Принятие христианства на Руси - предпосылки и последствия

Принятие христианства на Руси – процесс неоднозначный и довольно сложный. Первые известия о том, что эта религия проникла на территории, где расселялись славянские племена, появляются в "Повести временных лет". Тут говорится о том, что принятие христианства на Руси связано с именем апостола Андрея, который "установил крест в Киеве".

принятие христианства на руси

Косвенные источники

Есть еще несколько фактов, которые могут зафиксировать такой процесс, как принятие христианства на Руси, еще среди славянских племен. В основном историки в этом вопросе опираются на "Окружное послание" патриарха Фотия. Еще одним источником примерно той же эпохи можно назвать летописи епископии Херсонесской. Тут принятие христианства на Руси связывается с именами братьев Кирилла и Мефодия, знаменитых создателей азбуки. Также именно здесь упоминается о более раннем крещении некоторых славянских племен, проживающих на территории Крымского полуострова. Патриарх Фотий утверждает, что этот момент был отправным для проникновения новой веры к восточнославянским землям.

последствия принятия христианства на руси

Начало распространения религии

Естественно, что введение христианства на Руси изначально было процессом сложным. На государственном уровне первой, кто принял крещение, была княгиня Ольга. Она крестилась в 952 году во время поездки в Константинополь. В связи с этой ситуацией православие начало распространяться среди знати, администрации, бояр.

Принятие христианства на Руси и князь Владимир Святославович

Во всех школьных учебниках данный процесс связывают с именем князя Владимира. Естественно, ведь именно он в 988 году и постановил, что христианство будет новой государственной официальной верой на территории зародившейся Киевской Руси. Однако выше были рассмотрены предпосылки для такого законопроекта, без которых данный процесс мог бы сильно затянуться. Князь Владимир (который вошел в память народа, в легенды и былины под эпитетом Красное Солнышко) изначально хотел создать сильное централизованное государство. Для этого были предприняты попытки создания единого языческого пантеона, которые, к сожалению, успехом не увенчались. Создание государства, которое составлено из разных племен, обладавших и языковым, и культурным, и религиозным разнообразием, обязано было сопровождаться и принятием единой религии на государственном уровне. Поэтому с политической точки зрения последствия принятия христианства на Руси были положительными для Владимира - появилась прекрасная возможность устанавливать контакты на религиозной основе.

введение христианства на руси

Формирование новой религии на территории Киевской Руси

На протяжении нескольких столетий существовало так называемое двоеверие. Христианизация не прошла абсолютно гладко, народ все же молился вдали от посторонних глаз своим прежним божествам и духам. Новые реалии находили аналоги в языческих культах, религиозные системы сильно переплетались. Однако уже к 11-му столетию была сформирована Русская православная церковь и был назначен первый митрополит благодаря деятельности князя Ярослава Мудрого.