Созвездие Дева. Экваториальное созвездие

Издавна люди смотрели в ночное небо, кто - любуясь звездами, кто - в поисках ответов на какие-либо вопросы, а кто - мечтая открыть новые планеты и звезды. И все они без труда могут увидеть созвездие Дева – оно располагается в южной части небосвода, ближе к горизонту. С тех пор как на небосводе обнаружилось это скопление звезд, оно сильно заинтересовало человечество. Впрочем, с тех пор как появились мощные телескопы, этот интерес только увеличился, ведь ни в одном другом созвездии нет такого большого количества двойных звезд, туманностей, галактик различных классификаций и звезд разных физических величин, светимости, значимости. И хотя изучать можно любые созвездия на небе, Дева вызывает особый интерес ученых.

созвездие дева

Известная информация

В ясную ночь, в новолуние это скопление звезд вполне можно наблюдать без оборудования, настолько оно яркое – включает в себя более 95 звезд. Самая яркая звезда созвездия Дева – Спика.

Стоит мысленно соединить все яркие звезды нужного нам участка неба, как получается ломаный четырехугольник – признанная фигура небесной Девы. Разумеется, это изображение никак не похоже на ту красивую крылатую девушку, которая изображалась в древности на астрономических картах. Но нам в связи с этим остается только удивиться богатому воображению древних астрономов.

экваториальное созвездие

В Египте только приходило время жатвы, когда на небосклоне возникало это экваториальное созвездие. Вероятно, именно по этой причине наиболее яркие звезды скопления называются «жницы».

Созвездие Дева удивительно еще и тем, что среди его звезд находится спутник Y, считающийся переменной звездой. В этом удивительном небесном скоплении можно увидеть и переменные звезды, и несколько двойных, однако разглядеть все это удастся при помощи достаточно сильного телескопа.

Миф

Древние греки не могли объяснить появление звезд с научной точки зрения, но они придумали красивую сказку – так появилась легенда о созвездии Дева.

В мифологии греков это созвездие олицетворяет Деметру – богиню плодородия. Греки были уверены, что она покровительствует земледельцам, активируя рост растений, способствуя образованию и созреванию фруктов и овощей, уча людей правильно обрабатывать свои земли.

звезда в созвездии девы

Согласно мифологии, у Деметры имелась дочь от Зевса – Персефона. Когда юная богиня из ребенка выросла в невероятной красоты девушку, отец решил отдать ее замуж за брата – Аида. Будучи супругой царя мертвых, Персефона принуждена бы была навсегда покинуть землю, поселившись в подземном царстве.

Однако Аид был уверен, что добровольно Персефона не выйдет замуж, поэтому похитил ее, воспользовавшись услугами Геры, та создала невероятно красивый цветок, который вырос в местах прогулок Персефоны. В то мгновение, когда прекрасная девушка наклонилась к цветку, земля под ней разверзлась, показался Аид на своей колеснице и увез девушку в свое царство.

Деметра очень тяжело перенесла исчезновение единственной дочери. Ее слезы лились непрерывным потоком, и она удалилась с Олимпа на Землю. Это сильно повлияло на все растения Земли – деревья потеряли листву, растения засохли. К Земле подступили голод и смерть, но Деметру это не волновало, ведь она была способна думать только о несчастной дочери. Так впервые наступила осень.

Зевс сумел понять, как велика любовь Деметры к дочери, он увидел, что ее скорбь способна убить жизнь на Земле. Он велел жене возвратиться на Олимп, однако она не могла этого сделать, так как поклялась без дочери не возвращаться в мир богов.

Зевсу пришлось повелеть, чтобы 8 месяцев Персефона жила на Олимпе, и только 4 месяца – с Аидом в его подземном владении.

Именно поэтому весной все расцветает – Персефона возвращается из царства Аида и ее мать радуется, давая жизнь всему на Земле. Когда же дочь должна вернуться к мужу – мать снова начинает грустить, вызывая приход осени и зимы.

Когда восходило созвездие Дева, жители Древней Греции были уверены, что это Деметра пришла помогать им в трудах. Принимаясь за жатву, они были уверены, что богиня пошлет им высокие урожаи за их тяготы.

Звезды

Это экваториальное созвездие, с одной стороны которого можно найти созвездие Льва, с другой – Весы. К тому же именно тут расположилась точка осеннего равноденствия. Особенно хорошо видна каждая звезда в созвездии Девы весной – именно в это время Дева расположена достаточно высоко, по большей части в южной части неба.

созвездия на небе дева

Без специального оборудования Деву можно наблюдать только ясными ночами, когда нет Луны. Несмотря на большое количество звезд в рисунке Девы, видны далеко не все из них, а только самые яркие. Лучше всего видно это созвездие в марте-апреле, причем оно доступно для наблюдения на всей территории нашей страны.

Любопытно, что созвездие Девы на весеннем небе – одно из самых больших. Оно занимает около 3% всего звездного неба и больше него только созвездие Гидры.

В настоящее время созвездие насчитывает более 130 звезд, тогда как еще недавно считалось, что Дева состоит «всего» из 95. Большая часть звезд слишком малы, разглядеть их можно только в очень мощный телескоп. Именно по этой причине с Земли невооруженным глазом вы видим Деву как четырехугольник, тогда как в телескоп становится видна условная девушка с вытянутыми руками. Она словно лежит в небе, повернувшись спиной к небосводу. Интересно, что Спика, составляющая Ожерелье Девы, расположена вовсе не в области головы созвездия, а скорее наоборот – она находится чуть пониже условной спины небесной Девы.

Спика

созвездие девы на весеннем небе

Звезда первой величины, единственная из этого скопления. Из всех видимых звезд Спика находится на 16 месте по своей яркости. Ее название в переводе с греческого как «колос пшеницы», который удерживает в руках Деметра (древние арабы называли эту звезду Ацимех – «высокая звезда»).

Спика находится в 260 световых годах от Солнца. Она составлена из двух частей, превосходящих в диаметре наше Солнце в 7.8 и 4 раза каждая из них. При этом яркость Спика в 1000 раз больше, чем Солнца. Интересна Спика еще и тем, что ее компоненты практически неотличимы друг от друга по светимости, составу и физическим характеристикам. Когда звезду только начали наблюдать, казалось, что это обычная звезда, и только с развитием более мощных телескопов стало видно, что звезд там две. Разница в их обращении составляет всего 4 дня.

Спика входит в великолепный астеризм, который называется «Ожерелье Девы». Кроме того, она является одной из навигационных звезд.

Поррима

Вторая по яркости звезда. Ее название означает «богиня пророчеств». Это самая близкая к Земле двойная звезда, она расположена всего в 32 световых годах от нас. Ее орбита необычно вытянута.

Обозначение звезд

самая яркая звезда созвездия дева

Звезды, отличающиеся яркостью, прозвали «жницами», поскольку их восход совпадал с началом жатвы в Древнем Египте.

Древние римляне звезду, расположенную в высшей точке Девы, звали «виноградница», поскольку она возникала тогда, когда приходила пора созревания винограда.

Как найти Деву

Хотя на территории России созвездие Дева видно из любой точки, не каждый знает, как отыскать ее на небосклоне.

Если вы хотите увидеть Деву, необходимо обнаружить «парашют» - оригинальный рисунок созвездия Водопас с его яркой звездой Арктур. На южном склоне неба весной его отыскать несложно. И именно под этим «парашютом» обнаруживается Дева.

Начинать поиски удобно и от созвездия Льва – нужно искать его ярчайшую звезду, которая сияет рядом со Спикой.

На весеннем небе легче всего отыскать нужное нам созвездие, если мысленно провести отвес от ручки Большой Медведицы. Эта условная линия будет проходить слегка правее Спики, проткнув рисунок созвездия.

Любопытные объекты рядом

Поблизости от созвездия можно обнаружить интересную эллиптическую галактику, имеющую довольно высокую яркость.

Спиральная галактика, наблюдаемая в мощные телескопы. В 1989 году в этой галактике было обнаружено начавшееся образование 2 звезд.

легенда о созвездии дева

Линзовидная галактика. Наблюдения за ней позволили заметить, как из ядра время от времени вырываются некие газы, приводящие к тому, что мы видим туманную область-сферу.