Пампасная трава: посадка, уход, размножение и особенности

С недавнего времени пампасная трава стала популярна и на просторах России. В связи с этим довольно часто у садоводов возникает по поводу ее выращивания много вопросов. В своих родных пампасах этот злак растет равноценно сорняку и не требует какого-либо ухода. Однако наши климатические условия значительно отличаются от Южной Америки. Зацветет ли она в первый год? Нужно ли сажать семена на рассаду? Как быть с пампасной травой в зимний период и переживет ли она наши холода? Обо всем этом читайте далее в статье.

Ботаническое описание

пампасная трава

Кортадерия, или пампасная трава, представляет собой широко распространенный в Южной Америке злак из одноименного рода. Крупное травянистое растение является многолетником и вырастает до 3 м в высоту, образуя при этом плотные кочки (дерновины). Для декоративного цветоводства интерес представляют ее длинные (1-2 м) и тонкие листья шириной около 1 сантиметра с голубоватым или серебристо-серым оттенком, а также оригинальные соцветия метелки. Последние, словно стрелы, выскакивают из дерновины на длинном двух- или трехметровом цветоносе. Метелки рыхлые, размером до 30-40 см, с цветками, окрашенными в исключительно белый или с серебристым отливом цвет, реже в желтый или розово-пурпурный, красноватый. Период цветения приходится на конец лета и осень (август – ноябрь).

Пампасная трава: посадка на рассаду

пампасная трава посадка

Данное растение имеет роскошный внешний вид и при этом абсолютно неприхотливый характер. Кортадерия хорошо показала себя в Подмосковье и в целом в средней полосе России, где за пару лет она образует крупные кусты. При этом уход за ней требуется минимальный, а посев осуществляется прямо в грунт осенью. Однако преобладающая территория нашей страны расположена в зонах с более суровым климатом. Поэтому осенняя посадка семян неприемлема. Процесс нужно осуществлять весной и лучше всего рассадным методом.

Пампасная трава, как уже было сказано, неприхотлива, поэтому можно использовать любой универсальный грунт. Семена растения требуют предварительной стратификации, то есть выдержки при низких температурах в течение 1,5-2 мес. Это значительно ускорит и улучшит процесс появления всходов. Прямо в пакетике поместите семена в холодильник в начале-середине января. Выждав 1,5-2 месяца, вы можете смело сеять их на рассаду.

В заранее подготовленном неглубоком контейнере увлажните землю из пульверизатора и аккуратно посейте семена, сверху лишь слегка присыпьте их почвой (на 3-4 мм). Емкость заверните в прозрачный пакет и поставьте в теплое место. Длинные тонкие зеленые нити, появляющиеся спустя 1-2 недели и напоминающие всем нам знакомый мятлик, – это и есть пампасная трава. Посадка семенами на рассаду позволит вам высадить в грунт уже сформировавшееся молодое растение, которое хотя и не зацветет в первые 3-4 года, но все же будет уже окрепшим и легче перенесет любые погодные условия.

Уход за рассадой

Особого ухода за сеянцами не требуется. Достаточно будет своевременного полива. Контейнер с рассадой поместите на солнечное место. Когда появится несколько настоящих листочков, можно будет рассадить каждый сеянец в отдельный стаканчик. Отметим, что пампасная трава имеет очень крепкую и мощную корневую систему. Именно она обеспечивает ее высокую устойчивость к засухе. Сеянцы пересадку переносят легко и, получая отдельное «место жительства», начинают развиваться еще лучше и быстрее.

Высадка в грунт: выбор места и почвы

пампасная трава посадка семенами

Высадка кортадерии в грунт возможна только после того, как пройдут холода и минует угроза заморозков. В это же время можно делить материнские кусты с целью размножения. Для посадки пампасной травы выбирайте сразу же постоянное место, так как последующая пересадка будет весьма затруднительна. К грунту растение нетребовательно и может развиваться как на каменистой почве, так и на заболоченной или сильно сухой. Однако ему требуется много солнца и света. Поэтому отдайте предпочтение хорошо проветриваемым открытым участкам.

Пампасная трава: уход

Специального ухода за кортадерией не требуется. Молодые растения в первый год их жизни поливайте регулярно один раз в две недели, в случае засухи – чаще. Взрослые экземпляры настолько глубоко пускают свои корни, что могут пополнять запасы влаги из грунтовых вод. Подкормку комплексными минеральными удобрениями следует проводить однократно ранней весной, когда растение трогается в рост. Осенью или весной кусты срезают до уровня 30-40 см.

Еще одно достоинство пампасной травы – это абсолютная устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям, а также различным садовым вредителям, поэтому проведение обработки специальными препаратами не требуется.

Зимовка пампасной травы

пампасная трава уход

Один из самых распространенных вопрос у садоводов: «Зимует ли кортадерия в открытом грунте?» Ответ на него, на самом деле, зависит от того, в какой именно зоне выращивается растение. Как уже было сказано выше, в условиях Подмосковья и средней полосы трава прекрасно развивается и переносит зимовку. Но что же делать тем, кто хочет вырастить кортадерию на Урале или в Сибири? Важно выбрать правильный сорт, место и, конечно же, не пренебрегать укрытием на зиму. Кроме того, существует весьма распространенный способ выращивания пампасной травы – контейнерный. В просторных емкостях растения благополучно зимуют в теплом помещении, а на лето переезжают в сад.

Чтобы подготовить растение к зиме, в октябре-ноябре листья травы обрезают и связывают в большой пучок. Далее пространство вокруг куста рекомендуется оградить сеткой и заполнить его соломой, сеном либо другой мульчей, а сверху дополнительно утеплить корни специальным материалом. Вопрос выращивания пампасной травы во многом индивидуален, к тому же растение хорошо приспосабливается к условиям произрастания. Однако нужно быть готовым к тому, что при этом страдает декоративность и размеры.

Использование в дизайне сада

кортадерия или пампасная трава

В дизайне сада пампасная трава играет роль архитектурного растения, ее используют для создания вертикальных акцентов. Ее рекомендуется высаживать солитером на открытом пространстве, особенно эффектно она при этом выглядит на фоне ровного изумрудного газона. Либо используйте растение на заднем плане смешанного цветника. Незаменима кортадерия при оформлении водоемов. Особенно красиво выглядит сочетание ее игольчатых сизо-зеленых листьев с камнями.

Пампасная трава – это растение, требующее большого пространства, только так ее красота раскрывается в полной мере. Если ваш сад мал, то, возможно, стоит воздержаться от ее посадки и отдать предпочтение более миниатюрным злакам. Кроме того, не следует сажать ее близко к садовым дорожкам, детским площадкам, так как в частично полегающих длинных листьях травы можно запутаться, к тому же они довольно острые и легко повреждают кожу.

Наилучшими «соседями» для кортадерии будут высокие многолетники: вербена, тысячелистник, эхинацея, космея, рудбекия, молочай, декоративные травы.