Цветы примула - выращивание и уход

Цветы примула относятся к семейству первоцветных. Они известны во множестве стран и насчитывают около 500 видов. С древних времен упоминаются в сказках. Их также использовали для лечения разных заболеваний. Стебли, листья и корни растения можно употреблять в пищу. В Японии цветы примула используются для оригами. И это не удивительно, ведь данный цветок очень красив. Примулу ещё называют первоцветом.

Цветы примула

Почва и подкормка

Цветы примула неприхотливы. Они практически не создают проблем садоводу (как комнатные, так и в условиях открытого грунта). На приусадебных участках данные растения отлично себя чувствуют среди камней на плодородной легкой почве. Поэтому их часто используют для различных композиций. Для данных представителей флоры не подходят чересчур унавоженные и кислые почвы. В таком грунте растение рискует заболеть. Примулу можно не удобрять до четырех лет, если правильно её посадить. Для этого хорошо взрыхляется грунт, подготавливается почва и вносятся органические удобрения (компост, перепревший навоз, торфяная земля). Пропорции – около двух ведер на квадратный метр. Если этого не сделать, то растение два или три раза за сезон будет требовать подкормки. Также необходим дренаж.

Примула виаляУход и условия

Цветы примула способны отлично переносить тень, но любят яркое освещение. Однако прямые лучи солнца не понравятся растению. Оптимальными местами, где данный представитель флоры будет хорошо себя чувствовать, являются зоны кустарников и деревьев, низкие и влажные участки сада. Растения плохо переносят чрезмерную влажность и сухость. Поэтому полив должен быть сбалансированным. Во время цветения примула не нуждается в слишком частом поливе. В комнатных условиях для цветения оптимальной температурой является 10-12 градусов, но не выше 16. Замечательно цветут представители флоры, которые расположены между двойными рамами окон, без попадания под прямые лучи солнца. Если ухаживать за цветком, соблюдая данные требования, цвести оно будет очень долго.

Примула мелкозубчатаяПримула Виаля

Данное растение является одним из самых экстравагантных. Его ещё называют орхидной примулой. Вытянутые соцветия этого представителя флоры распускаются постепенно, меняя окраску. Цветение длится более четырех недель. Растение замечательно подходит для выращивания в рокариях, неотапливаемых теплицах и на тенистых участках открытого грунта. Примула Виаля просто поражает степенью своей неприхотливости. Высевают эти цветы в мае-июле на влажный субстрат почвы.

Примула мелкозубчатая

Данный вид примул ещё называют крупноцветковым. Мелкие соцветия образуют шарики, поэтому растение смотрится очень интересно и декоративно. Этим и своей неприхотливостью оно полюбилось многим флористам и ландшафтным дизайнерам. Данный представитель флоры начинает цвести раньше, чем другие виды примул. Растение широко применяется для создания флористических ансамблей, парков, клумб, альпийских горок и высаживается вдоль бордюров. Оно также замечательно украсит приусадебный участок и не создаст проблем с уходом, благодаря своей неприхотливости. Высевают цветы в мае-июле на влажный субстрат почвы.