"Масло вечерней примулы": свойства, применение инструкция, цена и отзывы

Примула вечерняя может носить несколько наименований – ослинник, энотера. Ранее это растение очень редко применяли в народной медицине. В основном для заваривания чая использовали ее листья, а в традиционной медицине энотера не применялась вообще. Популярной она стала когда в результате исследований ее семян было установлено, что они содержат большое количество минералов, витаминов и кислот омега-6.

Основные составные масла

масло вечерней примулы

Производится "Масло вечерней примулы" из семян путем горячего прессования или экстрагирования холодом. Готовый продукт может быть золотистого или желтоватого цвета, довольно густым по консистенции с характерным запахом, приближенным к ореховому и отдаленно напоминающим рыбий жир. К тому же и по составу "Масло вечерней примулы" в своем роде уникально, так как это единственное из растительных масел по характеристикам похожее на рыбий жир.

Ценность составных компонентов

"Масло примулы вечерней", свойства которого на сегодняшний день делают его популярным продуктом, имеет прекрасный состав. Оно является источником жирных полиненасыщенных или омега-6 кислот. А самый значимый из компонентов - гамма линоленовая кислота (ГЛК), представляющая собой очень важный элемент для человека. Из всех известных растений именно энотера содержит самое большое ее количество - от 9,5% до 12%.

"Масло вечерней примулы" включает в себя в приличном количестве витамин Е, почти 80% линолевой кислоты и другие кислоты, такие как эйкозеновая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая. Витамин Е является антиоксидантом из разряда самых сильных, активно участвующим во всех метаболических процессах нашего организма. Именно благодаря этому витамину существенно замедляется процесс старения организма, на клеточном уровне улучшается его питание.

Важность гамма линоленовой кислоты

масло примулы вечерней свойства

Следует отметить, что гамма-линоленовая кислота не является производной организма, хотя очень важна для его нормального функционирования. Этот компонент может поступать только с продуктами питания. Особенно актуален этот вопрос для слабой половины человечества. Именно благодаря этой кислоте вырабатываются простагландины, являющиеся важными составными для происходящих физиологических процессов в женском организме, к примеру, их малое количество впоследствии приведет к нарушению менструального цикла. А общая недостаточность гамма-линоленовой кислоты может стать причиной не только образования опухоли клеток, но и нарушения водного баланса в организме, что, в свою очередь, чревато сухостью и чувствительностью кожи.

Достаточное ее количество позволит улучшить работу иммунной, сердечной, сосудистой, кровеносной, нервной и репродуктивной систем. Кроме того, ГЛК активно участвует в обменных процессах, выработке гормонов, улучшает функционирование клеток, влияет на свертываемость крови.

Показания для применения

"Масло примулы вечерней", применение которого становится все популярней, используется как в косметологии, так и в целях оздоровления организма:

  • при повышенном холестерине и давлении для их снижения;
  • при заболеваниях, вызывающих нарушения обменных процессов - сахарный диабет, атеросклероз, ожирение;
  • при псориазе, экземе, ломкости ногтей, потере волос, появлении перхоти;
  • на ранних стадиях проявлений рассеянного склероза, так как с его применением можно смягчить клиническую симптоматику болезни;
  • для приведения в норму гормонального фона, женского и мужского;
  • при проблемах связанных с сердечно-сосудистой и нервной системами;
  • в целях профилактики эндометриоза;
  • как средство для заживления ран;
  • для повышения иммунитета;
  • для решения проблем бесплодия; масло примулы вечерней инструкция
  • при климактерических изменениях и нарушениях менструального цикла (однако, ввиду того, что это масло может быть причиной изменения уровня гормонального фона, женщинам, страдающим повышенным уровнем эстрогенов, следует воздержаться от его приема или необходима консультация доктора);

"Масло вечерней примулы" при беременности рекомендуется многими врачами как добавка к питанию. По их мнению, его прием помогает не только подготовиться к будущим родам, но и способствует правильному развитию ребенка.

Применение масла примулы в косметологии

масло примулы вечерней применение

Состав масла примулы вечерней благотворно влияет на кожу и волосы. Конечно же самый оптимальный вариант принимать его вовнутрь. Ведь если уже есть проблемы (кожа сухая и шелушится, наблюдается склонность к аллергическим реакциям и покраснению, волосы выпадают или плохо растут), это может означать только одно – в организме недостает витамина Е, который по праву называется витамином молодости и линолевой кислоты.

Наносить масло на кожу лица не рекомендуется по нескольким причинам:

  • во-первых, "Масло вечерней примулы" в чистом виде имеет повышенную концентрацию и его рекомендуют добавлять к другим базовым (кстати, добавляя его можно сделать отличное массажное масло);
  • во-вторых, оно может вызвать повышенную жирность кожи, что чревато уже другими проблемами;
  • в третьих, внешний вид полностью зависит от состояния нашего организма, а решение проблем изнутри имеет первоочередную важность.

Влияние масла примулы вечерней на похудение

Гамма-линоленовая кислота - активный участник в процессе липидного обмена веществ, что вполне может способствовать не только расщеплению жировых прослоек, но и препятствовать росту их клеток. Однако по этому вопросу мнения диетологов разделились.

Одна группа придерживается вышеизложенного мнения, а вторая утверждает, что достижение эффекта похудения на основе одних только компонентов, входящих в масло, более чем сомнительно. Однако, в том что его необходимо принимать в процессе активного похудения, мнения всех участников прения сходятся, так как прием масла поможет избежать растяжек, которые возникают как при стремительном наборе веса, так и при его потере. Придав коже эластичность, оно поможет ее подтянуть.

Прием масла беременными женщинами

масло примулы вечерней при беременности

Важность периода беременности трудно переоценить, а женщине особо тщательно необходимо следить за своим состоянием здоровья. При этом питание должно быть правильным с точки зрения поступления в организм всех необходимых компонентов для развития ребенка. Вот здесь и приходят на помощь «бабушкины рецепты», ведь невозможно только посредством правильно сбалансированного рациона добавить в организм все недостающие элементы.

Хорошим выходом из положения в этом случае может стать "Масло примулы вечерней" в капсулах. Однако не стоит забывать о том, что прежде чем начинать прием этого средства, необходимо пройти консультацию у наблюдающего врача. Именно он сможет определить возможность приема, так как личная непереносимость компонентов масла может оказать пагубное действие на организм будущей мамы и ребенка. Только рекомендации доктора помогут принять правильное решение!

Учитывая, что масло примулы вечерней в большом количестве содержит кислоты жирные полиненасыщенные, не производимые организмом (или которые вырабатываются, но в малом количестве), но имеющие архиважное значение, первостепенным становится вопрос постоянного пополнения их запасов.

Прием "Масла вечерней примулы", по мнению многих врачей, положительно влияет на протекание беременности и организм роженицы в целом. Ведь именно его свойства помогают роженице подготовиться к родам в будущем – шейка матки становится более эластичной, что, в свою очередь, позволит избежать разрывов и значительно ускорить сам процесс. Масло благотворно влияет также на связки малого таза и позволит избежать растяжек, которые, как правило, всегда сопутствуют беременности и родам.

Очень многие женщины, предохраняясь, используют гормональные контрацептивы, последствие этого – изменение гормонального фона. Принимая "Масло вечерней примулы" при беременности можно его нормализовать, это положительно отразится на протекании беременности и на организме роженицы.

Схема по которой врачи, как правило, советуют принимать капсулы:

  • начинать на 34 неделе по 35 неделю – 1 шт. в сутки;
  • с 36 недели по 37 неделю – 2 шт. в сутки;
  • с 38 недели до момента родов – 3 шт. в сутки.

Расфасовка масла

масло примулы вечерней в капсулах

Масло примулы вечерней может иметь разные расфасовки. С одной стороны, оно может быть разлито по бутылочкам, с другой - в виде капсул. Если сравнивать качественные характеристики, то по составу они никак не отличаются, а вот если смотреть с точки зрения приема и хранения, то в капсулах масло гораздо предпочтительней по нескольким причинам:

  • его легче принимать вовнутрь, так как вкус масла не очень приятен, многие считают, что оно имеет схожесть с рыбьим жиром;
  • обозначенные дозировки одноразового приема, которых желательно придерживаться, как правило, указываются в капсулах;
  • если в наличии масло разливное, то сложно, к примеру, точно отмерить несколько грамм каплями (лучше пользоваться ложечкой, чайной или десертной);
  • при содействии с воздухом многие вещества имеют свойство окисления и потери своих качеств, масло в бутылочках используется некоторое время в связи с этим, в капсулах это исключено.

Инструкции по приему масла примулы вечерней

масло примулы вечерней цена

К маслу энотеры всегда прилагается ознакомительная инструкция. Употреблять "Масло примулы вечерней" инструкция советует в различных дозах для детей и взрослых. Кроме того, начиная прием, лучше ее значительно занизить, чтобы проверить действие продукта на организм.

Если не будет негативной реакции, то дозу можно увеличивать. Как правило, норма приема для детей рекомендуется около трех грамм в сутки. При этом общее количество необходимо разделить на несколько частей.

Для взрослых она может составлять от 3 до 8 грамм. Принимать следует также несколькими приемами, такая доза вполне подойдет для терапевтических целей. Но если уже существуют определенные проблемы, то после консультации с врачом дозу можно увеличить. Если масло принимается в целях профилактики, то рекомендуется пить две или три упаковки в год.

"Масло примулы вечерней": отзывы

Судя по отзывам, приобретают масло в аптеках, через интернет, кому-то привозят знакомые из-за границы. "Масло примулы вечерней", цена которого может существенно отличаться в зависимости от места приобретения, – продукт довольно востребованный. Очень многие из тех, кто начинал его принимать, узнавали о нем от своих знакомых, получивших положительный результат.