Кто первый принял христианство в Киевской Руси: от княгини Ольги до Андрея Первозванного

Теории зарождения христианства в Киевской Руси

Всем нам еще с уроков истории известно, кто первый принял христианство в Киевской Руси. Официальные источники говорят, что это был князь Владимир, известный нам как «Красное Солнышко». кто первый принял христианствоДело в том, что христианство, начиная с первого века, уже исповедовалось некоторыми городами Греции. Но Владимир ли крестил Русь, или это были какие-то другие правители? Из Греции ли было перенято христианство или наоборот? Ничего ли не искажают современные школьные учебники? Потерпите, скоро вы все узнаете сами!

Религия – одна, а фактов – много!

Современная история знает несколько теорий зарождения христианства на землях Киевской Руси. Некоторые исторические источники на вопрос о том, кто первый принял христианство на Руси, дают однозначный ответ, что это была княгиня Ольга, якобы в 955 году принявшая эту религию. При этом сам император Константин Богрянородный стал ее крестным отцом. Если следовать этой версии, то Владимир «Красное Солнышко» здесь как будто бы и ни при чем. Однако не нужно «списывать» его со всех позиций. Возможно, князь Владимир, сославшийся на этот факт, и решил провозгласить христианство как основную религию Киевской Руси. владимир святославич принятие христианстваВедь очень много деятелей из его дружины уже были христианами. Другая версия, кто первый принял христианство в Киевской Руси, появилась из православных источников, которые объясняют это миссионерской деятельностью Андрея Первозванного в 1-ом веке до нашей эры. Их предание гласит, что после того как умер Иисус Христос, апостол Андрей проповедовал Его учения в Византии, от Черного моря до Днепра, дойдя, в конце концов, до Киева. К сожалению, эта версия никак не подтверждается историческими источниками, поскольку здесь вообще не отводится никакой роли князю Владимиру. А вот церковные историки уверены, что некто Дир и Аскольд – это те киевские князья, кто первый принял христианство в Киевской Руси. После похода в Константинополь они якобы и решили принять эту религию. Именно это событие церковные историки называют «первым крещением Руси». Допустим, мы им верим, но как же тогда объяснить тот факт, что эти князья всегда были язычниками, при этом они не то, что поддержали новую религию, а сами сменили свою собственную веру! Но эта версия распространена только среди церковных историков.

И все же это Владимир!

Теперь вы знаете несколько версий принятия христианства в Киевской Руси. кто принял первым христианствоНо сколько бы их ни было, официальная версия все же говорит нам, что это был Владимир Святославич. Принятие христианства на Руси, согласно официальным источникам, было не спонтанным решением князя. Сначала он приказал своим послам отправиться по разным странам, дабы как можно больше разузнать о различных верах, процветающих по всему миру. В итоге, после тщательного ознакомления со всеми вероисповеданиями послы объяснили князю, что лучшей веры, чем та, которая находится на земле греческой, просто нет! Таким образом, князь выбрал именно греческую веру – христианство, и стал тем человеком в Киевской Руси, кто принял первым христианство. Как мы видим, школьные учебники действительно не искажают исторических фактов.