Платикодон: посадка и уход за колокольчиком крупноцветковым

Если вы хотите вырастить платикодон, посадка и уход за этим большим колокольчиком потребуют знания специальной агротехники. Крупные цветки, похожие на небольшие фонарики, очаровательны и притягивают взгляды. платикодон посадка и уходЕго можно вырастить даже на подоконнике в горшке, и это будет не менее прекрасный платикодон. Фото различных сортов большого колокольчика демонстрируют цветы самых разных оттенков. Но чаще всего они бывают белыми, голубыми и лиловыми.

Платикодон. Посадка и уход

Название это растение приобрело за своеобразную форму цветков. С греческого оно переводится как "широкая чаша". Цветки этого многолетника покоятся на прочных невысоких стеблях (до шестидесяти сантиметров). Они распускаются в конце июля. Цветут около месяца, а затем платикодон (посадка и уход за которым соответствовали норме) образовывает семенные коробочки. Если в вашем саду лишь один сорт, то можно из семян выращивать этих красавцев на следующий год. платикодон уходЕсли же их несколько, платикодоны переопылятся. Они растут без пересадок около семи лет. Для того чтобы посадить их в квартире, выберите подходящую емкость и хорошее место. Помните, что горшок должен быть не только большим, но и украшать платикодон. Посадка и уход не сильно отличаются от тех действий, которые следует осуществлять для того, чтобы заставить это растение цвести на улице. Выберите освещенный подоконник. Если там палит солнце, притеняйте его, иначе растение заработает ожоги. Но отсутствие солнца все же гораздо хуже – если сильно затенить платикодон, уход за ним пойдет насмарку, растение погибнет. Или стебли будут настолько слабыми, что срок цветения сократится до минимума. Оптимальной температурой будет двадцать градусов Цельсия. Цветки лучше удалять после того, как они увянут.платикодон фото

Почва и пересадка

Подготовьте грунт. Он должен быть умеренно сухим – не мокрым и не пересохшим. И обязательно взрыхлите почву. Добавьте туда песок и перегной. Такой же грунт готовьте и для пересадки, хоть ее нужно осуществлять только в исключительном случае, поскольку она неизбежно ослабит растение, ведь его корням свойственна крайняя хрупкость. Удобно сажать платикодон с помощью семян. Но можно это делать и путем вегетативного размножения. В последнем случае нужно снять прикорневой черешок весной и отсадить его. Размножение с помощью деления куста может повредить ваш цветок, лучше избегать этого. Поливайте платикодон тогда, когда грунт хорошо высохнет. Он плохо переносит переувлажнение. И гораздо лучше засушливые времена. То же самое касается влажности воздуха в помещении, в котором растет платикодон. Зимой количество воды для полива можно уменьшать вдвое. Подкармливать желательно перед цветением. Минеральные удобрения, вносимые в почву раз в месяц, поспособствуют пышности куста. Его также нужно мульчировать. Для этого подойдут торф и перегной. В сентябре платикодон чаще всего стоит без цветов. Но в это время можно сполна налюбоваться изменением оттенка его листьев. Будучи изначально зелеными, они медленно желтеют, а затем становятся багряными. Такими они могут оставаться еще около месяца. В это время платикодон обычно красив не менее, чем в период цветения.