Козерог – созвездие-загадка

Жители Австралии называли это скопление звезд на небе созвездием Кенгуру, арабы аль-Джади (козленок), на русской карте семнадцатого века оно обозначено как Козерожек или Козел. В настоящее время это Козерог – созвездие южного полушария.

Характеристика созвездия Козерога

Сокращенное название созвездия Cap от латинского Capricornus. Символом считают мифическое существо полукозла-полурыбу. Если соединить все крайние точки, то Козерог – созвездие-улыбка. Так визуально оно выглядит на небесном своде.козерог созвездие

Лучшее время для наблюдения в июле-августе. Солнце находится в нем с 19 января до 15 февраля. Созвездие Козерога на небе располагается между Стрельцом и Водолеем. Кроме того, оно граничит с созвездиями Южной Рыбы, Микроскопа и Орла.

Звезды созвездия

Невооруженным глазом звезды в созвездии Козерога, около 50-ти, можно увидеть при самых благоприятных условиях. Яркость больше, чем четвертая звездная величина, есть всего у нескольких из них. Нужно иметь очень богатое воображение, чтобы в неправильной геометрической фигуре рассмотреть длиннорогую морду козла, плавно переходящую в закрученный рыбий хвост.

Самые яркие звезды:

  1. Альфа или Альджеди. Представляет собой два созвездия с несколькими двойными звездами: пара оранжевых и пара желтых. Их можно наблюдать без оптических приборов. Возле этой звезды находится радиант метеорного потока. Он слабо изучен, наблюдать его можно с середины июля до середины последнего месяца лета, пик приходится на 2 августа.
  2. Бета или Мясник. Вторая по яркости. В телескоп небольшой мощности видится как двойная звезда. На самом деле Большой Мясник и Малый Мясник сами по себе достаточно сложные образования. В состав первого входит сине-белый карлик и оранжевый гигант. У второго есть двойная звезда, имеющая гигант второго класса с необычной атмосферой.созвездие козерога легенда
  3. Гамма или Благой Вестник. Представляет собой сине-белого гиганта.
  4. Дельта (Денеб Альгиеди) или Хвост Козы. Самая яркая звезда. Это система из четырех звезд. Основным компонентом является белый гигант.
  5. Дзета или Чресла. В ее составе четыре двойные звезды во главе с желтым сверхгигантом и его компаньоном – белым карликом.
  6. Омега или Живот Козла. Любопытная переменная звезда (красный гигант) с непостоянной абсолютной величиной и светимостью.

Созвездие Козерога знаменито тем, что в нем в 1846 году была открыта планета Нептун. Сделали это Иоганн Галле и Генрих Луи д`Арре.

История

Козерог - созвездие, о котором было известно более 2 000 лет назад. В древности его называли «рыба-коза». Созвездие было известно в вавилонской и шумерской (носило название Сухур-маш-ша) культурах. Индейцы называли созвездие Макара, что означает «чудо-дракон», и тоже рисовали его наполовину рыбой, наполовину козлом. Именно в такой интерпретации оно представлено на многих звездных картах.

Изображалось в виде существа с бараньей или козлиной рогатой головой и рыбьим хвостом. Больше двух тысяч лет назад звезда Солнце проходило точку зимнего солнцестояния именно в созвездии Козерога, находясь на самой низкой отметке по отношении к небесному экватору. Потом начинало «карабкаться» вверх. Прослеживалась аналогия с символом козла, который взбирается на высокий горный хребет. звезды в созвездии козерога

Многие народы мира считали козу священным животным. В ее честь совершали обряды и богослужения. Созвездие Козерог связано с одним обычаем, дающим представление о «козле отпущения».

Азазель считался козлообразным демоном пустыни. В назначенный день отбирали двух козлов. Одному предстояло стать жертвой для бога, второго – отпускали в пустыню, считая ее символом подземного царства, к Азазелю. После церемонии жертвоприношения, первосвященник возлагал руки на оставшегося козла, тем самым передавая ему все грехи своего народа. После этого животное отпускали в пустыню, происходило «отпущение козла».

Миф о Козероге

Есть несколько причин, из-за которых возникло созвездие Козерога. Легенда гласит, что Зевс родился в день зимнего солнцестояния на острове Крит в пещере горы Ида. Его отец Кронос убивал всех своих детей. Мудрая мать Рея вместо младенца дала Кроносу завернутый в покрывало камень, который он благополучно проглотил.

Коза Альматея вскормила своим молоком Зевса. В благодарность всемогущий бог поместил ее на небосклон в виде созвездия Козерога.созвездие козерога на небе

По другой легенде Козерог ведет свое происхождение от Эпиана. Зевс и Козерог вместе выросли на острове Крит. Козерог оказывал помощь Зевсу в его борьбе с Кроносом за власть. В знак признательности Зевс обратил Козерога в созвездие и оставил на небесной карте.

Еще один миф утверждает, что сын Дриопы и Гермеса, рожденный с козлиными ногами и рожками, весь покрытый шерстью, был покровителем пастухов. Он помогал Зевсу в битве с титанами. Наградой стало его превращение в созвездие. Но до этого он, спасаясь от разъяренного Тифона, упал в Нил, из-за чего нижняя часть его туловища обрела рыбьи черты. Именно в там виде он и был вознесен на небо.

Зодиакальный знак

Козерог – знак зодиака, отвечающий за период с 22 декабря до 20 января включительно. Это земной знак человека, привыкшего добиваться поставленной перед собой цели, твердо стоящего на ногах. Это самый стойкий и выносливый как в моральном, так и в физическом плане из всех знаков зодиака.

Козерог, созвездие, под которым родились такие знаменитости как Мольер, Исаак Ньютон, Федерико Феллини, Мао Цзэдун, Айзек Азимов, Элвис Аарон Пресли, Жанна д`Арк, Будда, Иисус Христос.