Корень калгана: применение и лечебные свойства. Отвар и настойка корня калгана. Противопоказания

0
0

Калган (или лапчатка прямостоячая) – это многолетнее растение, которое относится к семейству розовых, роду лапчатки. Корень калгана мощный, неравномерно утолщенный, разветвленный, от него отходят разветвлено-вильчатые, тонкие стебельки. Листья на стебле клиновидно-пильчатые, сидячие или короткочерешковые.

На концах невысоких стеблей находятся маленькие одиночные цветки с 4-мя желтыми лепестками. Цветет калган весной.

корень калгана

Места произрастания

Лапчатка, обитающая по всей Земле в естественных условиях, насчитывает более 150 видов. В основном Калган растет в Евразии. Его ареалы – вся Европа, Передняя Азия и Кавказ. Растение предпочитает влажные почвы, хорошее освещение и открытые места. Охотно селится на склонах, лесных полянах, пустырях, пастбищах и откосах.

Калган (корень): лечебные свойства

Калган – это настоящий «друг» желудка. Он в своем составе содержит дубитель катехин, который оказывает благотворное влияние на ЖКТ и на желудок в том числе. Кроме того, растение богато разными типами дубильных веществ, флавоноидами, гликозидами, флобафеном, смолой, хинной и эллаговой кислотой, а также эфирными маслами.

Корень калгана, фото которого можно увидеть в этой статье, оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное действия. Следовательно, он широко применяется для лечения энтероколита, метеоризма, язвенной болезни, гастрита, маточных, кишечных и желудочных кровотечений, диареи, дизентерии и цистита.

В виде наружного средства также приспосабливают корень калгана. Настойка из него используется для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, а отвар в форме примочек спасает от плохо заживающих ран, обморожений, геморроя и ожогов. Для предотвращения плохого запаха изо рта мелким порошком растения можно чистить зубы, при этом смешивая его с простой пастой. Также нужно отметить, что экстракт корня калгана находится во многих лекарственных сборах и фиточаях.

Лекарственные формы

Корень калгана – это используемая часть растения. Его выкапывают и заготавливают в течение весны или в начале осени. Очищают жесткими щетками от остатков почвы и примесей, промывая в холодной чистой воде. Мелкие трещинки могут остаться все же непромытыми, следовательно, после сушки нужно потрясти корешки на металлических решетках, чтобы удалить оставшиеся частички грязи.

корень калгана применение

Корень калгана, применение которого избавляет человека от многих заболеваний, сушить нужно быстро, следовательно, его раскладывают на солнце тонким слоем. Из экстракта делают настойки, чаи, порошок и отвары.

Рецепты народной медицины

Калган используется в рецептах народной медицины при лечении следующих заболеваний органов ЖКТ:

Также препараты калгана дают возможность справиться с различными болезнями легких, печени, ротовой полости, ушей и горла. Наружное применение лекарств показано при следующих заболеваниях:

  • трещины кожного покрова;
  • мокнущая экзема;
  • ожоги;
  • воспалительные процессы;
  • геморрой;
  • грибки.

Настойки и отвары из калгана издавна применялись как противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие и желчегонные средства при кровотечениях. В нынешний момент это растение свое применение нашло в лечении геморроя и трихомонадных кольпитов.

корень калгана настойка

Также в народной медицине калган используется в лечении таких патологий, как:

  • болезни щитовидной железы;
  • ангина;
  • подагра;
  • гематомы;
  • обморожение;
  • кишечные и почечные колики;
  • воспаление носоглотки;
  • бронхиальная астма;
  • кровоточивость десен;
  • эмфизема;
  • туберкулез легких;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • судороги;
  • желтуха;
  • ревматизм;
  • дизентерия.

Чай против диареи: чайную ложку высушенного корневища добавляют в стакан кипятка, томят минут десять на медленном огне, процеживают и пьют по 3 чашки в сутки без сахара. Также этим чаем при воспалении миндалин можно полоскать горло.

Отвар для устранения кровотечений, заболеваний ЖКТ: взять корень калгана (2 ложки), залить стаканом воды, вскипятить. Потом отжать, добавить немного кипяченой теплой воды. Употреблять отвар по столовой ложке каждый раз перед едой.

Настойка при кровотечениях внутренних органов: 5 ложек экстракта корней калгана нужно залить водкой (0,5 л), настоять две недели, потом обязательно процедить, а сырье отжать. Пьют по ½ рюмки трижды в день до употребления пищи. Настойку для ванночек и

корень калгана свойства
полоскания разводят в 0,5 л воды и используют в необходимых целях.

Отвары и мази

Корень калгана, свойства которого подробно описаны в данной статье, в виде отваров и мазей – это отличное противомикробное средство. Они применяются наружно как компрессы или примочки при ожогах и кровоточащих гнойных ранах, действенны при трещинах, обморожениях и экземах. При геморрое отвар корня используется для микроклизм, а при трихомонадных кольпитах - для спринцевания.

Калган корень: применение, настойка

В случае холецистита и гастрита делают водный настой. Он мягко снимает раздражение и устраняет боли. В его состав входит тысячелистник, календула, болотная мята и корень калгана. Настойка употребляется до еды по столовой ложке. Народные целители уверены, что настой калгана на водке является чудесным желчегонным средством, также он снимает болевые ощущения при дисбактериозе, энтероколите и холецистите.

Чтобы его приготовить, нужно 5 частей качественной водки или 70%-го спирта, кроме того, часть сухих корней калгана. Спирт крепче 76% не стоит брать, его дубящие свойства целебные вещества из растения извлечь не позволят. Настаивают две недели в темной бутылке, каждый день встряхивая. Употребляют по 50 г перед сном, разведя его с водой для излечения бронхита и слабости в ногах.

Отвар

Возьмите корень калгана (ложку), залейте его стаканом горячей воды и нагревайте полчаса на кипящей бане, после чего слейте через сложенную вдвое марлю. Объем нужно довести до 250 миллилитров. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Наружное применение отвара

Залейте 3 ложки корневищ лапчатки 0,5 литром воды, доведите раствор до кипения, после чего кипятите 10 мин. и настаивайте 4 часа, потом профильтруйте. Применяйте при ушибах и мокнущей экземе для примочек.

Отвар при болезнях желудка и кишечника

Четвертью литра воды нужно залить столовую ложку корней лапчатки и кипятить 10 минут на медленном огне, далее настаивать 2 часа и слить сквозь марлю. Нужно употреблять по 1 ложке за полчаса до еды.

Отвар при стоматите

Стаканом воды залейте ложку корневищ растения, настаивайте 5 часов, потом доведите до кипения и процедите. Полощите рот по мере необходимости.

Мазь при трещинах кожи

5 грамм мелких корневищ лапчатки прямостоячей нужно кипятить в течении 5 минут в 250 г сливочного масла. Дайте массе немножко остыть, после чего процедите еще в теплом состоянии.

калган корень лечебные свойства

Настойка при болезнях ЖКТ

Стаканом 40% спирта нужно залить 20 грамм корней калгана и настаивать в течение месяца в темном, проветриваемом месте, при этом не забывая иногда взбалтывать, после чего профильтровать. Необходимо принимать по 40 капель дважды в день перед приемом еды.

Калган против диареи

Возьмите:

  • 150 мл воды;
  • чайную ложку калгана измельченного.

Способ приготовления:

  • заливаем кипятком корень калгана;
  • подогреваем 10 минут на огне;
  • процеживаем;
  • пьем трижды в день в горячем виде по 150 г без сахара.

Настой при болях в желудке

Вам необходимо:

  • стакан воды;
  • столовая ложка измельченного корня калгана.

Способ приготовления:

  1. В течение получаса томим на водяной бане измельченный корень калгана.
  2. Заливаем стаканом кипятка. Даем настояться.

Необходимо принимать по ложке дважды в сутки.

Отвар для устранения кровотечений, желудочно-кишечных заболеваний

Возьмите:

  • стакан воды;
  • столовую ложку измельченного калгана.

Приготовление:

  • заливаем калган водой;
  • ставим на огонь, кипятим и томим около пятнадцати минут;
  • отжимаем;
  • далее добавляем столько кипяченой теплой воды, чтобы объем отвара в итоге составил 250 мл.

Следует принимать трижды в сутки по столовой ложке после еды.

калган корень применение настойка

Настой при гастрите и холецистите

Вам необходимо:

  • чайная ложка болотной мяты;
  • чайная ложка калгана измельченного;
  • чайная ложка тысячелистника;
  • стакан воды;
  • чайная ложка календулы.

Приготовление:

  • перемешиваем травы;
  • заливаем кипятком столовую ложку сбора;
  • настаиваем, после чего процеживаем.

Готовый настой необходимо принимать трижды в сутки по столовой ложке за 40 минут до приема пищи.

Мазь от трещин на сосках, губах и пятках

Вам необходимо:

  • 100 г сливочного масла;
  • измельченный в порошок корень калгана – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В теплое сливочное масло добавляем порошок растения.
  2. Ставим на водяную баню, после чего греем около сорока минут. Периодически перемешиваем.
  3. Пропускаем через марлю.
  4. Убираем в холодильник на несколько часов.

Готовой мазью необходимо натирать проблемные участки. Если мазь для пяток, то масло можно легко заменить гусиным жиром или нутряным салом.

Настойка при болезнях щитовидной железы

Вам нужно:

  • бутылка качественной водки;
  • 150 г корней калгана.

Способ приготовления:

  • мелкий сухой корень калгана заливаем водкой;
  • прячем на месяц в темное место.

Настойка будет готова по истечении указанного времени.

корень калгана противопоказания

Противопоказания

Нужно отметить, что корень калгана противопоказания также имеет. Настойку нельзя применять при беременности, людям с алкогольной зависимостью и детям. Но имеются и другие противопоказания в использовании средств, содержащих в себе корень калгана. Применение таких препаратов недопустимо больными с хорошей свертываемостью крови, низкой кислотностью желудка и гипертонией. В случае передозировки могут возникнуть боли в желудке, рвота и тошнота, следовательно, начинать принимать такие отвары нужно с осторожностью.