Вероника длиннолистная: описание, лечебные свойства, применение в медицине

Вероника длиннолистная представляет собой многолетнее растение. Семейство подорожниковые, к которому и относится данная трава, предпочитает расти на влажных лугах и берегах рек. Называют ее в народе еще змеиной травой и горлянкой.

Встречается вероника длиннолистная по всей России. Она пахнет лишь, когда высохнет. Запах у данного растения весьма приятный, но на вкус оно горькое. Эта трава обладает лечебными свойствами. Некоторые целители уверены, что она способна помочь даже в тяжелых случаях.

Вероника длиннолистная: описание

Это многолетнее растение имеет ползучее длинное корневище. Стебель у него опушенный, прямостоячий, ветвистый либо одиночный. Он может достигать в высоту до полутора метров. Листья у змеиной травы супротивные, короткочерешковые, обладающие мелкопильчатым краем.

Семейство подорожниковые, к которому относится трава, уже давно применяется в нетрадиционной медицине. Цветет горлянка все лето. Ее маленькие синие цветочки собраны в длинные кисти, которые находятся на верхней части стебля. Плоды этой травы представляют собой маленькие двухгнездные коробочки, созревающие в начале осени.

Существуют и другие сорта данного растения. Например, вероника длиннолистная розовая, достигающая в высоту 0,8 метров. Она отличается от остальных растений своими нежно-розовыми соцветиями, появляющимися в середине лета.Вероника длиннолистная розовая

Какие полезные вещества содержатся в змеиной траве?

Вероника длиннолистная широко используют в народной медицине. А все благодаря большому количеству целительных свойств и уникальному составу. Растение состоит из следующих компонентов:

  • алкалоидов;
  • гликозидов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • жирных масел и флавоноидов;
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • органических кислот, в том числе и яблочной, уксусной, лимонной и винной;
  • фенолкарбоновых кислот.

Вероника длиннолистная, лечебные свойства которой давно известны народным лекарям, оказывает на организм противосудорожное, общеукрепляющее, тонизирующее, противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, кровоостанавливающее, мочегонное и противоаллергическое действие. Ко всему прочему, она обладает иммуностимулирующим, болеутоляющим, противогельминтным и желчегонным эффектом.

Средства на основе этой травы применяют для лечения разных болезней и патологических процессов. Они эффективно борются с потливостью, ушибами, мигренью, усталостью, нарывами, сухим кашлем, пневмонией, астмой и простудными заболеваниями. Препараты из змеиной травы помогают:

  • Снять воспалительный процесс.
  • Ускорить заживление ран.
  • Повысить иммунитет.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Устранить спазмы, судороги и болевые ощущения.
  • Нормализовать углеводный обмен и работу желудка.вероника длиннолистная

Как применяется вероника длиннолистная?

Дикорастущие растения целителями применяются довольно часто. В основном для лечебных целей используют корневище и надземную часть растения. В первом случае заготовку сырья осуществляют в сентябре, а во втором — во время цветения (июль-август).

Змеиная трава считается прекрасным антисептиком. Надземная ее часть применяется для приготовления целебных отваров и настоев, которые используют для устранения геморроя, маточных кровотечений, головных болей, болезней печени, кашля, туберкулеза легких и нарушения пищеварения. Еще подобными средствами промывают раны и даже смазывают змеиные укусы.семейство подорожниковые

Рецепты приготовления лечебных настоев

Вероника длиннолистная довольно часто применяется для устранения трещин на пятках и грибка на стопах. Для обеззараживания и лечения ног, необходимо использовать спиртовую настойку из этой травы.

Чтобы получилось качественное средство, нужно примерно 10 ложек сухого растения залить водкой, достаточно будет 0,5 литров. Полученную смесь убирают для настаивания в темное место как минимум на 2 недели. Таким лекарством протирают пораженные участки несколько раз в день, нанесенная жидкость должна полностью впитываться в кожу, после чего можно надевать носки. Продолжительность терапии составляет около 10 дней.Вероника длиннолистная применение в медицине

Вероника длиннолистная помогает облегчить состояние при ожогах и гнойных ранах. Для приготовления средства понадобится 15 ложек змеиной травы и 1 литр растительного масла, лучше всего оливкового или кукурузного. Эти ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего смесь выдерживается в темном месте в течение недели. Спустя 7 дней таким лекарственным раствором смазывают пораженные кожные покровы. Еще подобное средство подойдет для лечения дерматита и экземы.

От психических расстройств, головных болей и улучшения самочувствия после родов рекомендуют принимать настой, сделанный из 10 г сухих корней горлянки и 200 мл воды. Смесь следует сначала прокипятить в течение 6 минут, а затем оставить ее на час. После этого напиток процеживают и пьют по 1-2 столовых ложек утром и вечером.

Змеиную траву еще часто используют в борьбе с артритом. Прекрасный эффект в терапии приносит сбор из лекарственных растений. Для приготовления лекарственного средства используют по 3 части корней пырея, лопуха, травы фиалки и вероники, а также 2 части череды. Примерно 25 г сбора заливают литром воды и варят на небольшом огне в течение 15 минут. Когда лекарство настоится, его употребляют по 200 мл 3 раза в сутки на голодный желудок.

Еще вероника длиннолистная применяется для лечения пиелонефрита. В этом случае используют сок из этого растения, который смешивают с козьим молоком. Полученную смесь следует пить утром (за 30 минут до завтрака).

А вот при астме полезно змеиную траву сочетать с донником, крапивой, подорожником, мать-и-мачехой. Такой сбор лучше всего добавлять в чай. Еще этим отваром можно полоскать горло при обострении ларингита, ангины или тонзиллита. Чтобы ускорить выздоровление, необходимо выполнять полоскания по 3 минуты (не менее 6 раз в течение дня).

Еще грудной травой лечат поражения почек и подагру. Эффективнее всего использовать для подобных целей сок вероники длиннолистной либо экстракт. Употреблять целебный напиток надо на голодный желудок по 40 мл несколько раз в день. Иногда достаточно пропить его 3 месяца, чтобы болезнь отступила.

Змеиная трава в борьбе с пневмонией

Лечат воспаление легких чудодейственным настоем из травяного сбора, в который входят следующие растения:

  • вероника длиннолистная;
  • шалфей;
  • вереск;
  • пустырник;
  • ягоды боярышника и шиповника;
  • синюха;
  • фенхель;
  • подорожник;
  • корневища гравилата;
  • клевера, календула и сосновые почки.

Необходимо 1 столовую ложку сбора добавить в 200 мл кипятка, перемешать и оставить на 40 минут. По истечении времени состав надо профильтровать. Употреблять лекарство рекомендуется ежедневно 3 раза в течение 60 дней.Вероника длиннолистная дикорастующие растения

Устранение гинекологических воспалительных патологий

В борьбе с женскими проблемами отлично помогает вероника длиннолистная. Применение в медицине этого растения позволяет избавиться от различных недугов. Применяют чаще всего травяной сбор из цветов желтого донника, ромашки, вероники и чернобыльника.

Несколько ложек сухого сырья заливают литром горячей воды и выдерживают в течение 35 минут. Из полученной теплой смеси делают очистительную клизму. Потом перед сном выпивают 500 мл горячего отвара и выполняют спринцевание оставшимся раствором. Данную процедуру необходимо проводить не менее 3 раз в неделю на протяжении двух месяцев. При лечении таким способом придется отказаться от половой жизни.

Отвар из вероники еще помогает устранить зуд наружных половых органов при некоторых гинекологических заболеваниях. Таким средством смазывают больные места либо делают сидячие ванночки.Вероника длиннолистная: лечебные свойства

Кому противопоказана горлянка?

Вероника длиннолистная не применяется во время вынашивания ребенка. Еще не стоит прибегать к лечению этой травой при повышенной свертываемости крови, тяжелых заболеваниях желчного пузыря или печени.Вероника длиннолистная: описание

В заключение

Разумеется, использовать отвары и настои, приготовленные из различных лекарственных растений, нужно лишь после консультации со специалистом. Иначе можно навредить своему здоровью. Не следует пренебрегать походом к врачу, ведь только он поможет справиться с имеющейся проблемой.