Гидрофильное масло для умывания

Все больше полнится рынок уходовой косметики натуральными средствами, и с каждым днем число их поклонниц только растет. Этому не приходится удивляться, ведь косметический продукт, созданный на основе натуральных, экологически чистых, ингредиентов не навредит коже. В составе таких средств нет продуктов нефтепереработки, различного рода парабенов, сульфатов, химических консервантов и красителей, а также гормонов. Достоинствами натуральных косметических средств, помимо отсутствия вредных химических веществ, являются: экологичность, большое количество минералов и витаминов. Очень популярным продуктом сейчас является гидрофильное масло, отзывы о котором заполнили Интернет. На данный момент этот продукт выступает новым словом в натуральном уходе и очищении лица.

Что собой представляет чудесное масло

гидрофильное масло

Вспомним школу и уроки химии. Вода в чистом виде не может быть смешана с маслом. В косметологии, для того чтобы приготовить какое-либо средство, в составе которого присутствует масло, требуется использовать эмульгатор. Это вещество обладает свойством связывать между собой молекулы несмешивающихся веществ. Чтобы получилась эмульсия, необходимо к воде и маслу добавить эмульгатор. Чтобы изготовить крем, к уже готовой эмульсии добавляют различные полезные компоненты, например экстракты трав.

Изготавливая гидрофильное масло, используют точно такой же принцип. Эмульгатор добавляют в базовое растительное масло. Чаще всего в качестве связующего вещества в производстве используют полисорбат, благодаря которому обычное растительное масло превращается в гидрофильное.

Полисорбат является солюбилизатором, говоря простым языком - растворителем жиров. Кроме того, этот ингредиент повышает очищающие свойства базовых растительных масел. Полисорбат соединяет между собой жировые отложения и прочие загрязнения кожи, которые потом без труда смываются теплой водой. Стоит отметить, что этот эмульгатор имеет натуральное происхождение и производится чаще всего из пальмового масла, а также из кокосового и оливкового, за счет чего он обладает свойствами питания, смягчения и увлажнения кожи, помимо своих основных эмульгирующих свойств.

Кашу маслом не испортишь!

Маслом не испортишь не только кашу. Гидрофильное масло сейчас является большим конкурентом среди прочих средств удаления макияжа с кожи лица. Различные гели, пенки, эмульсии уже уходят в прошлое. Это чудесное масло просто маст-хев для людей, берегущих свою кожу, особенно если она чувствительная, проблемная и склонная к аллергии. Не вызывает раздражения и аллергических реакций, не нарушает водно-липидный и Ph балансы кожи.

В основе таких масел используются растительные масла, такие как оливковое, кокосовое, масло жожоба, масло виноградных косточек и другие. Они с легкостью проникают в глубокие слои кожи, питая ее, при этом не вытягивают влагу из эпидермиса, следовательно, не приводят к пересыханию. Это натуральное косметическое средство подойдет любому типу кожи.

Функции гидрофильного масла

гидрофильное масло для умыванияОдну из главных защитных функций организма выполняет кожа, постоянно вырабатывая кожное сало (себум), которое представляет собой естественный щит от агрессивной внешней среды. Кожное сало с течением времени скапливается на лице, и если неправильно производить очистку кожи, то себум будет твердеть и превращаться в сальники, комедоны и подкожные прыщи, которые постепенно будут заполнять поры и растягивать их.

Как уже можно было понять, очищение – это и есть главная функция и задача гидрофильных масел. Это замечательное масло без особых проблем может прекрасно очистить даже глубоко загрязненные поры.

Гидрофильное масло: как пользоваться

Сначала масло наносится на сухую кожу лица. На первом этапе масло выполняет свою первостепенную задачу - растворяет содержимое пор. Здесь не следует торопиться, необходимо немного подождать, пока масло полностью растворит все отложения и грязь, забившуюся в поры. Можно даже слегка помассировать кожу, особенно проблемные участки с расширенными забитыми порами и черными точками, добиваясь таким образом максимального эффекта. Рекомендуется подождать 30 секунд, а лучше - минуту.

гидрофильное масло как пользоватьсяВторой этап – масло должно превратиться в эмульсию, для чего нужно слегка смочить кожу теплой водой. Для наглядности можете налить чуть-чуть масла в ладонь и капнуть в него несколько капель воды, содержимое должно помутнеть. Стоит отметить, что некоторые масла мутнеют достаточно сильно, при этом образуется белая эмульсия, другие масла мутнеют слабее ("Конебо", например). Но на функционал масла это никак это не влияет.

На лице эмульсия, кожа была помассирована, помните? Далее нужно смочить руки теплой водой и продолжить умывание массирующими движениями, допускается даже слегка потереть кожу лица, но без фанатизма. На данном этапе эмульсия, которая образовалась вследствие контакта масла с водой, начинает контактировать с собственным себумом кожи, который был растворен и вытянут из пор.

И третий, завершающий этап - полное удаление эмульсии, а вместе с ней всей грязи, которая была вычищена гидрофильным маслом с кожи лица. Вся эта масса прекрасно смывается водой.

Не стоит забывать о том, что после очищения кожи с помощью гидрофильного масла желательно умыться еще и пенкой либо гелем, потому что на лице может оставаться часть масла, которая не растворилась, вследствие чего образуется масляная пленка.

Кстати, еще один большой плюс использования гидрофильного масла в уходе. Оно положительно влияет на рост бровей и ресниц.

Как выбрать?

Чтобы выбрать хорошее гидрофильное масло для умывания, в первую очередь нужно обратить внимание на состав. Ввиду того что этот косметический продукт с каждым годом становится все популярнее, производители с целью получения прибыли могут хитрить и добавлять в состав не самые качественные и полезные ингредиенты. Пожалуй, самым опасным компонентом может быть минеральное масло. Конечно, данный компонент в косметике встречается очень часто и не всегда может вредить, а средства с его содержанием в составе вполне могут выполнять заявленные функции, но о какой-то пользе уже не может идти и речи. Минеральные масла могут оставлять на коже пленку и забивать поры, поэтому, по сути, нет никакого смысла тратить деньги на гидрофильное масло, в составе которого есть масло минеральное.

Лучше всего выбирать средства, в состав которых преимущественно входят следующие компоненты:

  • натуральные базовые масла;
  • триглицерид каприловый;
  • этилгексилпальмитат;
  • эмульгаторы, такие как, ланолин или лецитин.

Сейчас на косметическом рынке представлено достаточно много марок, производящих гидрофильные масла. Корни данного продукта уходят в Азию. Поэтому неудивительно, что гидрофильное масло корейское, пожалуй, одно из самых качественных на косметическом рынке. Первыми стала производить этот продукт компания Shu Uemura. С этой торговой марки и начнем обзор самых распространенных и популярных гидрофильных масел.

гидрофильное масло лучшее

Shu Uemura. Средняя ценовая позиция 50 евро

Считается, что это гидрофильное масло - лучшее из представленных на рынке. Является продуктом первого класса. В его состав входят: масло жожоба, оливковое, ромашковое, масло шу, дикого шафрана, сои, корня имбиря.

  • Эффективно очищает кожу лица.
  • В составе ценнейшая эссенция из 8 масел.
  • Прекрасно осуществляет функцию демакияжа, в том числе и водостойкого.
  • Питает и увлажняет кожу.

MIZON. Средняя ценовая позиция 23 евро

В его основу легло масло сои. Глубоко и в то же время деликатно очищает кожу лица. Прекрасно удаляет макияж и ороговевшие клетки. Помимо соевого масла, в составе содержатся: масло жожоба, примулы вечерней, камелии, пенника лугового, оливковое и подсолнечное масло, витамины Е и С.

Holika Holika. Средняя ценовая позиция 20 евро

В состав входят: масло виноградных косточек, экстракты лимона и альпийских трав, минеральная вода. Глубоко очищает кожу, удаляет с лица даже самый тяжелый и водостойкий макияж. В составе не содержатся минеральные масла. В линейке есть несколько разновидностей: гидрофильное масло для жирной кожи, для чувствительной кожи и для возрастной кожи.

Missha. Средняя ценовая позиция 25 евро

Помимо большого количества растительных масел (оливковое, макадамии, виноградных косточек, жожоба), в состав входит эфирное масло чайного дерева, которое прекрасно борется с высыпаниями, а также в составе содержатся: экстракт спаржи, бурых водорослей и мать-и-мачехи, которые глубоко питают и смягчают кожу.

Гидрофильное масло: отзывы

Если судить по отзывам, чаще всего люди узнают об этом продукте или из Интернета или от профессиональных косметологов. Большинство отзывов положительные и только подтверждают заявленные производителями свойства продукта. Гидрофильное масло действительно прекрасно очищает кожу, вычищает глубоко забитые поры и снимает без труда даже самый тяжелый макияж. Также отмечается, что продукт практически не имеет запаха – аромат очень легкий и приятный, не раздражает.

гидрофильное масло отзывы

Некоторых людей иногда посещают сомнения при первом использовании продукта, так как, по сути, это настоящее, густое, жирное масло. И возникает естественный вопрос: а как же гидрофильное масло может очистить кожу? Но все сомнения улетучиваются, как только свойства продукта познаются на собственном опыте. Конечно, бывает и так, что продукт не оказывает ярко выраженного действия. Это обусловлено тем, что все люди разные, и кожа тоже у всех разная, со своими проблемами и особенностями, и кому-то продукт не подходит, потому что именно на его коже не работает так хорошо, как на другом человеке. Это лишь только подтверждает то, что подход к уходу должен быть индивидуальным, и в данном случае просто нужно обратиться к специалисту, чтобы подобрать правильный уход.

Наши руки не для скуки!

гидрофильное масло для жирной кожи

Гидрофильное масло своими руками – это 100% натуральный продукт! И сделать его в домашних условиях достаточно легко. Если подумать, то в прошлом косметику делали дома, так сказать, из того, что было под рукой. И в наше время эта тенденция возвращается в моду. Для изготовления гидрофильного масла потребуются растительные масла, эмульгатор и другие полезные ингредиенты, такие как эфирные масла и экстракты трав.

гидрофильное масло рецепт

Пожалуй, вот гидрофильное масло, рецепт которого является самым простым. Для его реализации потребуются:

  1. Растительное базовое масло, которое будет выступать основой. На ваш вкус можно взять масло виноградных косточек, зародышей пшеницы, жожоба, миндальное масло, оливковое и другие.
  2. Эфирные масла, в зависимости от желаемого эффекта. Например, масло чайного дерева подойдет для обладателей жирной кожи.
  3. Эмульгатор "Полисобрат-20".
  4. Тара для хранения масла. Лучше всего брать бутылочки из темного стекла – это самая правильная тара для хранения любого масла.

А дальше все очень просто. Тщательно смешиваются выбранные базовые масла, к ним добавляются по паре капель эфирных масел. В получившуюся смесь добавляется полисорбат, в расчете 10 г на 90 г смеси масел. Здесь стоит отметить, что полисорбат имеет весьма специфический запах, который может перебивать аромат базовых и эфирных масел. Дело за малым – тщательно вымешанная смесь переливается в тару для хранения.

Все заявленные ингредиенты без труда можно приобрести в специализированных магазинах или через Интернет. Для первого раза лучше всего приготовить небольшое количество продукта, чтобы понять, какой у него расход, и в дальнейшем готовить уже необходимый объем.