Происхождение фамилии Фролов: история и интересные факты

Каждая фамилия уникальна, история возникновения каждой из них неповторима и интересна. В статье пойдет речь о происхождении фамилии Фролов, ее истории, географическом распространении и интересных фактах, связанных с ней.

История возникновения родовых имен на Руси

Возникновение фамилий на Руси произошло поздно. Первоначально были только имена. Например, Ждан, Медведь, Петух. Фамилии в виде прозвищ стали бытовать в Новгородских землях начиная с XIII века, но они не были широкоупотребляемыми. Обязательные родовые имена были введены в XVI веке, и распространялся этот закон только на князей и бояр. Затем он стал обязательным для дворян и купцов.

фамилия Фролов происхождение

Среди крестьян стали употребляться только после отмены крепостного права. При этом многие из них записывались под фамилией своего бывшего владельца. История возникновения фамилий разная. И каждую необходимо рассматривать отдельно.

Происхождение фамилии Фролов

Фамилия образована от имени Фрол и является распространенной в России.

После принятия христианства на Руси при крещении каждый младенец получал от священнослужителя крестильное имя, которое соответствовало имени святого.

Так, существовало наряду с остальными христианскими именами и имя Флор или Фрол. Частым явлениям было, когда к имени ребенка присоединяли и имя отца, тем самым обозначая принадлежность к роду.

русские фамилии

Итак, происхождение фамилии Фролов восходит к древнему имени, которое в свою очередь, является одной из форм церковного христианского имени Флор (переводится с латыни как "цветок").

Святой покровитель имени

Религия требовала, чтобы детей называли в честь святого, почитаемого церковью в определенный день года. Были составлены православные именники, где были записаны все имена Святых и особо почитаемых церковью исторических личностей и непосредственно день их чествования, там же появилось и имя Флор, в память о святом мученике, который вместе с братом Лавром пострадали за веру во II веке нашей эры. Они во время постройки языческого храма смогли обратить в христианскую веру более 300 человек, храм освятили, идолов уничтожили. За свои убеждения они были подвергнуты мучениям и сброшены в колодец. Спустя время их причислили к лику святых.

История фамилии Фролов

На Руси наследственные родовые имена сначала стали появляться у знати. Это было связано с необходимостью передачи потомкам земель и имущества и закрепления за ними право наследования титула. Крестьяне не имели фамилий, а для идентификации пользовались отчеством, например, на вопрос: «Вы чьи будете?», все дети отвечали: «Фрола дочь или Фрола сын». Со временем отпрысков именовали Фролов сын или Фролова дочь. Отчества сокращались и сформировались в виде фамилии. Причем следует отметить, что часто родовые имена формировались на основе не отцовского имени, а дедовского, или даже прадедовского.

Фамилии, которые обозначали принадлежность человека к какой-то конкретной семье, закреплялись и передавались из поколения в поколение. Это притяжательные прилагательные с суффиксами -ев, -ин, -ов, которые указывали на имя главы семейства. Потомки человека с именем Фрол получили фамилию Фроловы.

история фамилии фролов

Причем святые мученики Фрол и Лавр очень почитались среди народа и считались покровителями лошадей. Именно по этой причине это имя было очень распространенным в крестьянской среде вплоть до XX века. Такая распространенность имени является причиной и высокой распространенности русских фамилий Лавров и Фролов.

Национальность фамилии

Фамилия имеет на более, чем 50 % русское происхождение, около 10 % - белорусское, 5 % - украинское, около 30 % приходит из татарского, бурятского, мордовского, башкирского языков. Но в любом случае фамилия Фролов была образована от имени или места жительства предка.

Это очень распространенное родовое имя на территории России и стран СНГ.

Фамилия и географические названия

На территории нашего государства немало населенных пунктов, которые в названии содержат корень Фрол. Так, Фроловка есть в нескольких областях: Амурской, Брянской, Ивановской, Киевской, Костромской, Курганской, Курской, Орловской, Ростовской, Тамбовской, Тульской, Челябинской и в Приморском крае.

В Московской и Тульской областях есть небольшие речушки с именем Фроловка.

Возможно, происхождение фамилии Фролов связано с малой родиной того или иного человека. Был обычай пришлых людей различать по месту, откуда они прибыли.

имя фрол

Интересные факты

С фамилией связаны некоторые интересные факты в истории и культуре нашего народа:

1. В русском языке было видоизменено первичное сочетание согласных в имени Флор и имя в народе переиначилось в Фрол.

2. Первыми носителями фамилии были важные бояре из Владимира.

3. Исторические корни фамилии можно встретить в переписи населения Руси в период царствования Ивана Грозного.

4. При государе хранился реестр знатных фамилий, которые давались за особые заслуги перед государством и в случае особого расположения царя. Среди таких фамилий была и Фролов.

5. Среди известных обладателей фамилии - Фролов Петр Александрович, русский писатель, он печатался в журнале «Современник». Особую популярность имели его пьесы «Подруга жизни» и «Быть или не быть».

6. Первоначальное название Спасской башни в Москве - Фроловская.

7. У Твардовского А.Т. в поэме «Страна Муравия!» в 16 главе есть фраза: «Дед Фрол был всех сильней, он пережил трех попов и четырех царей!».