Причины принятия христианства на Руси – факты и легенды

Годом принятия христианства на Руси считается 988-й. Но становление единственной государственной религии на русских землях нельзя считать единовременным актом. История прихода православия на русскую землю богата мифами и легендами.

Легенды о появлении христианства на Руси

Одна из версий, объясняющих причины принятия христианства на Руси, впрочем, ничем не подтвержденная, гласит, что сам Апостол Андрей по пути из Константинополя в Рим, доплыв по Днепру до Киева и Новгорода, проповедовал в этих местах религию Христа. Причины принятия христианства на РусиЭта легенда нашла свое отображение во многих русских преданиях. В частности, о том, что Андрей, увидев холмы, на которых впоследствиии вырос Киев, напророчил ему славное христианское будущее. Другая версия утверждает, что причины принятия христианства на Руси очень субъективны, потому что такое решение принимал Киевский князь Владимир единолично, опираясь на собственные политические планы и амбиции. В подтверждение этой версии существует легенда, что князь посылал гонцов во все стороны света, чтобы они ознакомились с существующими религиями и доложили ему об их преимуществах и недостатках. Выслушав их, Владимир отдал предпочтение православию.

Причины принятия христианства на Руси

Не секрет, что Киевская Русь 10-го века была мощным феодальным государством с развитой торговлей и ремесленничеством. Она была известна во всем мире своей духовной и материальной культурой. Дальнейшее развитие государства требовало консолидации общества, чего невозможно было достичь без объединяющей население идеи единого Бога. Кроме того, нельзя недооценивать международные причины принятия Русью христианства. Международные причины принятия Русью христианстваДля развития отношений с Византией и странами Западной Европы требовалась общая идейная платформа. Перечисляя причины принятия христианства Киевской Русью, нужно отметить и тот факт, что религия Христа позволяла государству примкнуть к семье очень развитых на то время европейских народов, которые относились к язычникам как к неполноценным людям. При этом важно понимать, что окончательный раскол христианства на западную и православную ветви произошел несколько позже – в 1054 году.

Почему православие?

Выбор православия, как утверждает большинство историков, также далеко не случаен. Православная Византия имела с Киевской Русью более тесные культурные и торговые связи, чем западно-европейские государства. Кроме того, амбициозному князю Владимиру очень импонировал тот факт, что византийская модель христианства предполагает подчинение церкви государству, чего не мог предложить Рим. Причины принятия христианстваНельзя не упомянуть и то, что Византия была очень заинтересована в передаче своей религии обширным русским землям. Таким образом, она значительно расширила свое влияние на международной политической арене того времени. Принятие христианства византийской модели на Руси предполагало совершение богослужений на родном для населения языке, что, по версии некоторых историков, имело первоочередное значение для выбора Владимиром православия. Другие источники утверждают, что все причины принятия христианства на Руси, вместе взятые, тускнеют перед главной – его женитьбой на сестре императора Византии, который просто не мог выдать замуж свою близкую родственницу за язычника.