Чай для почек: инструкция по применению, полезные свойства, особенности и отзывы

Лекарственные травы сегодня применяют не только народные целители и травники. Многие из них вошли в состав комплексной терапии в традиционной медицине. Среди многочисленных целебных сборов на витринах аптек можно увидеть коробочку с надписью «Почечный чай».

Несложно догадаться, что это средство предназначено для лечения различных болезней почек. Люди, страдающие такими недугами, знают, как мучительны эти заболевания и как сложно проходит их лечение. Возможно, аптечный чай для почек является панацеей от серьезных заболеваний? Что входит в его состав? Кому он показан? Какими свойствами он обладает? В этой статье мы постараемся ответить на эти вопросы.чай для почек

Растение почечный чай: описание

Почечный чай (ортосифон тычиночный, кошачий ус) – это многолетнее вечнозеленое растение, чаще всего полукустарник, который в естественных условиях произрастает на севере Австралии, на тропических территориях Америки, на острове Ява, в Юго-Восточной Азии. В нашей стране успешно культивируется на Кавказе и в Крыму.

Высота растения колеблется от метра до полутора. Хорошо ветвящийся стебель, четырехгранный. В нижней части он окрашен в фиолетовый цвет, а в верхней – в зеленый. Листья на нем располагаются на коротких черешках, супротивно. Они имеют яйцевидно-ланцетную форму, напоминающую вытянутый ромб. Края листовой пластины зазубрены. Длина листьев - около шести сантиметров, а ширина не превышает двух сантиметров.чай для почек эвалар

Светло-фиолетовые (либо лиловые) цветки находятся в верхней части веток, в пазухах листьев. Они формируют кистевидное соцветие, имеющее пирамидальную форму. В народе растение назвали кошачьим усом, из-за того что каждый цветок имеет по четыре длинные тычинки, напоминающие кошачьи усы.

Плоды – овальные или круглые орешки. Цветет растение с середины июля до конца августа. Заготовку сырья проводят в несколько этапов за летний сезон: собирают листья или облиственные верхушечные побеги (флеши). Измельченное и высушенное сырье расфасовывается в аптечные упаковки.

В большой пачке обычно бывает пятьдесят граммов чая для почек или тридцать (двадцать) фильтр-пакетиков.

Лечебные свойства и состав

В ортосифоне (почечный чай) были обнаружены следующие полезные вещества:

  • гликозид ортосифонин;
  • лимонная, розмариновая, фенолкарбоновая, винная кислоты;
  • флавоноиды, тритерпеновые сапонины;
  • мезоинозид, эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • селен, марганец, цинк, бор, алюминий, кобальт;
  • железо, калий, магний, кальций.

Почечный чай – прекрасное лекарственное растение, обладающее мощным мочегонным действием. Оно используется при лечении многих серьезных заболеваний почек, эффективно при задержке мочеиспускания. чай эвалар био для почек

В европейских странах это растение начали использовать с 1927 года. С тех времен его включают в фитосборы и в готовые препараты. К примеру, при так называемой сморщенной почке его применяют в качестве диуретического чая, который помогает выводить хлориды, мочевину, мочевую кислоту из организма.

В результате использования этого растения усиливается клубочковая фильтрация, нормализуется функция канальцев. Обладает такой чай для лечения заболеваний почек и легким спазмолитическим, обезболивающем действием. Но при этом на ткани почек он не оказывает раздражающего воздействия. Кроме того, ортосифон проявляет расслабляющие (антиспастические) свойства на органы, имеющие гладкую мускулатуру. Он улучшает аппетит, усиливает выработку и отделение желчи, способствует образованию желудочного сока. Это растение максимально насыщает организм многими макро- и микроэлементами, солями калия.

Как приготовить чай при болезнях почек?

Существует несколько вариантов приготовления лекарственных препаратов на основе ортосифона тычиночного. Рассмотрим их далее.

Настой

Насыпьте вечером в термос две ложки (столовые) листьев ортосифона. Залейте их 500 мл кипятка. Утром настой будет готов к употреблению. Его необходимо процедить и принимать трижды в день по 150 мл. Такой чай полезен при пиелонефритах, гломерулонефритах, циститах, уретритах, холециститах, подагре, диатезе, атеросклерозе.

чай для почек эвалар отзывы

Холодное настаивание

В кружку поместите полную ложку сухих измельченных листьев ортосифона. Их следует залить 250 мл охлажденной кипяченой воды. Периодически помешивайте лекарственное средство. Оно должно настояться в течение двенадцати часов. Принимайте его по одному-два стакана в сутки в подогретом виде. Это средство подходит для «промывания» мочевыделительной системы при различных воспалительных заболеваниях, наличии песка или камней в почках.

Кстати, многие травники рекомендуют принимать для лечения почек чай с молоком. Однако среди представителей традиционной медицины этот вопрос остается дискуссионным. Одни специалисты считают, что такое средство при камнях в почках вообще пить нельзя, так как молоко способствует отложению оксалатов в почках и образованию уратно-оксалатных камней.

Другая группа медиков считает, что молоко вредит почкам, поскольку оно содержит большое количество кальция, из которого камни и образуются. И тем не менее приготовленный на основе ортосифона чай от камней в почках довольно эффективен. Он действительно очищает от токсинов организм и выводит камни. чай от камней в почках

Отвар

В небольшую эмалированную емкость поместите четыре грамма измельченных сухих листьев ортосифона, залейте их четвертью литра кипятка и накройте крышкой. Поставьте емкость на водяную баню на четверть часа. Затем оставьте состав на сорок пять минут при комнатной температуре: в это время продолжается поступление из растительного сырья активных веществ. Отвар принимают по семьдесят миллилитров трижды в сутки, до приема пищи.

Есть ли у растения противопоказания?

Никаких побочных эффектов не выявлено при приеме пациентами, строго соблюдавшими дозировку, этого лекарственного средства. Для получения максимального эффекта можно пить чай для почек длительными курсами (до восьми месяцев), делая перерыв на шесть дней после каждого месяца.

При появлении индивидуальной непереносимости лекарственной формы к этому растению или аллергических реакций прием препаратов прекращают. При наличии хронических серьезных заболеваний до начала лечения необходима консультация с лечащим врачом.

Чай «Эвалар Био» для почек

Современная фармацевтика сегодня предлагает довольно широкий выбор растительных препаратов, предназначенных для лечения почек. Судя по отзывам, чай для почек «Эвалар» является одним из самых эффективных из них. Получают этот сбор из трав, которые предварительно проходят процесс обработки чайного листа. При этом достигается приятный вкус и изысканный аромат. Плантации растений находятся на Алтае и являются собственностью предприятия-производителя линии «Эвалар».чай с молоком почки

Препарат состоит из трав, выращенных по специально разработанным технологиям (без использования искусственных удобрений и ГМО). Он рекомендован для улучшения работы мочеиспускательных путей и почек. Это натуральный продукт, не имеющий в своем составе красителей и ароматических веществ.

Особенности состава и формы выпуска

Упаковка чая для почек «Эвалар Био» содержит двадцать фильтр-пакетов. Они рассчитаны на двадцатидневный курс лечения. В состав сбора входят:

  • плодоножки вишни, которые снимают воспалительные процессы, обладают мочегонным свойством;
  • листья березы — антисептик, принимающий участие в процессах выделения мочи из организма;
  • толокнянка обыкновенная, снимающая воспаление, обладающая антимикробными свойствами и мочегонным эффектом;
  • трава горца птичьего, снимающая болевые ощущения и спазмы, а также улучшающая состояние мочевыводящих путей.

Кому рекомендован чай «Эвалар»?

Этот чай для почек рекомендован при заболеваниях почек, в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии. Средство является пищевой добавкой активного действия. Кроме того, препарат рекомендован для очистки организма. Целлюлит и избыточный вес тоже являются показаниями к приему этого средства. чай эвалар био для почек цена

Способ применения

Один пакет чая для почек залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение десяти минут. Взрослым необходимо принимать это средство по стакану дважды в день. Прием пищевой добавки продолжается в течение двадцати дней. При необходимости можно повторить курс, но после десятидневного перерыва.

«Эвалар Био» сохраняет свои свойства в течение двух лет в сухом месте, недоступном для детей, при температуре не выше +25 °C. Цена чая «Эвалар Био» для почек — от 120 до 140 рублей.

Противопоказания

Несмотря на то что это совершенно безопасное, экологически чистое средство, оно имеет некоторые противопоказания. К ним относят:

  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальную непереносимость к составляющим препарата.

Меры предосторожности и передозировка

Не рекомендуется начинать прием этого средства самостоятельно, без консультации с лечащим врачом. Внимательно изучите инструкцию по применению и строго соблюдайте дозировку. Не заменяйте лечение почек назначенными препаратами на чай. Случаи передозировки этим фармакологическим средством производителем не описаны.

Отзывы о чае для почек

О чае «Эвалар» отзывы довольно противоречивые. Одни находят его весьма эффективным мочегонным средством, другие не оценили его лечебных свойств. Такие разные мнения и по поводу вкусовых качеств: кому-то вкус показался изысканным, а кто-то счел его неприятным.

А вот о чае на основе ортосифона отзывы вполне определенны: эффективное, безопасное, растительное средство, прекрасно снимающее отеки, болезненные, тянущие ощущения в области почек, демонстрирует прекрасные результаты в комплексном лечении таких серьезных заболеваний, как пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит. Единственный совет от всех, кто уже принимал чай при заболевании почек, — точное соблюдение дозировки. Кроме того, не занимайтесь самолечением — консультация специалиста необходима.