Уютная мальва - посадка и уход

мальва посадка и уходМальва суданская издавна была известна в Египте, а затем в Греции. Прославилась она благодаря своим целительным свойствам, а не декоративным. Ее упоминают в своих трудах Плиний и Гиппократ. Просвирник – так называлась в Древней Руси мальва. Посадка и уход за этим цветком настолько просты, что это позволит буквально каждому, у кого есть участок, насладиться красотой этого растения.

Общие сведения

Мальвы бывают разные – есть двухлетние и многолетние виды. У них всех мощные корни, прямые высокие стебли, вдоль которых располагаются цветы. Листья небольшие и опушенные. В южных областях Украины и России все лето можно наблюдать, как цветет мальва. Посадка и уход за ней иногда совсем не требуется – растение размножается самосевом. Цветки яркие. Они бывают белыми, розовыми, светло-желтыми и темно-бордовыми. Естественно, сама по себе на вашем участке может вырасти только самая простая мальва – посадка и уход за видами с махровыми цветками чуть более сложны. Другое ее название, под которым растение могут продавать в специализированных магазинах, – штокроза.

мальвы уходКак размножается мальва. Посадка и уход за цветущим растением

Этот цветок – настоящий солнцепоклонник. Он устойчив к засухе, плохо переносит тень. Удобренная и умеренно увлажненная почва поможет растению стать максимально пышным. Желательно рыхлить грунт время от времени. Но и без этого мальва может прекрасно обойтись. Размножать ее проще простого – нужно лишь собрать семена, которые созревают в коробочках, образовавшихся после отцветания. И высадить ранней весной на небольшом расстоянии друг от друга. Через десять дней они взойдут и будут нуждаться в прополке, прореживании и поливе. Сперва всходы выглядят очень уязвимыми, но ближе к лету окрепнут и станут похожи на взрослые мальвы. Уход за ними должен исключать пересаживание – только так корневая система сможет в достаточной степени окрепнуть. Следите за тем, чтобы успеть собрать семена, – ведь в какой-то момент круглые коробочки, в которых они находятся, раскроются, и семена выпадут в почву. Сразу же после сбора их можно посадить – и на следующий год новые мальвы зацветут. Взрослые растения желательно оберегать от ветра – высокие стебли могут быть надломлены ураганным порывом. Удачным решением будет высадка около изгородей. Сломанные растения чаще всего погибают, но можно попробовать подвязать их к опоре, иногда стебель может восстановиться. Махровые сорта размножаются вегетативно – деление куста производят весной. мальва суданская А в остальном они требуют такого же ухода, как и обычные мальвы. То есть рыхления почвы, удобрения органикой и регулярного полива. Если вы соберете и высадите семена махровых экземпляров – из них вырастут обычные простые мальвы. Поскольку гибриды не передают свои признаки таким образом.

Лекарственная мальва

Настои этого растения (цветков и листьев) применяют при воспалениях бронхов и плевры. Близкий родственник мальвы – алтей – одно из наиболее сильных отхаркивающих средств. Также помогает она и при заболеваниях кожи, раздражении кишечника, геморрое.