Лигурийское море в Италии: описание, история, достопримечательности и интересные факты

На территории Италии столь огромное количество туристических мест, что порой очень трудно остановить свой выбор на посещении чего-то конкретного. Рим, Венеция, Милан, Палермо — города-лидеры по наплыву туристов. Но на границе с Францией есть небольшой, но очень живописный уголок — Лигурия, который расположился на берегу Лигурийского моря. Об этом море и пойдет речь далее.побережье Лигурийского моря

Географическое положение

Где Лигурийское море? Ответить на вопрос можно, обратившись к географии. Его воды омывают берега Италии с северо-запада и Франции с юго-востока, разграничивая эти страны вне суши. Взглянув на карту Италии, можно увидеть, что Лигурийкое море является частью бассейна Средиземного. Водными «соседями» являются Балеарское и Тирренское моря, на границе которых расположены острова Корсика и Эльба.

где лигурийское море

Климат Лигурийского побережья

Средиземноморский климат Лигурии считается одним из самых лучших на территории Италии. Он сказывается и на состоянии прибрежных вод, которые омывают Лигурийские пляжи.

В летние месяцы на пляжах отмечается большой наплыв туристов. С июня по сентябрь температура воды Лигурийского моря варьируется в пределах +22 ... +25 оС, что является оптимальным условием для купания. Самые высокие температурные показатели отмечаются близ берегов Тосканы, а у берега Франции море прохладнее, но ненамного, лишь на 1 оС.

лигурийское море температура воды

Морской берег

Прибрежная часть Лигурийского моря преимущественно скалистая, особенно частое появление горных хребтов отмечается в районе, граничащем с Францией.

Но встречаются и равнинные участки побережья, а местами даже длинные пляжи, заполненные чистейшим песком. Такие пляжи и облюбовали местные жители, а также приезжие отдыхающие.

Чем привлекательно Лигурийское побережье

Отдых на Лигурийском море привлекателен наличием чистых песчаных пляжей, теплых вод, а также самим городком.

Морской берег Лигурии принято делить на две составные части, правда, деление это условное.

«Берег заката» и «Берег восхода солнца» — так местные жители именуют «две половины» одного побережья, расположенных на западной и юго-восточной стороне. Иными названиями, более привычными для слуха, являются Ривьера-ди-Поненте и Ривьера-ди-Леванте.

Риверу-ди-Поненте еще называют Цветочной Ривьерой. И это неспроста. В период весеннего потепления и до наступления поздней осени эта часть Лигурийского побережья благоухает ароматами самых разных цветов, которые в несметных количествах заполняют городские улочки. Цветочная тема также отражается в тематике проводимых городских ярмарок и выставок. Кроме того, население региона активно занимается выращиванием различных сортов цветов, которые также поставляются на продажу за границу.

Италия Лигуриского моря

Ривьера-ди-Понете также славится своими песчаными пляжами, которые и являются основными купальными местами Лигурии.

Ривьера-ди-Леванте носит второе наименование — Ривьера Пальм. Эту часть берега заполонили пальмы. Пляжи здесь тоже есть, но они небольшие и практически не пользуются популярностью.

Главной особенностью Ривьеры Пальм является то, что на ней расположены самые дорогие и шикарные курорты Лигурийского моря Италии. Это Портофино, Рапалло и Санта-Маргерита Лигуре. В отелях этих мест всегда много знаменитостей.

лигурийское море

Такие контрастные береговые местности встречаются в районе курортного городка Черво.

Генуя - столица Лигурии и по совместительству один из красивейших мест Италии. Великолепие города сосредоточено в маленьких, уютных улочках, цветочных садах, старинных строениях, а также в завораживающих морских пейзажах, вид на которые открывается практически с любой части Генуи.

Достопримечательности

Посетить берега Лигурийского моря нужно не только для того, чтобы искупаться в его водах, но и насладиться просмотром достопримечательностей.

Что стоит посетить, собираясь в поездку на Лигурийское море, кроме пляжей? Красивых мест здесь действительно очень много.

Вот хотя бы Русская церковь. Её невозможно спутать с иными культовыми сооружениями. Строение выдержано в славянском стиле 17 века.

Нови-Лигуре. Это старинный город Лигурии, который за всю историю своего существования принимал на себя вражеские удары, в результате чего правительству приходилось укреплять его каменными стенами, фортами в целях обороны. Хотя постепенно городок перестраивался и обустраивался, кое-где еще можно встретить части разрушенных сооружений. Помимо этого, в Нови-Лигуре есть несколько дворцов, которые имеют красиво оформленные фасады.

Собор Сан-Сиро. Пожалуй, первое, что назовут местные жители в качестве главной архитектурной ценности – это кафедральный собор. Свое историческое начало это сооружение берет еще с 12 века и является самым старейшим зданием итальянского курорта. Внутренний зал украшают деревянный крест с распятием, барельефы, арочные проемы, которые сохранили свой первозданный вид с 13 века.

Дом Христофора Колумба. Именно в Генуе некогда родился известный путешественник и первооткрыватель в 1451 году. В родительском доме он провел свое детство и юность.

Набережная императрицы. Появлению этой итальянской достопримечательности местные жители обязаны российской императрице Марии Александровне, которая трудный период своей жизни переживала в Сан-Ремо. Красота городка настолько ее очаровала, что в знак своего восхищения императрица завезла бразильские пальмы, которые были высажены на местной набережной. В знак признательности итальянцы назвали этот участок Лигурийского моря Набережной императрицы.

отдых на лигурийском море

Христос из бездны. На дне моря Лигурийского побережья, а именно на морской территории Ривьера-ди-Поненты, располагается статуя Христа. Установлена она была в 1954 году в память Дарио Гонцатти — итальянца, который первым использовал акваланг.

Это далеко не полный список интереснейших мест, которые стоит удостоить своим вниманием. Лигурия - городок, имеющий немалое историческое значение, причем не только для Италии. На развитие культуры страны, в частности Лигурии, большое влияние оказали российские жители, что является очередным поводом для гордости.

Интересные факты

С октября по май температура моря здесь выше, чем температура воздуха, на показатели которого оказывают влияние местные ландшафты (горные хребты).

В воды Лигурийского моря впадает множество рек, которые берут свое начало в горных возвышенностях.

Пляжные места отдыха Лигурийского моря не такие широкие, как пляжи Адриатического побережья.

На побережье сравнительно немного бесплатных пляжей, и располагаются они преимущественно на скалистой части Лигурии.

Часть Лигурийского моря, граничащая с Францией, плавно переходит в Тирренейское море, а с юга - в Средиземное.

Генуэзский залив является самым большим заливом в водах Лигурийского моря.

Ливорно - итальянская морская военная база, которая расположена в Лигурийском море.Берег Лигурийского моря

Заключение

Если назрел вопрос по поводу того, где провести отдых, то стоит обратить свое внимание на побережье Лигурийского моря. Отличный климат и масса достопримечательностей оставят неизгладимое впечатление.