Происхождение фамилии Козлов: история, версии, родоначальники

При рождении каждый из нас получает имя и фамилию. И если имена нам выбирают родители, то фамилия передается по наследству от старшего поколения младшему, то есть от родителей детям. Поэтому знания о происхождении фамилии очень важны для каждого человека. История происхождения фамилии может передать и раскрыть тайны наших предков, их традиции и особенности древней культуры. В статье пойдет речь о происхождении фамилии Козлов, ее истории, значении и возможных способах возникновения.

происхождение фамилии Козлов

Происхождение фамилии

У Древних славян была традиция давать младенцам имена по названию животных или растений. Это полностью соответствовало языческим мировоззрениям и представлениям о мире. Древнерусский человек жил по законам природы и считал себя ее неотъемлемой частью. Родители, давая своему ребенку такие имена, как Белка, Волк, Ястреб, Калина, Козел и других растительных и животных символов, хотели, чтобы Матушка-природа воспринимала его как своего и наделила малыша теми же качествами, которыми обладало то или иное животное или растение, в честь которого и было дано ему имя.

Древние славяне, считали козла символом плодовитости, жизненной энергии, мужественности. Поэтому, нарекая ребенка именем Козел, родители считали, что он будет сильным, мужественным, полным энергии мужчиной. Но это животное почиталось не только древними славянами, козел был священным животным символом у скандинавов. Это животное было любимым персонажем античной мифологии, например, козлоподобным был греческий бог Пан. Сам Дионис принимал облик козла, кроме того в его свиту входили козлоногие сатиры. На молоке козы был выращен Юпитер, а рог из которого он пил, получил название «рог изобилия».

После принятия христианства на Руси козел стал символом нечистой силы и сатаны, церковь запрещала вторые мирские имена (язычные), но несмотря на это, животное еще долгое время почиталось в народе. Его имя присутствовало в народном фольклоре, в детских песнях-потешках «Идет коза рогатая», о них слагали сказки и поговорки.

Многие ученые считают, что происхождение фамилии Козлов связана с языческим именем наших предков Козел, но есть и еще несколько версий возникновения этого родового имени.

Как и от чего произошла фамилия Козлов?

животные символы

Ученые считают, что родоначальниками этого семейного древа являются выходцы из Пруссии. Согласно одной из версии происхождения фамилии Козлов, считается, что она может быть связана с переводом с германского диалекта на русский язык названия одного из племени готов.

Некоторые ученые считают, что часть фамилии Козлов произошла от старорусского слова «каз», которое означало «хвастать, демонстрировать, стремиться, показывать».

Согласно еще одной версии происхождения фамилии Козлов, считается, что она образована от географического названия, например, город Козельск в Калужской губернии, упоминается в летописи еще с 12 века. Но к названию города имя животного не имеет никакого отношения, с финно-угорского «коз» означает «сосна или ель». Селения, которые строились из этих хвойных деревьев, назывались по типу города Козельск, а жители становились Козловыми.

Фамилия имеет разные толкования, все они интересные и совершенно необязательно связаны с животным. Хотя и репутация козла в древности была вполне достойной, пока не была испорчена библейской легендой и на животное не возложили все грехи людские.

Что значит «козел отпущения»

У древних евреев был обряд: первосвященник в день отпущения грехов клал руки на голову козла и в ходе молитвы возлагал на него грехи людей. После чего козла уводили в пустыню и отпускали.

Таких животных никто не забирал себе, увидев одиноко бродящего козла люди обходили его стороной, считалось, что если его приютить, то тем самым принять на себе все грехи. С тех пор и произошло выражение «козел отпущения».

 история фамилии Козлов

Как была образована фамилия

Версий происхождения фамилии Козлов существует несколько, но в большинстве случаев история ее возникновения связана с личным мирским именем Козел. Это имя было особо почитаемым у славян и не только. Человек, отца или деда которого звали Козел, на вопрос: «Чей ты сын или внук?» отвечал: «Козлов». Прозвище закреплялось не только за детьми, но и за внуками и правнуками главы семейства. А когда возникла необходимость выбирать наследственное имя рода, то вопрос решался очень просто, обычно называли себя тем именем, под которым они были известны остальным людям.

Первоначально фамилии были у бояр и князей. История фамилии Козлов начинается с древнего периода, и подтверждением этому служит реестр переписи населения Всея Руси, который был составлен в период царствования Ивана Грозного, и в нем уже присутствовала эта фамилия. Кроме того, следует отметить, что при царе имелся особый перечень благозвучных фамилий, которые выдавались в качестве награды тем, кто особо отличился.

Крестьяне обрели фамилии только после отмены крепостного права, как правило, они брали фамилии своих бывших владельцев или образовывали свои родовые названия от прозвищ своих предков.

от чего произошла фамилия Козлов

Родословная Козловых

Носители этой фамилии являются представителями разных сословий, в том числе и дворянских родов.

Один род дворян, по мнению ученых, ведет свое начало от Льва, который выехал из Пруссии в 14 веке. Потомок Льва Беклемишев Игнатий имел прозвище Козел, и от него пошла одна ветвь фамилии Козловых.

Вторая ветвь рода Козловых происходит от Морозова Григория (тоже выходца из Пруссии), который имел прозвище Козел и стал родоначальником Козловых. Произошло это в середине 15 века.

Национальность фамилии и ее распространение

Согласно статистики Унбегаума Б., в начале 20 столетия в Петербурге фамилия находилась на 36 месте по популярности.

В настоящее время люди с этой фамилией и ее производными встречаются в Украине, Беларуси, у поляков к фамилии добавились суффиксы -цкий, -ский, -евич, -ович, например, Козлевич, Козловский.

Фамилия многонациональна, носитель ее может быть и русским, и белорусом, и украинцем, и поляком.

Фамилия Козлов — это древнейшее родословное имя, которое рассказывает потомкам о жизни, традициях и быте наших предков.