Полезна ли лапчатка серебристая? Описание, свойства травы

0
0

На обширных и бескрайних просторах России – в степях и тундрах, на равнинах и горах, на болотах и лужайках – произрастает огромное количество растительности. В их числе более 18 тысяч разнообразных травянистых растений.

И что они собой представляют? В первую очередь – это жизненная форма. А состоят они из системы корневой, стеблей и листьев. Такие растения способны переносить зимнее время года в течение нескольких лет.

Лапчатка серебристая
Одно из таких растений – лапчатка серебристая (латинское название Potentilla argentea L). Это внешне ничем не примечательное растение с желтыми цветочками обладает уникальными полезными свойствами, способными принести определенную пользу людям. Об этом и о многом другом, касающемся данного растения, можно прочитать в этой статье.

Растение лапчатка: виды

трава лапчатка серебристая
В природе произрастает несколько видов этой травы. Лапчатка серебристая (семейство розоцветных – Rosaceae) представляет один из видов, входящих в нижеперечисленную группу растений.

1. Лапчатка гусиная (названия народные: гусиная лапка, дорожница, лапник, мягкая трава).

2. Лапчатка двувильчатая (раздвоенные листья на вершине в виде вилки).

3. Лапчатка ползучая (названия народные: пятилистник, могучник пятилистный, жабовник).

4. Лапчатка прямостоячая (назв. народные: дубровка и др.).

5. Лапчатка серебристая.

Последнему виду уделим особое внимание в этой статье.

Народные названия лапчатки, внешнее описание

Лапчатка серебристая (описание ниже) имеет несколько народных названий в зависимости от мест распространения: жабная, горловая, червивая, простудная трава, белая горлянка.

Это многолетнее растение с опушенными ветвистыми стебельками (прямостоячими). Сверху листья темно-зеленые, а снизу белые, войлочные, имеют форму пальчатопятираздельную, слегка опушенные. Краешки листьев загнуты вниз. Цветки у данной лапчатки светло-желтые, мелкие, с большим количеством тычинок и пестиков, собранных в соцветие щитковидно-метельчатое.

Лапчатка серебристая:описание

Высота растения достигает до 40 см. Цветет в июне-августе. Обычно применяются в разных целях цветки, листья, стебли и корни.

Распространение и места произрастания

Лапчатка серебристая в природе растет в России в Европейской части, в Восточной и Западной Сибири, на территориях Кавказа, практически везде на Украине (исключение - крайняя степь).

Лапчатка серебристая, латинское название
Растёт в основном в сосновых и смешанных лесах, на лугах сухих лесных, в болотах (высыхающих), в зарослях кустарниковых, на пастбищах и вдоль дорог.

Состав химический

В корневищах и в листьях лапчатки содержатся дубильные вещества, кислоты органические, липиды, масло эфирное, фенолы, тритерпеноиды, кислоты фенолкарбоновые.

Полезные свойства

Трава лапчатка серебристая имеет отличные вяжущие свойства, обладает кровоостанавливающими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

Лапчатка серебристая семейство

Применение

Само народное название данного растения говорит о том, где можно применить его. Огромное количество болезней может вылечить это волшебное, с виду неприметное растение.

Широко используется в медицине народной водная настойка или отвар травы внутрь при ангине, различных простудных заболеваниях. Применяется при лечении диареи, при болезнях мочеполовой системы (кровавой моче), хорошо помогает при кровотечениях и как противоглистное средство.

Лапчатка серебристая в настое назначается при гастрите с пониженной кислотностью, при геморрое, ревматизме и миозите. Полоскание настоями помогает при лечении десен. Хороши и компрессы при воспалении век.

Измельченные листочки можно прикладывать к гнойным ранам и порезам, что будет способствовать их ускоренному заживлению.

Настой и отвар используются при лечении стенокардии, наружно – при фурункулезе.

Настойка прекрасна и как отхаркивающее средство при бронхитах (острых и хронических) и даже пневмонии.

Мазь с использованием сырья растения используется при трещинах на губах, руках и ногах.

Сбор, сушка и хранение

Лапчатка серебристая приобретает необходимые полезные свойства в период цветения, поэтому необходимое сырье собирают в это же время. Для этого срезаются стебли без прикорневых толстых частей примерно на расстоянии 5-10 сантиметров от земли, затем все это высыпается на бумагу или ткань и сушится под навесом в хорошо проветриваемых местах или прямо на улице.

Хранится высушенное сырье в сухом помещении (проветриваемом). Срок годности его - примерно 3 года.

Несколько способов приготовления лечебных средств

Лапчатка серебристая, приготовленная нижеописанными способами, применима как внутренне, так и наружно.

Трава лапчатка серебристая

• Трава лапчатки (3 чайные ложки) настаивается 2 часа в воде (объем 1 стакана) на огне. Причем до кипения доводить не следует. Затем процедить. Принимать приготовленный настой по четверти объема стакана за полчаса до приема пищи, в день 4 раза. Можно применить этот настой и для полосканий.

• Настойка готовится в 70 % спирте (соотношение 1:10). Настаивается 15 дней в тёплом месте. Принимается по 20 капель с половиной стакана воды (теплой) 3 раза за 1 день после приема еды.

• Мазь: 5 граммов хорошо растертого сырья варится в 1/2 стакане сливочного масла несколько минут, затем процеживается в тёплом виде в емкость из темного стекла. Хранится мазь в холодильнике. Наносится тонким слоем на поврежденные участки кожи примерно 3 раза в сутки.

Всех полезных свойств этого удивительного растения невозможно перечесть. Это неоспоримо полезная и нужная людям травка.