Цветок невеста (кампанула). Выращивание и уход

Цветок невеста (по-научному Campanula isophylla) среди домохозяек Европы завоевал широкую популярность. Гроздья нежных соцветий, дружно свисающих с кашпо, радуют глаз и приносят в дом уют. Но чтобы растение регулярно радовало своей красотой, за ним необходим правильный уход.

цветок невеста

Название

В России растения с белыми цветами (женские) в народе прозвали невестами, а с синими (мужские) – женихами. Вид относится к обширному роду колокольчиков, поэтому его еще называют по аналогии с латинским наименованием кампанула (Campanula isophylla). На Западе цветок невеста (комнатный) более известен под другими названиями:

  • Итальянский колокольчик.
  • Вифлеемская звезда.
  • Падающие звезды.
  • Звездочка и другие.

Распространение

Campanula isophylla является многолетним видом. В природе колокольчик найден только на скале Капо Ноли (Италия), возвышающейся над Лигурийским морем. В их естественной среде обитания цветы образуют сплошной ковер на южной стороне скалы. Цветок невеста стал популярным горшечным растением, особенно в Скандинавских странах и Восточной Европе.

цветок невеста комнатный

Описание

Campanula isophylla является легко выращиваемым комнатным цветком. Его небольшие, в форме сердца с зазубренным кончиком листья окрашены в ярко-зеленые оттенки, они довольно хрупкие. Если стебли или листовые побеги ломаются, то источают молочный белый сок с характерным, но не неприятным запахом. Звездообразные светло-голубые, белые либо сине-фиолетовые цветы растут из пазух листьев, вырастая до 4-5 см.

Многолетний цветок невеста формирует множество тонких стеблей длиной порядка 30 см. Во взрослом состоянии они эффектно свисают вниз, образуя пышный букет. Молодые растения (и компактные формы) растут вверх. Соцветий, которые обычно распускаются с середины лета по осень в течение 2-3 месяцев подряд, становится настолько много, что они скрывают листву. Жизнь цветка длится 3-4 дня, затем он опадает. Хотя колокольчик Isophylla является многолетним, часто его выращивают как однолетник.

Цветок невеста: уход

Кампанула, являясь южным растением, плохо переносит холод, поэтому в зимний период нуждается в особом уходе. Многие цветоводы при приближении зимы подрезают длинные стебли, другие поддерживают ослабленное растение искусственно, устанавливая рамы или подвязывая тонкие стебли к палочкам (наподобие томатов в огороде). Чтобы продлить сезон цветения кампанулы, рекомендуется удалять увядающие цветки.

цветок невеста уход

Свет

Хотя цветок невеста не нуждается в прямом солнечном свете, кампануле все же требуется хорошее освещение. Крайне желательно, чтобы некоторая часть солнечных лучей постоянно падала на листья. У нас часто горшочки с колокольчиками вешают над окном: в этом случае растение освещают не прямые лучи (прикрываемые карнизом и рамой), а отраженный свет. Это должно обеспечить густой рост и обильное цветение.

Isophylla может хорошо цвести и не на солнечной стороне, но только если горшки стоят на подоконнике, а не в тени. Невеста – растение длинного дня и перед цветением требует около 15 часов освещения дневным светом. В этом случае бутоны будут развиваться правильно. Дополнительное искусственное освещение может привести к более раннему цветению, чем обычно.

Питание

Для здорового роста сразу необходимо позаботиться о подходящей почве. Она должна быть богатой на гумус и хорошо дренированной. Если почва кислая – добавьте немного извести. Для питания можно применять стандартные (универсальные) жидкие удобрения раз в две недели. Подкормку начинают, когда растения заполнили корнями свои горшки (около шести недель после посадки) и продолжают до конца сезона цветения.

Полив

Цветок невеста (комнатный) плохо переносит засуху. В период активного роста и на протяжении длительного периода цветения его надо поливать обильно, столько, сколько необходимо, чтобы держать грунт влажным. Но застой воды в корневой зоне не допустим! Даже во время зимнего периода покоя растение следует немного поливать с двухнедельным интервалом.

Температура

Поскольку цветы быстро увядают в сильную жару, в помещении их следует помещать в самом прохладном месте (актуально для летнего периода). При температуре выше 18 °C кампануле обеспечивают высокую влажность, устанавливая растения на лотках со смоченной галькой или около увлажнителя воздуха, не забывая регулярно опрыскивать. Это поможет значительно продлить период цветения.

Зимой эти растения должны отдыхать при очень прохладной температуре – в идеале около 4 °C и, конечно, не выше 10 °C. Более высокая температура зимой способствует сокращению следующего сезона цветения. Для оптимального формирования бутонов следует избегать сквозняков.

многолетний цветок невеста

Посадка

В начале весны в один горшок диаметром около восьми сантиметров сажают 3-4 укоренившихся черенка. Когда корни появляются на поверхности горшечной смеси (обычно каждые два или три месяца) цветок невеста пересаживается в немного большую емкость. Слишком большие горшки не нужны – достаточно кашпо диаметром 11-13 см. Чтобы заполнить подвесную корзинку, можно вместе посадить несколько растений – синий и белый сорта цветут одновременно, они эффектно смешиваются в единую композицию.

Размножение

Для размножения берут 5-6-сантиметровые черенки (каждый с тремя или четырьмя парами листьев) из старых растений, которые появляются весной. Отделять их надо аккуратно, чтобы не сломать хрупкие стебли и листья. Черенки желательно обработать специальными составами, способствующими укоренению.

Горшочек полезно поместить в герметичный полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Укоренять лучше в рыхлом субстрате, смеси торфа и крупнозернистого песка, или в перлите, погружая нижний конец саженца на 1 см в увлажненный грунт. Через пару недель колокольчики укрепятся, и их можно пересаживать в субстрат для взрослых растений. Молодым побегам требуются в этот период умеренное освещение и полив. Спустя еще три недели растения Campanula isophylla можно выставлять на постоянное место – они уже готовы к яркому свету и полноценному уходу.

Менее эффективно размножать невесту механическим разделением старого куста. Ком в этом случае разделяют на несколько секций и осторожно стряхивают, удаляя обедневший грунт. Для здорового роста обязательно пересаживают в свежую питательную почву.

цветы невеста садовые

Цветы невеста садовые

К этой группе относят разнообразные виды колокольчиков для открытого грунта. Также под садовой невестой часто подразумевают совершенно разные растения с белыми цветками: мальву мускусную, молочай окаймленный (его листья окаймляет белая полоса, напоминающая кружево фаты), физостегию и даже деревья с кустарниками – спирею Вангутта, сорта калины и сирени, образующие соцветия типа «снежный ком». Особенно эффектны формы калины сортов Бульденеж: Roseum, Sterile, Boule de Neige и другие.