Цветок примула - ключики в страну прекрасных цветов

Первоцвет

О том, что есть такой цветок – примула, - люди знают уже очень давно. Он не затерялся среди великолепия роз и пионов, тюльпанов и гладиолусов, других не менее ярких растений. И это удивительно, потому что большинство представителей этого первоцвета внешне небольшие и скромные растения с мелкими цветочками. Цветок примулаВидимо, они так понравились человеку своим ранним цветением, когда он, истосковавшись за долгую осень и зиму, жаждал наступления весны. В народе цветок примула зовется еще и «баранчиком»: его молодые листочки, опущенные и волнистые, напоминают спинки ягнят. Его именуют также «ключиками» -  из-за цветков, собранных в соцветие, очень похожее на связку. Согласно древнескандинавской саге, этот первоцвет является ключом Фрейи - богини плодородия, которым та открывает врата для прихода весны. По другой легенде, цветок примула - это проросшие ключики от рая, брошенные Святым Петром на землю. Еще во времена галлов и кельтов растение обязательно входило в состав любовного напитка. Этот многолетний травянистый первоцвет с розеткой прикорневых листиков радует глаз яркими красками своих однотонных и двухцветных, часто с глазком, цветков.Вечерняя примула

Разновидности

Цветок примула специалисты считают растением, имеющим до 550 разновидностей. Более того, ботаники до сих пор находят все новые сорта, большинство из которых растет в Азии, в Гималаях и в западном Китае. В Европе цветок примула представлен только тремя десятками видов. Это растение в природе встречается только во влажных местах: на берегах горных ручьев, на тенистых лугах. Некоторые виды растут даже около снежников, в достаточно специфических условиях. Такие растения практически невозможно выращивать в домашних цветниках. Сегодня селекционеры выводят все больше новых сортов, поражающих воображение своей окраской. Например, такие разновидности, как примула махровая, Примула махроваярадующая своими цветами с апреля до начала сентября, вечерняя, которая распускается только с наступлением темноты и очень полезна при бесплодии, ушковая примула и т.д., превзошли все ожидания ботаников. Среди разнообразия видов этого первоцвета есть и гордость цветоводов - растение с серыми или зелеными лепестками.

ПервоцветПримулы в саду

Многие ошибочно считают первоцветы типично весенними растениями. Однако, в зависимости от их вида и от климатической зоны, они могут цвести и радовать глаз, начиная с середины зимы и до самого разгара лета. Цветок примула, помимо тепличных и комнатных условий, отлично приживается и в саду. Его сорта, благодаря их небольшой высоте, можно использовать в качестве отличного бордюра на газоне или клумбе, из них можно собирать яркие композиции. Цветок примула будет великолепно смотреться с весенними луковичными и остальными ранними многолетниками. Лучшими первоцветами для посадки в альпийских садах являются ушковая и вечерняя примула. Многие цветоводы сегодня предоставляют первоцветам все пространство в своих садах, некоторые же предпочитают выращивать их в небольших уголках, однако, так или иначе, эти ранние яркие цветы добавляют сочных красок в каждый сад.