • Ясколка войлочная. Эта культура отлично подходит для размещения на откосах и верандах. Ясколка войлочная, посадка, уход и выращивание которой не досаждает цветоводу многими хлопотами, за несколько лет формирует очаровательную подушку высотой 20 см до 1,5 метра в ширину. Многолетник ценится за серебристые листья и привлекательные колокольчики нежно-молочного цвета. При регулярной стрижке цветочная клумба приобретает нарядный и пушистый вид. Цветение начинается в апреле. Прекрасно переносит зиму. Ясколка этого вида отлично растет в рокариях, альпинариях, миксбордерах. Она часто используется дизайнерами для образования фона под посадками деревьев или каменистостями. Серебристые листики растения гармонично сочетаются со многими другими цветущими культурами.
  • Ясколка Биберштейна. Самый популярный вид, выращиваемый цветоводами. Ясколка Биберштейна, посадке и уходу за которой мы уделим внимание далее в статье, имеет серовато-зеленые листья, ползущие по земле побеги, красивые цветы белых оттенков. Любимейший цветоводами сорт – это "снежный ковер", имеющий яркие белые некрупные цветки.
  • Ясколка серебристая. Соцветия этой разновидности внешне покрыты пепельным напылением. Ясколка серебристая (посадка и уход за ней схожи с характерными для других видов) цветет с мая по июнь. Растение часто сажают посреди зеленого газона в качестве украшения. Этот привлекательный цветок может расти даже под открытым солнцем. Он неприхотлив, не требует укрытия на зиму. Сажают его каждые пять лет. Его применяют в создании цветников и альпинариев. Хорошо также смотрится вдоль дачных сооружений – беседок, баней, насыпей камней.
  • Ясколка белоснежнейшая. Это вид отличается продолговатыми листьями серо-зеленой окраски. Цветением радует в мае-июне. Цветы довольно крупные, белоснежного цвета, лепестки с двойным рассечением.
  • Ясколка альпийская. Самый непритязательный вид растения. Выглядит как компактный кустик высотой до 15 см. Листья округлые. Цветки – колокольчики, белых оттенков. Растение цветет в мае, предпочитает солнечные места. Его следует оберегать от застойных вод, особенно зимой. Отлично выглядит на альпийских горках, в садовых вазах, а также в букетах.
  • Ясколка полевая. По-другому разновидность называют обыкновенной. Это растение часто встречается как дикорастущее. Цветки маленькие, белого цвета. Цветет дольше остальных видов – до 4 месяцев.Ясколка посадка и уход в открытом грунте

Особенности культивирования

Если цветоводом выбрана ясколка, посадка и уход окажутся несложными. Даже неопытный садовод справится с выращиванием растения. Для выбора места лучше предпочесть открытый участок с прямыми солнечными лучами. Затененное место не подойдет для посадки, ясколка любит солнце. Под прямыми солнечными лучами цветок будет радовать быстрым ростом и продолжительным цветением.

Для культивирования ясколки подойдут водопроницаемые рыхлые почвы. Насчет питательности можно не волноваться: ясколка растет в любых почвах. Однако необходим дренаж. Перед посадкой землю рыхлят. Удобрения не требуются. Если почва глинистая, ее разбавляют песком.

Цветоводы интересуются, на низинных переувлажненных местах можно ли сажать ясколку? Посадка и уход за растением действительно требуют хорошо дренированных участков. Если почва характеризуется застоем воды, высаживать растение на этом месте не стоит.

Некоторые виды требуют укрытия на зиму лапником. Многие разновидности устойчивы к зимним морозам.Цветок ясколка посадка и уход

Размножение растения

Чаще всего цветок сажают семенами. В чем нюансы культивирования ясколки, посадки и ухода в открытом грунте? На этом вопросе следует остановиться подробнее.

Семена высаживают осенью или в апреле с интервалами 0,25 метра. Затем землю тщательно поливают.

Можно использовать рассадный способ выращивания. Для этого в небольшие горшки сажают семена и проращивают при температуре 23 градуса. Поливают один раз в 4 дня. Важно не переборщить с поливом рассады, иначе корни могут сгнить. Через две недели появляются ростки. В середине лета рассаду можно высадить на участок.

Также ясколку размножают делением куста. Это несложный метод размножения, при котором часть насаждений вместе с землей высаживают на другой участок.

Можно укоренять с помощью черенков. Это делают ранней весной или в конце лета, когда закончился этап цветения. Стебли срезают и укореняют в грунте. До появления корней растение укрывают.

Пересадку кустов делают один раз в 3-5 лет. Эта процедура омолаживает растение.Ясколка серебристая посадка и уход

Увлажнение и рыхление

Регулярный полив молодых посадок – обязательное условие выращивания многолетника. Полив выполняют раз в неделю. Но делать почву слишком влажной не стоит. Ясколка – растение стелющееся, из-за чрезмерного увлажнения нижние листочки могут сгнить.

Переувлажнение опасно и для корней растения. Поэтому, кроме полива, почву рыхлят, чтобы лишняя влага могла просочиться и не оказывала губительного влияния на посадки. Рыхление также способствует насыщению кислородом почвы под посадками.Ясколка Биберштейна посадка и уход

Удаление цветоносов и подрезка

Ясколка, посадка и уход за которой имеют некоторые нюансы, нуждается в регулярном удалении цветоносов. Это касается увядающих цветков. Их удаление нужно для того, чтобы поддерживать цветочный ковер в привлекательном состоянии.

Ясколка сильно разрастается, покрывая новые территории. Чтобы она не заняла все место на клумбе, ее подрезают. Периодические обрезки помогают формировать красивый ковер с аккуратными краями.

Перед наступлением холодов посадки подрезают до пеньков высотой 2 см и укрывают лапником. Но не все сорта нуждаются в укрытии.Можно ли сажать ясколка посадка и уход

Подкормки

Многие садоводы считают, что в подкормках нет необходимости. Действительно, растение неприхотливо и без удобрений порадует ростом и цветением. Но если есть желание помочь посадкам, можно применить органические или минеральные составы. Это мероприятие сделает кусты более пышными, ускорит рост и цветение.

Удобрения применяют дважды или трижды за сезон. Кроме минеральных удобрений, можно брать готовые смеси для цветущих культур.

Органические составы вносят сразу после посадки, а также на этапе цветения.Ясколка войлочная посадка уход и выращивание

Заболевания и паразиты

Цветок ясколка (посадка и уход за культурой нами представлены в полном объеме) устойчив к большинству болезней и паразитов.

Изредка отмечается поражение грибковыми патологиями. Эти болезни могут появиться, если за растением не осуществлялся необходимый уход или увлажненность была излишней.

Для предотвращения болезней следует внимательно следить за мероприятиями по уходу за растением и не заливать посадки.

Применение

Как уже было сказано ранее, ясколку используют в создании многих цветочных композиций. Растение ценится из-за своей непритязательности и многолетнего периода роста.

Ясколка компактна и не закрывает остальные цветы на клумбе. Множество окрасов и разновидностей помогает найти самые удачные сочетания с другими цветущими культурами.

Из-за низкорослости растение сажают на передних планах клумб, на альпийских горках. Растением покрывают каменистые участки сада, расщелины, склоны. Красиво цветок смотрится около бордюров и садовых дорожек. Его применяют для украшения террас.