Примула садовая - первая весенная радость в саду

Примула садовая –  многолетнее растение из семейства первоцветных. Распространена она очень широко. Видов примул насчитывается более 500, из которых на территории России произрастает около 70. В названии точно отражена суть, ведь примула – значит первая. Она первой расцветает весной, даже раньше подснежников.

примула садоваяМесто посадки

Примула садовая замечательно приживается во влажных и тенистых местах. Ее можно высаживать под деревьями и вблизи кустарников. В этих местах она весной получает достаточное количество света и тепла, а летом листва деревьев защищает ее от палящего солнца. Не подходят только участки, в которых весной скапливается талая вода. Яркими цветками она оживляет те части сада, где другие многолетники чувствуют себя некомфортно. Длина цветоносов, окраска и количество цветков очень разнообразны. Растение неприхотливо и не требует сложного ухода.

Уход

Примула садовая предпочитает умеренно влажную почву: полив и рыхление земли для нее очень важны (особенно в жаркое время). Желательно замульчировать почву для сохранения влаги. В середине лета эти первоцветы отправляются на покой. Создается впечатление, что куст замер и перестал развиваться, даже листья могут немного подсохнуть, но это временно. Через 3-4 недели цветок снова начнет расти.

садовый цветок примулаПодкормки

Растение нужно подкармливать, как и все садовые цветы. Примула благосклонно отнесется  к комплексным удобрениям, которые нужно внести дважды за сезон. Первую подкормку нужно сделать по тающему снегу, вторую – в начале цветения. Осенью почву под кустами лучше замульчировать перегноем. Он послужит питанием и укрытием на зиму. Это особенно актуально для молодых растений. Никаких дополнительных укрытий больше не требуется.

Размножение делением куста

Примула садовая размножается несколькими способами. Самый простой – деление кустов. Проводить его желательно после цветения, но если есть необходимость, то можно и в цветущем виде или осенью. Делить кусты можно раз в 3-4 года, оставляя в каждой части одну или несколько розеток с хорошо развитыми корнями. При посадке точку роста заглублять нельзя. Каждый куст обязательно обильно полить, чтобы между корнями и почвой не оставалось воздушных пустот.

садовые цветы примулаВыращивание из семян

Садовый цветок примула можно вырастить из семян, благо продается их сейчас множество. Потребуется стратификация (предпосевная подготовка). В подготовленной емкости с увлажненным грунтом семена необходимо разложить на поверхности, накрыть пленкой и поставить емкость в холодильник на месяц. Периодически нужно контейнер доставать и проветривать. По истечении времени емкость переставить в светлое место (пакет не снимать). Всходы начнут появляться примерно через неделю. В это время росткам необходимо немного помочь, корешки надо направить в землю (удобно использовать спичку). Постепенно приучив ростки к климату в помещении, убрать пакет. Поливать нужно аккуратно, можно из пульверизатора. При появлении 2-3 настоящих листиков растения рассадить по отдельным емкостям. Позже пересадить на клумбу. Можно поступить гораздо проще - посадить семена под зиму.

В заключение

Посадите несколько кустиков примулы в своем саду или на клумбе, а весной они порадуют вас яркими цветами, прогоняя зимнюю хандру.