Шток-роза: посадка и уход, фото. Шток-роза: выращивание из семян

В цветоводстве, так же как и в любом другом виде деятельности человека, существует мода, определяющая, насколько актуален тот или иной цветок. Долгое время шток-роза считалась вместе с геранью, настурцией и календулой «бабушкиными» цветами, годными лишь для украшения деревенских палисадников. Однако стараниями селекционеров, такая ностальгическая и несколько простая мальва, именно под этим названием у нас известно данное растение, не только возвращается в сады, но и готова вновь стать «солисткой» клумб и декоративных композиций. С каждым днем становится все более популярной не только у ландшафтных дизайнеров и озеленителей, но и у обычных садоводов шток-роза. Посадка и уход за этим растением не представляют особых трудностей, и даже начинающий цветовод-любитель справится с его выращиванием, воспользовавшись информацией из этой статьи.

Шток роза

Так все же, как ее зовут?

Названий шток-роза имеет множество: просвирник, мальва, калачик, алтей. Считается, что к нам это растение было привезено из средиземноморских стран или Египта. Кому-то цветок этого растения напомнил православную просвирку, за что его и назвали просвирником. Сегодня, в результате селекционных работ, проводимых исследователями в разных странах, создано множество новых махровых и полумахровых сортов разнообразных окрасов.

Особенности цветка

Шток-роза обыкновенная, или розовая, – травянистое растение семейства Мальвовые (Malvaceae). Это одно из самых высоких садовых растений, прямостоячий стебель которого может вырасти до 250 см. Крупные листья у этого цветка ворсистые, пальчато-лопастные. Мальва относится к двулетникам, то есть это растение в первый год после посадки образует розетку листьев, и только на второй год жизни зацветает и наиболее интенсивно цветет. Цветки шток-розы - крупные колокольчики, диаметр которых может достигать 12 см, самой разной окраски, собранные на центральном стебле в удлиненное соцветие.

В каждый последующий год цветение ослабевает, а размеры самого растения и цветков уменьшаются. Все это дает нам возможность говорить о том, что мальва – это многолетняя шток-роза.

Как вырастить шток-розу?

Вырастить это растение довольно просто и, как правило, с этим делом справляются даже самые неопытные садоводы. Мальва неприхотлива и не слишком капризна. Посадка шток-розы возможна как в открытый грунт, без дальнейшей пересадки, так и рассадным способом. Садоводы подметили, что растения, выросшие непосредственно в почве, более сильны и устойчивы к различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды и заболеваниям.Шток роза выращивание

Куда посадить?

Выбирая место для посадки шток-розы, следует помнить, что это растение солнцелюбивое, и обильное цветение возможно только на хорошо освещенных участках сада. Этот цветок легко переносит легкую засуху, но вот чрезмерное переувлажнение и застой воды может и не пережить.

Почвы это растение предпочитает рыхлые, плодородные и удобренные. Слишком тяжелые, а также обедненные грунты с небольшим содержанием воды приведут к гибели цветка.

Задумываясь о месте, где лучше расположить шток-розу, следует избегать ветреных мест, так как порывы могут поломать высокие стебли.

Шток-роза: выращивание из семян

Шток роза выращивание из семян

Из-за того что у этого растения стержневая корневая система, цветок плохо переносит пересадку. В силу этого, лучше всего сеять мальву в небольшие торфяные горшочки, в которых рассаду можно будет высадить на постоянное место с неразрушенным земляным комом. Объем посадочной емкости должен быть примерно с размер граненого стакана. Семена предварительно не замачивают, а сразу высаживают в почву, на глубину в 1 см. Всходы у мальвы при благоприятных условиях появляются через 10-15 дней.

Для выращивания шток-розы как однолетней культуры семена высаживают в январе-марте. После появления первых листочков растения пикируют и пересаживают в отдельные емкости. На постоянное место полученную рассаду высаживают после возвратных заморозков примерно в начале июня.

Выращиваем в теплице

Посадка шток розы

Один из способов, благодаря которому в вашем саду может появиться шток-роза, - выращивание из семян, высаженных в теплице или мини-парнике. С мая по июнь производят посев семян на глубину в 3-4 см, а после появления первых всходов прореживают их так, чтобы расстояние между ними было от 20 до 25 см. Подросшие растения можно будет пересадить на постоянное место в открытый грунт в конце лета или начале осени. Зацветут саженцы на следующий год, в июле.

Высаживаем в открытый грунт

Если принято решение выращивать шток-розу в открытом грунте, то посев семян осуществляют в конце июня, присыпая землей и выдерживая расстояние между ними в полметра. Взрослые мальвы не нуждаются в укрытии на зиму, но вот пересаженные из теплицы саженцы лучше укрыть лапником или осенней листвой.

Как ухаживать?

В том случае, если шток-роза высаживается на открытом ветреном участке, то лучше сразу предусмотреть и установить колья, к которым будут привязаны высокие цветоносы, благодаря чему снизится риск их поломки. Если почва плодородная, то каких-то особых подкормок проводить не стоит. В том случае, если грунт бедный, то подкормить шток-розу можно через две недели после пересадки (комплексным минеральным удобрением), а затем замульчировать поверхность вокруг растения. Специалисты рекомендуют ежегодное внесение в грунт перегноя или компоста, из расчета 3 кг на каждый квадратный метр.

Шток роза посадка и уход

Болезни и борьба с ними

Наиболее часто шток-розу поражает грибковое заболевание – ржавчина. Первыми признаками такой болезни являются беловатые или коричневые пятна на внешней поверхности листа и ржаво-бурые на внутренней. Пораженные части следует сразу удалить и сжечь. Если не заметить первых признаков, то в дальнейшем грибок поразит все растение, на стебле и листьях которого будут появляться все новые ржавые пятна. Если заболевание запустить, шток-роза может погибнуть.

Для того чтобы предотвратить это заболевание, весной следует обработать растения 1-2% раствором бордоской смеси, повторив обработку в момент появления бутонов. После того как шток-роза отцветет, нужно обрезать стебли на уровне земли и сжечь их, чтобы болезнь не стала распространяться.

На протяжении последующих 2-3 лет на том месте, где росло больное растение, нельзя проводить посадку цветов семейства Мальвовые.