Трихомонадный кольпит: симптомы и лечение

трихомонадный кольпитТрихомонадный кольпит – это заболевание, которое относят половым инфекциям. По названию можно легко догадаться, что его возбудителями являются простейшие паразиты – трихомонады, которые передаются от носителя к носителю в процессе обычного полового акта. При попадании во влагалище они стимулируют воспаление слизистого эпителия, который является благодатной почвой для развития этого вида микроорганизмов. После этого колонии микробов начинают активно развиваться.

Трихомонадный кольпит: симптомы

В острой стадии этого заболевания из влагалища начинают выделяться бели желтого и зеленого цветов, сопровождающиеся характерным запахом гнили и разложения. Вульва краснеет, происходит раздражение, что приводит к острому зуду и жжению в половых губах. При мочеиспускании в уретре появляются резкие режущие боли. Вследствие болезненности половые контакты становятся затруднительны. Это замедляет распространение болезни среди населения.

Трихомонадный кольпит: диагностика

трихомонадный кольпит симптомыВ качестве материала для лабораторных исследований обычно берется мазок со стенок влагалища. Одновременно с ним осуществляется посев бактерий для выявления количества колоний микроорганизмов и их восприимчивости к различным препаратам антибиотического действия. Трихомонадный кольпит обычно выражается в сильном воспалении влагалища. Из-за инфильтрации микробами его стенки огрубевают, что приводит к резкой боли практически при каждом движении.

Трихомонадный кольпит: лечение

При данном заболевании обычно проводится комплексное лечение, которое состоит из санации влагалища различными антисептическими растворами и приема курса сильнодействующих медикаментозных препаратов антибиотического действия. Очень часто к трихомонадам присоединяется другая инфекция, как специфическая, к примеру обычный грибок, так и неспецифическая. Именно поэтому необходимо тщательно выполнять рекомендации врача, который назначает специфическое комплексное лечение в каждом отдельном случае.

Трихомонадный кольпит: народные рецепты

трихомонадный кольпит лечениеЕсть несколько способов лечения этого неприятного заболевания. Народные методики можно условно разделить на три группы: апитерапия, фитотерапия и ароматерапия. При ароматерапии необходимо применить аромакомпрессы на пораженные участки влагалища и проводить спринцевание, содержащее масла чайного дерева. Делают это, устанавливая во влагалище пропитанный в растворе тампон. При фитотерапии обычно используется мелко протертый репчатый лук, который располагают на марле и вводят в женские половые органы (так же, как и в предыдущем случае). Апитерапия подразумевает использование специально изготовленного тампона на основе прополиса. Для этого прополис очень мелко нарезают, смешивают с ланолином или любым другим животным жиром, после чего пропитывают им марлю и помещают во влагалище. При использовании любого из вышеперечисленных методов следует помнить, что при малейшем подозрении на болезнь необходимо обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист может гарантировать своевременное избавление от болезни.