Маралий корень: лечебные свойства и противопоказания. Как принимать маралий корень

Основу алтайской народной медицины составляет применение маральего корня (левзеи сафлоровидной). Удивительное и невзрачное на вид растение получило официальное признание и вошло в состав многочисленных биологических добавок, которые способствуют восстановлению энергетического потенциала человека, увеличивают мужскую силу, возвращают женщинам былую красоту и свежесть.маралий корень лечебные свойства и противопоказания

Состав

Химический состав левзеи сафлоровидной, это сочетание макро- и микроэлементов, а также полисахариды, антиоксиданты, витамины, смолы, дубильные вещества, стероидные соединения, флавоноиды, органические кислоты и липиды. Действие полезных веществ, входящих в корень, заключается в следующем:

  • Стероидные связи представлены двумя элементами - экдистеном и инокостероном. Данные фитоэктизоны стимулируют иммунитет, повышают стрессоустойчивость и физическую выносливость, увеличивают сексуальное влечение.
  • Полисахарид инулин является связующим звеном в усвоении организмом минеральных и витаминных комплексов, а также в грамотном их распределении по клеткам и тканям.
  • Эфирное масло не позволяет мокроте скапливаться в бронхах и легких, вырабатывает адекватный иммунный ответ на простудные заболевания.
  • Витамины С и Е благотворно действуют на кровь, оказывают омолаживающее воздействие на организм. Особенно ценен витамин Е для женщин, приблизившихся к порогу менопаузы.
  • Макроэлементы (марганец, железо) регулируют количество красных кровяных телец, нормализуют функции щитовидки и облегчают углеводный обмен. Марганец участвует в оптимизации работы центральной нервной системы.
  • Микроэлементы (кобальт, медь, хром, магний, цинк) уплотняют костную структуру, участвуют в кроветворении, способствуют транспортировке полезных веществ по кровяному руслу, понижают уровень глюкозы в крови, регулируют протеиновый обмен.

Подробная расшифровка состава вещества стала известна сравнительно недавно, но алтайцы уже многие десятки лет используют лечебные свойства маральего корня, противопоказания и инструкцию к которому вы найдете далее.левзея сафлоровидная

Полезные свойства левзеи

Настои домашнего приготовления и аптечные препараты с левзеей полезны и мужчинам, и женщинам. Для улучшения репродуктивных функций желательно принимать лекарство на водной основе, а для улучшения общего самочувствия лучше использовать настойки на спирту.

Как любой медицинский препарат, обладает маралий корень лечебными свойствами и противопоказаниями. Поэтому принимать его нужно осторожно. Он оказывает такие полезные действия:

  • Повышает иммунную защиту.
  • Ускоряет восстановление кожных покровов при их повреждениях.
  • Повышает проходимость сосудов.
  • Помогает вырабатывать устойчивость к стрессам, укрепляет нервную систему.
  • Увеличивает работоспособность.
  • Быстро устраняет последствия алкогольных, пищевых, токсических отравлений.
  • Ускоряет наращивание мышечной массы.
  • Запускает процесс омоложения.

Применение настойки маральего корня оправдано в составе комплексного лечения любых опухолевых образований, включая и онкологические.маралий корень настойка

Противопоказания

Характеристики данного растения не ограничиваются только лечебными свойствами. Противопоказания к маральему корню также имеют место. Препараты на его основе нельзя принимать следующим категориям больных:

  • Беременные и кормящие.
  • Люди, болеющие глаукомой.
  • Пациенты с ослабленными сосудами глаз.
  • Дети до 12-летнего возраста.
  • Страдающие гипертонией.

С осторожностью применяют настойку маральего корня люди с нарушением сна и любыми хроническими заболеваниями. В обоих случаях прием фитопрепарата должен быть согласован с лечащим врачом.

Инструкция по применению

В аптеках маралий корень реализуется в таблетках и жидком экстракте на спирту. Курс лечения такими препаратами рассчитан на 14-21 день непрерывного приема.

Таблетированная форма изготавливается на основе стероидного вещества экдистена. Независимо от торгового наименования препарата, в инструкции к маральему корню указан следующий перечень показаний к его применению: потеря работоспособности, сезонный упадок сил, отравление токсическими веществами, тяжелые перенесенные заболевания.

Настойка – это разведенная 70% этиловым спиртом вытяжка из корня марала, назначаемая при сахарном диабете, пониженном АД, при восстановительной терапии, для улучшения памяти и повышения уровня работоспособности.

Лечебный эффект и таблеток, и настойки одинаково хороший. В инструкции к препаратам описывается, как принимать маралий корень. Лекарство пьют трижды в день. Настойку принимают по 18-32 капли во время еды, а таблетки – по 1-2 шт. после приема пищи.

маралий корень применение

Приготовление отвара

В реализации можно встретить и сухой сырьевой продукт, отпускаемый в картонных упаковках насыпом. В каждой расфасовке содержится 50 г измельченного корня. Из сухого вещества готовят водные отвары, которые не найти в продаже, так как срок их хранения не более 24 часов. Также из сухого продукта можно сделать настойки, аналогичные тем, которые отпускаются в готовом виде.

Для приготовления отвара 2 ч. ложки корня обваривают 250 мл кипятка, 3 минуты выдерживают на кипящей водяной бане, затем настаивают 1,5 часа под крышкой. После полного остывания отвар процеживают и пьют трижды в день перед приемом пищи по 1 ст. ложке. Отвар можно делать и многокомпонентным, добавив в сухую смесь другие травы, своей эффективностью отвечающие ожидаемому результату.

Спиртовая настойка

Для приготовления настойки берут сухой корень и этиловый 70% спирт (пропорция 1:10), смешивают оба элемента, переливают жидкость в бутылку из темного стекла и настаивают 14 дней в прохладном месте. Спиртовую настойку лучше принимать по назначению врача, капая средство в стопочку с 1-2 ст. ложками воды. Допустимое максимальное количество спиртового вещества – 60 капель в день. Эту дозу нужно делить на 2 приема.

Настойку не рекомендуют давать детям любого возраста, лицам, плохо реагирующим на алкоголь в любых дозах, людям, перенесшим кодировку.маралий корень в аптеках

Влияние левзеи на тестостерон

Не только женщины, но и мужчины нуждаются в гормональной поддержке организма, когда возраст приближается к пятидесяти годам. Этот период у мужчин характеризуется дефицитом тестостерона. Нехватка этого вещества вызывает у мужчин «усыхание» мышц, сексуальные проблемы, снижение иммунной защиты, психоэмоциональные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания.

У некоторых мужчин бывает обратная ситуация, когда организм «выбрасывает» резервные запасы гормона тестостерона. Из-за этого также возникают какие-либо из перечисленных проблем. Данный факт указывает на необходимость сдать анализы на гормоны. Это необходимо делать перед началом приема гормональных средств. Препараты с корнем марала также не являются исключением.

Если уровень мужского гормона окажется низким, рекомендуется пить отвары левзеи без спиртовой составляющей, так как этанол подавляет выработку тестостерона. Благодаря фитоэкдизону, который входит в состав корня марала, отвар на его основе укрепит скелетный и мышечный каркасы организма, усилит микроциркуляцию крови, увеличит жизненную активность.маралий корень как принимать

Маралий корень для женского здоровья

Если не считать некоторых пунктов в списке противопоказаний, лечебные свойства маральего корня и его эффективность для женского организма достаточно высоки. Отвары и настойки левзеи не содержат гормонов искусственной природы, способных вызвать временный всплеск видимого улучшения состояния.

Женщинам маралий корень нужно принимать с утра, так как первая фаза действия вещества направлена на активацию жизненной энергии. Затем наступает постепенное угасание активности.

Регулярное употребление целебного корешка в любой удобной форме поможет женскому организму выполнять такие функции:

  • Быстрее восстанавливаться после пережитых стрессов.
  • Высыпаться в ночное время.
  • Легче переносить критические дни.
  • Экономнее расходовать энергию.

Огромное значение имеет высокая эффективность левзеи при расстройствах сексуального характера. Если нет серьезных отклонений в анамнезе, но зачать малыша не получается, пить отвар рекомендуется обоим супругам. маралий корень инструкция

Маралий корень в косметологии

В целях воздействия на кожу и волосы используют эфирное масло корня марала, однако для получения более выраженного эффекта рекомендуется дополнительно принимать отвар или настойку вовнутрь. Приготовить масло дома достаточно сложно, поэтому его лучше приобрести в аптеке.

Для улучшения состояния волос используют свежий отвар левзеи (в качестве ежедневных полосканий) и масляные маски, рекомендуемые к использованию 2-3 раза в неделю. Поскольку эфирное масло слишком насыщено и активно, в масках используется нейтральная база (оливковое, кунжутное, горчичное масла, яичный желток).

Для лечения подростковых и возрастных угрей, рубцов после акне используют бесспиртовой настой левзеи (отвар). Также можно применять аптечную спиртовую настойку, разведенную водой 1:1. Уже после недели регулярного применения кожа очищается, подтягивается, заметно светлеет.