Загадка про козла. Привет из глубины веков

0
0

Кто из нас не слышал сказки и загадки про козлов? Такие сказки и загадки существуют в культурах практически всех народов. Козел и коза занимали достойное место в пантеоне языческих богов. Они были и помощниками богов, и даже богами, и воплощением нечистых сил, и самого дьявола. Это было связано с важностью молока, шерсти и мяса этих животных в жизни древних людей. В древнегреческой мифологии коза Амалфея выкормила младенца Зевса в Козьей пещере, куда его спрятала мать Рея, чтобы уберечь от смерти. В свите бога Диониса присутствовали эти животные, а бог Пан был наполовину козлом. В греческом театре происходили песни козлов. Слово "трагедия" переводится как "песнь козлов"

Козел на пастбище

Козел в русском фольклоре

В русском фольклоре много сказок, прибауток, загадок, в которых говорится о козлах и козах. Это, например, сказка про сестричку Аленушку и братца Иванушку, сказка про козу Дерезу. Всем известна песенка про серенького козлика.

Это животное - непременный персонаж святочных гуляний. Этнографы собрали множество прибауток и песен, исполняемых про козлов и от имени козлов.

Гуляние на святках

Например в Московской губернии на колядках исполняли такую песню:

Добры молодцы, красны девицы. Поют песни-колядушки. В средине их старик сидит- Он точит свой булатный нож. Котел кипит горючий,возле котла козел стоит. Хотят козла резати…

Или, например, загадки про козлов:

С бородой, а не мужик, с рогами, а не бык, с пухом, а не птица, лыко дерет, а лаптей не плетет. (Козел)

С бородой родится — никто не дивится. (Козел)

С бородой, а не старик, с рогами, а не бык, доят, а не корова, лыко дерет, а лаптей не плетет. (Коза)

Эти загадки до сих пор с удовольствием отгадывают дети.

Логическая загадка

Хорошо известна загадка про козла капусту и волка. Надо перевезти через реку волка, козу и капусту. Лодка может перевезти за один раз что-нибудь одно (кого-нибудь одного). Надо перевезти через реку всех, но так, чтобы никто не пострадал. Чтобы волк не съел козу, а коза не съела капусту.

иллюстрация к задаче

Эту задачу часто позиционируют как логическую. В книге 1911 г. «Арифметика для всех» автор Игнатьев описывает эту задачу и дает вариант ответа.

Сначала надо переправить козу. Потом волка. Козу нужно забрать обратно и перевезти капусту.

Но это не единственно возможное решение. Возможен зеркальный вариант: перевезти сначала опять же козу, потом перевезти капусту и забрать козу обратно, потом оставить козу и перевезти волка.

Количество "рейсов" при этом одинаково.

Загадка эта уходит истоками в глубокую древность. Ее авторство приписывают Алкуину, ученому, богослову и поэту, жившему в восьмом веке и руководившему академией в г. Ахен. Он был приближен к Карлу Великому и был привлечен к воспитанию его детей. В его трактате "Задачи для оттачивания ума юношей" есть и другие головоломки: о гончей и зайце, о покупке свиней, о трех наследниках и 21 бочке, о ста мерах пшеницы, о быке.

Из них наиболее известна загадка про козла. И для тренировки интеллекта предлагается очень часто. Кстати, Алкуин почему-то указывает необходимое количество рейсов для перевозки равным одиннадцати. Это одна из нерешаемых исторических загадок. Можно только строить догадки на эту тему. Вряд ли он ошибся. Может быть старался подшутить над потомками.

Эволюция старинной загадки

Сейчас эту задачку часто используют при обучении программированию. Учитель просит составить учащихся алгоритм этого процесса.

Подобный алгоритм в общем виде подходит для решения многих задач.

Существует много вариантов. Это и про полицейского с преступником и семьей, и про миссионеров с чертями, которых нельзя оставлять в меньшинстве, чтобы черти не съели. Принцип решения всегда один и тот же. Так что загадка про козла, несмотря на почтенный возраст, продолжает победное шествие.