Курильский чай - все о растении

Общее описание

Курильский чай является многолетним низким кустарником из семейства розовых и  именуется также лапчаткой. Растение редко достигает 1,5 метров в высоту. Листья лапчатки перистые и покрыты густым и мягким ворсом. Молодые побеги, которые еще не доросли до годовалого возраста, обладают шелковистым видом. С июня месяца до конца сентября цветение курильского чая происходит одиночными цветами, достигающими 3 сантиметров в диаметре, или же соцветиями. курильский чайДикорастущий курильский чай имеет цветки желтой или белой окраски. Цветочная сердцевина цветка является очень пушистой, что обеспечено обилием тычинок. У культивированных разновидностей палитра богаче, ведь там можно встретить и нежные розовые, и яркие красно-оранжевые цветы. В одно и то же время курильский чай и цветет, и плодоносит. Кустарниковые плоды покрыты тонкими волосками и похожи на коричневые пуговки. Широко используется курильский чай в медицинских целях, но в то же время является чудесным растением-украшением. В ландшафтном дизайне данный кустарник используется для декорации альпинариев и создания бордюров.

Виды и места произрастания курильского чая

курильский чай свойстваНесмотря на свое наименование,  курильский чай произрастает на Кавказе, на Дальнем Востоке , в гористой части Средней Азии, в Восточной Сибири,  Японии, Китае и Монголии. Встречается также в Европе и Северной Америке. Курильский чай обыкновенно предпочитает горную местность со средней степенью увлажненности. Растение является настолько устойчивым к холодам, что в состоянии произрастать даже в условиях постоянной мерзлоты. Было создано около 130 культурных сортов на его основе.

Курильский чай - свойства в медицине

Данный чай используется для лечения различных инфекционных болезней желудка и кишечника, так как он обладает уникальными антибактериальными и противовирусными свойствами. Данное растение характеризуется противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими, кровоостанавливающими и мочегонными свойствами. Чай также применяется как иммунокорригирующий препарат. КУРИЛЬСКИЙ ЧАЙ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯЕго используют для лечения сахарного диабета, цистита, пиелонефрита, дуоденита, язвы желудка, запоров. Он проводит нормализацию обмена веществ и избавляет от нервных расстройств, женских заболеваний, простуды, помогает в лечении воспалительных процессов и  заживлении ран.

Курильский чай – применение в медицине

В качестве сырья используются цветы, листья и корневища растения. Для заготовок подходят даже самые верхушки побегов и цветы. Для начала сырье подвяливают на солнце, а позднее подвергают сушке при 60-70 °С в печах. Из сырья готовятся настойки, отвары и экстракты. Есть еще простой способ применения - запаривать кипятком, как простой чай, но дольше обычного.

Курильский чай - противопоказания

Курильский чай противопоказан людям, страдающим заболеваниями почек и печени. Человеку с камнями в почках или с артритом необходимо знать, что для него продолжительность тепловой обработки чая должна быть максимально увеличена. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость подобных препаратов и лекарств.