Примула комнатная - первоцвет

Описание

Примула комнатная ценится, прежде всего, за красоту своих цветков. Свое имя она получила от латинского «primus», означающего «первый». Ведь это растение цветет еще при суровых мартовских морозах, радуя уставших от зимы людей своими красками. Древние греки, галлы и кельты считали, что в примуле заключена целебная сила от многих недугов: в листьях ее полно каротина и витамина С, есть и гликозиды с углеводами, эфирные масла. Поэтому отвар из этого первоцвета принимают при ревматизме, бронхите, головных болях, коклюше и воспалении легких. Из его корня готовят настой, имеющий мочегонное действие, усиливающий секрецию желудка и активизирующий обмен веществ. А на Руси это растение считалось талисманом тех, кто искал клады. Как и другие цветы комнатные, примула особенно привлекательна, когда за окном еще лежит толстый слой снега, а на подоконнике гроздья ее цветов самого различного оттенка напоминают о том, что скоро наступит весна.Примула комнатная

Разновидности

Комнатный цветок примула имеет десятки видов. Самой популярной и распространенной является обратноконическая разновидность. Этот сорт выделяется среди остальных своим продолжительным периодом цветения, крупными цветами и очень приятным запахом, который иногда даже становится причиной аллергии. Другая примула комнатная - бесстебельная (или обыкновенная), имеет крупные (до четырех сантиметров) белые, красные или голубые цветы, собранные в розетку. Сорт этого растения, именуемый изменчивым, отличается очень яркими двухцветными соцветиями, возвышающимися над листиками на высоком цветоносе, достигающем, порой, тридцати сантиметров. Примула комнатная мягкая цветет розовыми и пурпурными цветками с желтой серединкой.

Комнатный цветок примула

Условия содержания

Примула комнатная – очень неприхотливое растение, ее содержание не требует специальных навыков. Достаточно обеспечить первоцвету освещенное место с подходящей температурой – плюс 12-14 градусов, и он будет благодарно цвести, радуя глаз. Специалисты рекомендуют держать это растение не на подоконнике в солнечной комнате, а в более прохладном, но светлом помещении. Поливать примулу во время цветения нужно обильно (отстоянной водой). Влажность земли должна быть во всем горшке равномерной, при этом застоя жидкости допускать нельзя. Лучше всего применять нижний полив: листья примулы смачивания не любят. После весеннего цветения растению необходим покой, поэтому его перемещают в полутень, сократив до минимума полив. Примула комнатная неплохо переносит подкормки из птичьего помета, однако, в небольших порциях и со слабой концентрацией. Удобрять растение лучше всего с июня и до конца августа. Почва для этого первоцвета нужна гумусная (слабо питательная). Идеальным вариантом для него будет рыхлая смесь из хвойной и лиственной земли с добавлением песка.

Цветы комнатные примулаРазмножение

ПримулаПримула комнатная размножается как семенами, так и делением кустика. Лучше всего это делать в середине лета (преимущественно - в июле). Всходы из семян появляются уже через десять дней. После выхода двух-трех листочков саженцы пикируют, выбирая самые удачные. Делением же кустика лучше заниматься при пересадке.