Лихнис халцедонский: описание, выращивание и уход

Лихнис – удивительное растение необыкновенной красоты. Для того чтобы его цветение продолжалось долго, нужно определить место для посадки с хорошо удобренной почвой, правильно за ним ухаживать: вовремя подкармливать, поливать, обрезать. Об этом читайте в статье.

Описание

Лихнис халцедонский известен садоводам под другими названиями – горицвет, Зорька. Часто его называют татарским или девичьим мылом, так как цветки и корни при растирании мылятся, а вода при этом вспенивается. В старину лихнисом мыли руки и стирали белье. Семейство Гвоздичные, к которому относится цветок, насчитывает 35 видов, но в нашей стране произрастает только восемь. Родиной считается юг России и Малая Азия.

Халцедонский лихнис – многолетнее стройное растение, высота которого достигает одного метра. Стебель покрыт волосками, поэтому его поверхность на ощупь кажется шероховатой. Острые листья имеют сердцевидную форму у основания, их нижняя и верхняя часть опушены.

Цветки небольшие, диаметр составляет всего два сантиметра. Они собраны в эффектные соцветия головчатой формы. В зависимости от разновидности лепестки имеют белый, красный или розовый цвет. Их расположение напоминает розетку с острыми углами. Цветет растение долго, этот период может продолжаться месяц и больше.

Лихнис халцедонский красный

Халцедонский лихнис имеет ряд разновидностей. Самой распространенной является Мальтийский крест. Лихнис халцедонский красный характеризуется красивыми цветами, имеющими форму креста. Их диаметр достигает 10 сантиметров, а высота куста – 1 метр. Этот цветок любит много солнца, цветет долго: июнь, июль, август.

Другой разновидностью цветка, наиболее популярной среди цветоводов, является Зорька. По оттенку лепестков его называют лихнис халцедонский розовый. Хотя цвет лепестков может быть и белым, и красным.

Подготовка грунта

Почва готовится заблаговременно. Примерно за 30 дней до посадки цветка участок перекапывается. Во время этой процедуры вносятся удобрения: калимагнезия, суперфосфат, перегной в количестве 40, 50 граммов, 10 килограммов на метр квадратный площади участка.

Лихнис халцедонский предпочитает увлажненные почвы с хорошим дренажом. Поэтому под каждое растение следует внести гальку или камушки небольшого размера.

Размножение семенами

Можно размножать разными способами лихнис халцедонский. Выращивание из семян является самым распространенным. Их посев в открытый грунт осуществляется поздней осенью, до наступления холодов, или рано весной - с апреля месяца по июнь включительно.

Лихнис Халцедонский выращивание из семян

Но независимо от времени посева будет цвести только спустя год лихнис халцедонский. Посадка и уход при благоприятных погодных условиях, в случае осеннего посева семян, дает возможность растению цвести в текущем году.

Черенкование

Такой способ размножения используется для махровых сортов лихниса. С наступлением лета зеленые черенки срезаются и сразу высаживаются для укоренения на затененный участок. Места срезов можно обработать раствором, стимулирующим рост корней. Черенки высаживают в рыхлую, влажную почву.

После посадки их следует поливать по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта. К концу лета или на следующую весну их пересаживают на постоянное место произрастания.

Размножение делением куста

Лихнис периодически нужно омолаживать, для чего один раз в четыре – пять лет куст делят. Ранней весной до наступления периода цветения или осенью после его окончания куст выкапывается и делится на части. Их используют для размножения цветка.

Подкормка

Чтобы цветок лихнис халцедонский рос нормально, его нужно подкармливать. Для этого в почву вносятся удобрения, причем несколько раз за сезон. Первая подкормка осуществляется минеральными удобрениями до начала периода цветения. Для этого суперфосфат, карбамид и сульфат калия (по одной ложке каждого) растворяют в ведре воды и поливают растения в расчете 3 литра на метр квадратный площади.

ЦветокЛихнис Халцедонский

Второй раз внесение удобрений приходится на период цветения, а третий – после него. Но раствор для этого готовится другой. В ведре воды растворяется суперфосфат, «Агрикола-7» и сульфат калия в количестве по одной ложке каждого ингредиента. Норма внесения увеличивается до пяти литров на такую же площадь.

Полив

Лихнис халцедонский предпочитает влажную почву, но переувлажнение и застой воды переносит плохо, так как начинают гнить корни, что негативно сказывается на росте цветка. Поливать его нужно по мере необходимости, когда начнет пересыхать грунт. Порции, увлажняющие почву, должны быть небольшими.

Лихнис Халцедонский посадка и уход

Летом, особенно в сильную засуху, осуществляют усиленный полив, а в весенний и осенний период – умеренный. Достаточно увлажнять почву один раз в неделю. Поливать растения нужно утром, в течение солнечного дня они впитают всю воду. Если это сделать в вечернее время, корни под влиянием низких ночных температур могут подмерзнуть, промокнуть. При постоянном нарушении режима полива корни загниют, растения ослабнут и будут плохо сопротивляться различным заболеваниям и поражению вредителями.

Обрезка

Чтобы куст долгое время оставался декоративным, отцветшие цветки нужно регулярно обрывать. При наличии большого числа побегов их нужно удалять. Так растение будет продуваться ветром, вегетативная его часть всегда будет сухой, что предотвращает загнивание листьев, стеблей и цветков. Подготавливая лихнис халцедонский к зиме, нужно обязательно обрезать наземную часть растения.

Чем болеет и кем поражается?

При выращивании лихниса на почвах с излишним увлажнением существует большая вероятность поражения цветка такими заболеваниями, как ржавчина, корневая гниль, пятнистость и другими. Если при осмотре куста будут обнаружены поврежденные места, нужно предпринимать активные меры.

Лихнис Халцедонский

В целях предотвращения появления и распространения болезней растения высаживаются на определенном расстоянии друг от друга, чтобы между ними свободно проходил воздух. Перед посадкой цветов грунт обрабатывается препаратами, содержащими медь.

Лихнис халцедонский, как и многие другие цветущие растения, подвержен нападению тли, бабочки-пенницы, листовертки. Если поражение незначительное, куст обрабатывается отваром из табака или ботвы помидоров. При дальнейшем распространении вредителей в большом количестве применяются химические препараты: «Интавир», «Карбофос» и другие.

Использование

Лихнис с яркими шапками цветков украшает зеленые газоны, прекрасно смотрится на альпийских горках и цветниках садов и парков. Его высаживают одиночными посадками и в группах, им украшают берега водоемов различных размеров.

Лихнис Халцедонский розовый

Отличным дополнением цветника с лихнисами являются гипсофилы, колокольчики и другие неагрессивные растения с бутонами оранжево-желтого оттенка. Но лихнис не годится для срезки, так как быстро вянет.