Цветы мальвы: свойства, фото. Как вырастить цветы мальвы из семян?

Мальва представляет собой двухлетнее растение, которое может достигать в высоту до одного метра. Цветок обладает одиночными стеблями, практически без опушения. Корневище мальвы имеет ветвистую структуру. Листочки растения обладают сердцевидной формой. Они опушены снизу, отличаются мелкозубчатым краем. Цветы мальвы, фото которых приведено ниже, достаточно крупные по размерам и обладают яркой окраской. Располагаются они к пазухам листочков очень близко. Чашечки у растения неопадающие, пятиразделенные, а плоды – многосемянные, почковидные.цветы мальвы

Химический состав

Цветы мальвы обладают уникальными свойствами. Сырье из этого растения применяется для лечения различных заболеваний. Этот факт легко объяснить химическим составом. Сырье из данного растения содержит различные полисахариды, среди которых глюкоза, сахароза и фруктоза. Помимо этого здесь присутствуют витамины, гликозиды, эфирное масло, пигменты, дубильные вещества, холин. Стоит отметить, что в семенах растения содержится жирное масло.

Цветы мальвы: свойства

Полезные свойства мальвы очень похожи на свойства алтея. Растение оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, обволакивающее, репаративное, витаминное и смягчающее действия.

Нередко цветы мальвы заменяют в некоторых сборах алтей лекарственный.

цветы мальвы фото

Мальва против простуды

Итак, где используют цветы мальвы? Отзывы показывают, что это растение помогает справиться с кашлем. Именно поэтому его можно увидеть в составе грудных сборов и различных чаев. Благодаря повышенному содержанию слизи, мальва способствует разжижению мокроты, а также легкому выведению ее из организма. Кашель после приема подобного препарата становится более мягким и влажным. В итоге мокрота легче отходит и начинает отхаркиваться. Чай с цветами мальвы показан при ларингите и бронхите. Стоит отметить, что подобный препарат можно давать детям.

Отвар, а также настои из цветов мальвы можно использовать для полоскания полости рта при таких заболеваниях, как гингивит и стоматит. При использовании препарата подобным образом можно устранить воспалительный процесс. При этом напиток способствует репарации поврежденных участков слизистых оболочек. Препарат на основе мальвы хорошо помогает при ларингите, который сопровождается потерей голоса или же охриплостью. Отвар можно принимать и при ангине. При бронхите и простудных заболеваниях настой мальвы можно использовать для ингаляций.цветы мальвы свойства

Польза цветов мальвы

В составе растения имеются дубильные вещества, что делает его просто незаменимым при легкой диарее. Стоит отметить, что некоторые компоненты позволяют устранить воспалительный процесс, локализующийся на слизистых оболочках.

Цветы мальвы являются нетоксичным сырьем. Поэтому ими можно заменить мать-и-мачеху. Употребление чая из данного сырья каждый день позволяет защитить слизистые от инфекций. Также подобные мероприятия являются отличной профилактикой многих простудных заболеваний. Препарат на основе этого растения оказывает иммуностимулирующее действие.

Мальва помогает также при воспалениях ЖКТ и болях в данной области. Чай из подобного сырья позволяет облегчить все симптомы депрессии. С отваром мальвы можно делать клизмы, которые позволяют устранить воспалительный процесс в кишечнике. Для наружного применения используют мази на основе мальвы при геморрое.

Можно ли вырастить мальву из семян?

Если есть желание, то вырастить это удивительное растение можно из семян. Однако уйдет на это больше времени. Мальва, выращенная из семян, зацветает только через год после посадки. Семена высаживать следует в мае или же в июне.

цветы мальвы отзывы

До первых заморозков растение успеет образовать только розетки из листочков. Если хотите, чтобы цветы мальвы, фото которых удивляет своей красотой, появились в первый год посадки, то следует посеять рассаду из семян. Делать это нужно в январе или же в феврале. Стоит отметить, что рассадный метод является более надежный, чем семенной.

Когда высаживать

Данный процесс одинаков для многолетней и двухлетней мальвы. Разница заключается только во времени посадки. Семена однолетней мальвы стоит закладывать в грунт где-то в середине зимы. А в почву ростки можно высадить уже в мае. Зацветает однолетняя мальва в июле.

Многолетние и двухлетние растения следует высаживать в почву только в августе. Можно это сделать и в сентябре.

Как вырастить цветы мальвы из семян

Семена, приобретенные в магазине или собранные самостоятельно с растений, следует перед посадкой замочить часов на 12. Температура воды при этом должна быть около 45 °С. Это позволит смягчить твердую оболочку, а также облегчить прорастание. Стоит отметить, что семена мальвы сохраняют свою всхожесть в течение трех лет. Лучше всего прорастают те, которые хранились не один год.

Для того чтобы посадить рассаду, стоит использовать специальные торфяные горшочки. Следует учитывать, что корни мальв очень плохо переносят пересаживание. Именно по этой причине молодое растение может не прижиться на новом месте.

Для лучшего проращивания семян необходима оптимальная температура. В помещении этот показатель должен составлять от 18 до 22 °С. Только в этом случае можно ждать всходов спустя несколько недель.как вырастить цветы мальвы из семян

Если же семена были высажены в контейнер, то рассаду придется прореживать. Это лучше всего делать, когда у растений появится уже по несколько листочков. Между мальвами нужно оставить расстояние в несколько сантиметров. Удаленные растения можно будет сохранить. Для этого их нужно будет пикировать в отдельные торфяные горшочки.

Когда рассада станет более крепкой и немного подрастет, необходимо ее закаливать. Для этого горшки и контейнеры нужно выносить на свежий воздух в прохладную погоду. Высаживать растения можно в почву прямо в торфяной таре.

Где лучше посадить мальву

Мальва – это светолюбивое растение. Именно поэтому стоит внимательно отнестись к месту ее посадки. Конечно, в полутени растение растет неплохо. Однако цветы теряют свой яркий окрас, а стебель не достигает нужной высоты. Место для посадки мальвы должно быть солнечным. Почва также имеет значение. Она должна быть богатой гумусом, суглинистой и рыхлой. Место лучше выбирать на возвышенности, так как корни растений начнут загнаиваться из-за скопления талых вод.