Грудной сбор: разновидности

Грудной сбор – это смесь растений с различными или схожими по действию лечебными эффектами. Чаще всего эти препараты используют при кашле, заболеваниях бронхов и лёгких. Очень важен тот факт, что такое сочетание трав оказывает очень хорошее отхаркивающее действие, расширяя бронхи и расслабляя мускулатуру.

грудной сборСоставы грудных сборов

В основном выпускаются четыре грудных сбора. В смеси под номером 1 присутствует душица, оказывающая седативно-отхаркивающее действие, и алтей с мать-и-мачехой, которые обладают противовоспалительным эффектом. Грудной травяной сбор номер 2 тоже имеет в составе листья мать-и-мачехи, однако к ним добавлены корень солодки и листья подорожника. Последний всемирно известен своим чудесным противовоспалительным действием, а солодка снимает воспаления слизистой оболочки, смягчая горло. В третьем сочетании трав присутствуют корень алтея, плоды аниса, которые оказывают дезинфицирующее и отхаркивающее действие, почки сосны и шалфей, которые обладают противовоспалительным эффектом. Четвёртый грудной сбор представляет собой сочетание ромашки, мяты, фиалки, корня солодки и побегов багульника. Ромашка и трава фиалки оказывают противовоспалительное действие, однако последняя обладает ещё и седативными свойствами, равно как и мята. Подводя итог, стоит сказать, что все эти смеси есть не что иное, как успокоительные травяные сборы.успокоительные травяные сборы

Побочный эффект

Некоторые травы могут вызвать у человека крапивницу. Это может быть вызвано тем, что у человека есть индивидуальная непереносимость одной из составляющих сбора. Крапивница проявляется в виде сыпи и зуда на коже, отёком и другими характерными аллергическими реакциями. Следует принимать во внимание тот факт, что багульник, вошедший в состав четвёртой травяной смеси, является ядовитым. Именно поэтому нужно очень ответственно относиться к приёму данных настоев и использовать их только по инструкции.

Противопоказания

грудной сбор от кашляСледует помнить, что при наличии аллергической реакции на какой-либо из компонентов сбора, использовать его нельзя. Также нельзя принимать такие средства в сочетании с теми препаратами, которые оказывают эффект подавления кашля и лечат сухую его разновидность. Примерами таких лекарств могут быть "Терпинкодом" и "Либексином". Это противопоказание обусловлено тем, что сочетание противоположных по действию препаратов может спровоцировать нежелательный застой мокроты, что вызовет лишь ухудшение состояния пациента. Но в данной ситуации можно применить метод комбинированного лечения. Т.е. в светлое время суток пить грудной сбор от кашля, а на ночь принимать препараты, подавляющие его, чтобы он не беспокоил во время сна. Особого рассмотрения заслуживает применение данных фитосмесей во время беременности. К примеру, грудной сбор номер 1 категорически неприемлем, т.к. в его составе присутствует душица, способная вызвать маточное кровотечение. Самым оптимальным вариантом при вынашивании ребенка является смесь номер 4. При правильной пропорции она является самой безопасной для женщины, тем не менее перед ее применением настоятельно рекомендуется посетить врача.