Гейхера: посадка и уход в открытом грунте, фото

Это небольшое растение удивляет не только своими воздушными и нежными цветами, но и невероятной красоты листьями – разнообразных форм и расцветок. В саду любого стиля: английском пейзажном, роскошном мавританском или строгом регулярном - прекрасно смотрится такой декоративно-лиственный многолетник, как гейхера. Посадка и уход за этим растением довольно просты и по силам даже начинающему садоводу, но есть некоторые нюансы и правила, которые следует соблюдать и учитывать при выращивании гейхер. Гейхера посадка и уход осенью

Ботаническая характеристика

Этот многолетник, относящийся к семейству камнеломковых, был назван в честь немецкого врача и естествоиспытателя Гейхера И.Г. Всего насчитывается около 70 природных видов этого растения, большая часть которых произрастает в различных районах Северной Америки. Гейхера – довольно невысокий, около 30-50 см, травянистый многолетник, плотные и разнообразно окрашенные длинночерешковые листья которого собраны в прикорневую розетку. Цветение этого растения в средней полосе можно наблюдать в середине лета. Если было правильно выбрано место и созданы все условия, то в июне-июле каждый кустик выбрасывает цветоносы, достигающие метровой длины и украшенные мелкими цветочками, собранными в метельчатые соцветия. Они бывают красного, розового, белого цвета, в зависимости от вида и сорта, к которым относится гейхера. Посадка и уход, фото, представленное ниже, показывает, как эффектно выглядит цветущий куст Heuchera villosa сорта Autumn Bride.Цветущая гейхера волосистая

После цветения формируется плод-коробочка, внутри которого множество очень мелких семян. Растение довольно морозостойко и теневыносливо.

Историческая справка

В самом начале XVII века ботаником Карлом Клюзиусом было описано растение – подлесник горный - привезенное из Северной Америки. Именно тогда впервые в научной литературе был упомянут цветок гейхера. Посадка и уход за этим растением там не описывались, но известно, что уже к середине этого же столетия оно культивировалось во французских садах. Джон Традескант младший был первым известным садоводом, выращивавшим гейхеры, а годом введения их в культуру считается 1656.

В начале XIX века были описаны другие представители рода Heuchera, в том числе и найденная в Мексике Heuchera sanguinea — кроваво-красная гейхера. Посадка и уход которой не отличался от известных уже видов.

В начале прошлого века в садах гейхеры встречались довольно редко, и в большинстве своем это были видовые растения и их природные формы. Ситуация изменилась после того, как известные французские селекционеры того времени отец и сын Лемуан занялись гибридизацией этого многолетника. Первой гибридной формой, полученной от скрещивания мелкоцветковой и кроваво-красной, стала трясунковидная гейхера. Посадка и уход (фото современного растения этого вида сорта Pluie de Feu представлено ниже) в точности такие же, как и у его «предков».Гейхера посадка и уход фото В дальнейшем селекционная работа велась как во Франции семьей Лемуан, так и в Великобритании – А. Блюмом. Последний получил от скрещивания волосистой, мелкоцветковой, американской и цилиндрической более дюжины сложных гибридных форм.

Виды

В современном садоводстве наиболее часто встречаются не сами природные виды, а различные гибриды и сорта гейхер:

  • Американской (Heuchera Americana) – с длинночерешковыми листьями сердцевидно-округлой формы, окаймленными по краю. Отличаются различными вариантами окраски.Посадка и уход в саду гейхер
  • Волосистая (Heuchera villosa) – выделяется крупными листовыми пластинами, окрашенными в абрикосово-бронзовый, светло-зеленый и различные оттенки пурпурного цвета.
  • Кроваво-красная (Heuchera Sanguinea) – называемая также «красным колокольчиком», обладает более плотными, чем у других видов, листьями. Это наиболее неприхотливая и устойчивая гейхера. Посадка и уход в саду за ней минимален, самое главное - не высаживать ее солнечных местах, так как она предпочитает расти в полутени и тени.
  • Мелкоцветковая (Heuchera Micrantha) – один из наиболее эффектных видов гейхеры. На листьях растений этого вида встречается серебристая окраска в виде пятен и «клякс» различной величины, есть также сорта с бархатно-вишневым, практически пурпурным окрасом.
  • Цилиндрическая (H. Cilindrica) – самый крупный представитель рода Heuchera. Свое название вид получил из-за цилиндрической формы плотных соцветий, бывающих рыжеватого, розового и зеленовато-желтого окраса. Листья у этого вида, как правило, зеленые.

Популярные сорта

Точно сказать, сколько же сегодня существует сортов гейхер, вряд ли кто-то сможет. Практически каждый год селекционеры радуют любителей все новыми интересными растениями. Приблизительное число современных сортов – около 200. Рассказать про все не получится, а вот выделить интересные и популярные – постараемся.Растение гейхера посадка и уход

  • Невысокая, всего 25 см, гейхера сорта Amethyst Mist Coral Bells выделяется глянцевой листвой насыщенного фиолетового цвета, покрытая как будто ледяным узором из тоненьких серебристых прожилок.
  • Листья красавицы сорта Регина, высота которой около 30 см, окрашены в лавандовый с пепельно-серебристым оттенком. На высоких – 50–60 см - цветоносах распускаются в июне розовые соцветия.
  • Гейхера Отем Ливз (AutomnLeaves) – практически сорт-хамелеон, так как за сезон три раза меняет окрас своих листьев. Весной они «пожарные» – ярко-красные, летом – серо-зеленые, а осенью окрашиваются в багряный цвет. Предпочтительное место посадки – полутень.
  • Сорт Beauty Color отличается двуцветной окраской листьев, каймой зеленого цвета по краю и яркими прожилками.
  • Кремово-желтыми листьями, украшенными прожилками красновато-коричневого цвета, удивит гейхера сорта Электра. Интенсивность желтой окраски меняется в течение сезона, а цветет молочно-белыми колокольчиками. На солнце лучше не высаживать.

При желании все эти сорта, а также множество других, можно выращивать как комнатные растения.

Гейхера: посадка и уход в открытом грунте

При выращивании этого многолетника довольно важно правильно подобрать место для его размещения. От этого зависит как пышность куста и его цветения, яркость окраски листьев, так и срок жизни растения. Гейхера посадка и уход в садуРаздумывая над тем, куда же высадить гейхеру, лучше остановить свой выбор на тех участках, где солнышко бывает в утренние часы, или же где присутствует легкая полутень. Несмотря на то что это растение теневыносливое, но лишь в ажурной полутени максимально раскроет свою красоту гейхера. Посадка и уход за молодыми растениями имеют свои особенности: они должны располагаться в местах, защищенных от сильного ветра и с хорошо дренированной, легкой и питательной почвой. Это растение неприхотливо, но вот на участках, где подолгу застаивается вода, например после дождя, оно погибнет, так как корневая система быстро начнет загнивать.

Как ухаживать за этим цветком?

Не будем повторять, насколько неприхотливо растение гейхера. Посадка и уход за ним просты: правильно выбранное место с хорошим грунтом, своевременный полив, мульчирование и окучивание. Как отмечалось, этот многолетник не переносит застоя влаги, но и пересушивания почвы он тоже не любит. Земля вокруг растения должна быть постоянно слегка влажной, тогда и листья будут крупными и красивыми, да и цветение порадует. Гейхера посадка и уход Для того чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги, особенно в жаркие дни, желательно замульчировать перегноем, листвой, травой или соломой почву вокруг куста, который образовала гейхера. Посадка и уход осенью, а также мульчирование растения, особенно после первых заморозков, предотвратит его гибель от весеннего вымирания.

Подкармливать или нет?

Довольно часто можно прочитать в различных источниках, что гейхеры любого сорта и вида не нуждаются в подкормке. Отчасти это так, но только тогда, когда у вас хорошо «заправленные» плодородные почвы. Да и в этом случае следует помнить, что все запасы когда-нибудь подходят к концу. Многие цветоводы подкармливают гейхеры комплексными минеральными удобрениями с небольшим количеством азота два раза в сезон: перед цветением и после него. Подкармливая это растение, используйте только половину рекомендованной производителем дозы, больше не стоит.Гейхера посадка и уход в открытом грунте

Болезни и вредители

К различным заболеваниям и насекомым, желающим ею полакомиться, гейхера, посадка и уход за которой соответствуют агротехнике этого растения, довольно устойчива. Но неблагоприятные погодные условия, а также недостаток или избыток воды ослабляют цветок, и его корешками могут начать «лакомиться» личинка жука долгоносика бороздчатого. Само насекомое черно-коричневое, всего около 10 мм в длину, украшенное глубокими бороздками на надкрыльях. Питаются они ночью, обгрызая края листьев, а днем прячутся в почве. Там же они откладывают яйца, из которых вылупляются белые личинки с головой коричневого цвета, грызущие корешки. К вредителям относятся также слизни и улитки, любящие «пожевать» молодые листочки.

Из болезней, поражающих гейхеру, наиболее часто встречаются бактериальные пятнистости и грибковые поражения.

Как размножить?

Довольно просто получить саженцы такого растения, как гейхера. Посадка и уход в открытом грунте за молодыми растениями просты, но прежде нужно получить посевной материал одним из трех способов:

- посеяв семена;

- разделив кустик;

- укоренив боковые черенки.

Рассмотрим подробней каждый из них.Цветок гейхера посадка и уход

Делим куст

Наиболее простой способ получить несколько маленьких гейхер – поделить трех-четырехлетнее растение. Для этого нужно:

  1. Аккуратно выкопать растение.
  2. Чистым и острым ножом разделить его на несколько частей.
  3. Срезать сухие листья вплоть до почек, расположенных в пазухах старых листьев.
  4. Поврежденные и длинные корни нужно обрезать, а срез присыпать золой, толченым углем или стимулятором корнеобразования.
  5. Перед посадкой необходимо выкопать ямку размером в 0,3х0,3 м.
  6. На дно положить немного любого комплексного удобрения и хорошо перепревшего перегноя.
  7. Расправив корешки, заполнить яму грунтом и хорошо уплотнить его.
  8. Полить и укрыть от солнечных лучей.

Выращивание из семян

Можно размножать такое растение, как гейхера, семенами. Посадка и уход – легки. Важно помнить, что всхожесть у семян этого растения сохраняется только полгода после сбора. Обращайте внимание на дату фасовки, если покупаете их в магазине. Если они упакованы в фольгированный пакет, то срок их годности может увеличиться до полутора лет. Высаживают на рассаду семена гейхеры в марте—апреле, в зависимости от уровня освещенности в доме. Гейхера семенами посадка и уходВ подготовленную почву, заранее разложенную по емкостям высотой больше пяти сантиметров и пролитую некрепким теплым раствором марганцовки, разрыхленную и выровненную, высевают семена, предварительно смешанные с чистым речным песком. Углублять их не следует, достаточно немного вжать в землю. Затем емкости накрывают стеклом или прозрачной пленкой, после чего их ставят на теплый, хорошо освещенный подоконник. Всходы появятся через 14-21 день, все это время нужно ежедневно проветривать посадки. При появлении первых трех листиков рассаду пикируют. В мае саженцы можно вынести в сад или переместить в теплицу, а в начале июня посадить в открытый грунт. Осенью молодые растения нужно укрыть соломой или еловыми ветками.

Черенкование

Еще одним способом размножения гейхер является черенкование, позволяющее не выкапывать растение. Около земли нужно найти побеги с почками, обрезать их и перенести в теплицу или на рассадную грядку. Веточки обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в землю так, чтобы почки возвышались над грунтом. Где-то через 4–5 недель высаженные черенки укоренятся, а через пару месяцев их можно будет пересадить в открытый грунт.