Что такое фамилия? Происхождение и история фамилии

Абсолютно все люди понимают, что такое фамилия. Но не все знают ее историю и происхождение. Также есть несколько значений данного понятия. В статье мы рассмотрим все подробности и посвятим читателя, когда появились фамилии на Руси, и значение данного понятия в обиходе.

Что такое фамилия?

  1. Фамилия, согласно многим толковым словарям, обозначает общее имя для всех членов одной семьи, которое передается от отца к сыну и так далее.
  2. С латинского familia переводится как "семья, род". С времен Древнего Рима данное понятие обозначало семейную юридическую единицу, ведущую общее хозяйство. Составляли ее члены семьи, кровные родственники и даже рабы. Переходило данное наименование по наследству, при женитьбе, усыновлении.
  3. С французского и немецкого, по толковому словарю В. Даля, фамилия обозначала семейство, род, кровные связи, предки, прозванье. Например: фамильные чаи, "он из знатной фамилии", фамильярное обращение (по-семейному, по-свойски, по-братски), фамильярничать (с кем-то заводить дружеские и близкие отношения, брататься).

что такое фамилия

Мы рассмотрели все имеющиеся в словарях понятия, что такое фамилия, а сейчас разберемся, когда у людей появилась фамилия.

Исторические сведения

История фамилии как понятия начинается в Древнем Риме. Именно там, в среде родовой знати, она стала передаваться по наследству. Обычно давалась фамилия по месту рождения или проживания человека, где находились его владения.

происхождение фамилии

В европейских странах традиция передавать по наследству фамилию предков началась только с XV века. И то это было преимуществом знатных особ, небольшой горстки аристократов. Вся остальная масса бедного трудового народа пользовалась только именами.

Появление фамилий на Руси

Первые исторические данные о появлении фамилии относятся к XIII веку. Сначала поняли, что такое фамилия, граждане Великого Новгорода и района от Балтийского моря до Уральских гор, который относился к владениям данного княжества. Конечно, это были представители знатных семейств. В 1268 году в летописях можно было прочитать про Твердислава Чермного и Никифора Радятинича и т. д. Это перечислялись "добрые" бояре.

история фамилии

Князья получали второе свое наименование по имени своих угодий. Например, Оболенский, Вяземский. Но некоторые получали фамилии от прозвищ. Например, Горбатый, Языкатый, Трус, Кобыла, Беззубый.

Потом появляются в документах уже сообщения о фамилиях князей и высших бояр, проживающих в Московском княжестве. Русские фамилии были одинарными, иногда писались через дефис. С конца XV века появляются первые на то время фамилии, имеющие иностранные корни, в зависимости от того, чьи были потомки, выходцы из каких стран. Например, Карамзин, Ахматов, Лермонтов, Бахтеяров.

Фамилии бедного народа

Большинство жителей страны, относящихся к простолюдинам, фамилий не имели. Появилась у них такая возможность только после отмены крепостного права с 1861 года. До этого данную функцию выполняли различные прозвища, имя хозяина крепостного крестьянина. Подвергались закрепощению все жители сел и деревень, принадлежащих помещику.

 моя фамилия

Это явление приобрело массовость с XVI века. В документах крестьяне оформлялись следующим образом: "Иван, Михайлов сын, прозвище Кривой нос". На северные районы России крепостничество не распространилось, и там люди имели настоящие фамилии, которые передавались по наследству. Самый знаменитый крестьянин тех краев, прославивший свою фамилию, - это Михаил Ломоносов. Имели фамилию отца казаки и жители теперешней Белоруссии. Они раньше считались жителями земель Речи Посполитой, и всему населению черноземных губерний давались фамилии.

Большая часть фамилий происхождение имела от имени отца, по крестильному имени или именованию одного из известных предков. Первая перепись населения в 1897 году выявила, что более 75% людей, населяющих страну, и вовсе не имела фамилии, особенно жители окраин и отдаленных районов.

После предоставления права всему народу иметь свою фамилию, оформление заняло большой промежуток времени. Полностью процесс получения каждым человеком фамилии завершился только в 1930-х годах. К этому времени охвачены были все народности большого Советского Союза.

Чей? Чьих?

Появление фамилии различное, но более 60% всех данных русским людям фамилий образованы по имени предка - отца или деда. Раньше задавали вопрос: "Чей? Чьих будешь?" Ответ следовал следующий: "Моя фамилия - Петров, то есть сын Петра, Алексеев - сын Алексея и т. д." Поэтому большая часть фамилий имеет распространенные суффиксы -ов/-ев. Изучение истории фамилий показало, что происходили они не только от имен, но и от прозвищ людей. Например, у отца было прозвище - Безбородый или Косолапый, тогда фамилия у сына была Безбородов или Косолапов.

фамилия предков

Но были и другие суффиксы. Если имя предка заканчивалось на твердый согласный, тогда писали -ов (Иван - Иванов, Платон - Платонов). Если оканчивались имена родственников на мягкий согласный, тут уже добавлялся суффикс -ев. Например, Порфирий - Порфирьев, Игнатий - Игнатьев. Если имена заканчивались на -а или -я, тогда суффикс ставился -ин. Например, если имя Илья - моя фамилия - Ильин, Афоня - Афонин, Ерема - Еремин.

Но некоторые власти не признавали такие фамилии, которые заканчивались на -ин или -ый/-ий. Такие фамилии принудительно заменялись на другие, в которых находились общепринятые суффиксы -ов. Например, была у человека фамилия Кузьмин, ее переделывали при переписи населения, особенно это касалось области Войска Донского, в Кузьминов, а фамилию Бедный в Беднов.

Но были отдельные регионы, там где фамилии с суффиксом -ин принадлежали большей половине населения. Это, в основном, Поволжье.

фамилия отца

Были также фамилии, которые создавались путем многочисленных добавлений различных суффиксов. Например, Игнат - Игнатюк - Игнатюченко - Игнатюченков.

Название профессий

Многие люди связывают происхождение фамилии с видом трудовой деятельности. Если рабочий был столяром, то ему давали фамилию Столяров. К таким корням относят следующие фамилии: Кузнецов, Бочаров, Копальщиков, Кулинаров, Плотников, Водовозов, Гончаров, Ковалев. Начали это делать из-за того, что имена часто у людей повторялись, да и вторых крестильных имен было небольшое количество. А профессий у работников было много.

Фамилии священников

Духовенство стало брать себе звучные фамилии только с XVIII века. Использовались названия приходов и разных церквей. Например, Троицкий, Преображенский. Некоторые брали себе благозвучные имена, используя латинские названия: Реформатский, Гиляровский, Афинский. После окончания семинарии ученикам преподаватели давали фамилии, которые соответствовали возможностям, стараниям и поведению семинаристов. Хорошие ученики получали такие фамилии - Добромыслов, Тихомиров, Надеждин. Плохим студентам доставались менее звучные, носящие имена отрицательных персонажей из Библии. Например, Саулов или Гибралтарский.

Появление паспортов

Во времена правления Петра I, в связи с тем, что была введена подушная подать и рекрутская повинность, был принят Сенатский указ от 18 июня 1719 года, в котором предписывалось всем жителям иметь документы полицейского учета. По-другому их называли проезжими грамотами или паспортами. В документе указывались имя, фамилия человека или его прозвище, постоянное место проживания, сведения про семейное положение, как звали отца, членов семьи, которые ехали с ним, и направление передвижения.

Император Павел I в 1797 году приказал составить Общий гербовник всех дворянских семей. Работа была проведена громадная. Было собрано более 3000 всех родовых имен, а также гербы каждой дворянской семьи.

Современные паспорта

У каждого человека в мире есть паспорт, в котором указывается его имя (в некоторых отчество), фамилия. Указан адрес постоянного проживания, семейное положение.

Есть правила по смене фамилии в паспорте. Это может происходить:

  1. По собственному желанию. Например, когда фамилия досталась неприличная или обидная - Бухало, Сцыкун или Могила. Человек не обязан всю жизнь нести бремя какого-то дальнего предка, который получил такую фамилию. Это хоть процедура долгая и хлопотная, но вполне возможная, особенно если фамилия матери вам по душе.
  2. При усыновлении ребенка, или наоборот.
  3. При переходе на фамилию мужа или жены после бракосочетания.
  4. При разводе супруга может обратно перейти на свою девичью фамилию.

смена фамилии в паспорте

При смене фамилии на другую придется переделывать все имеющиеся документы: загранпаспорт, идентификационный код, завещание, медкарты в районной поликлинике, регистрацию автомобиля, банковские карточки, удостоверение водителя, студента, документы по страховым полисам и т. д.

Исследование истории фамилий показало, что можно узнать по ней исторические данные, общественное положение предков, их духовный мир и вид деятельности. Такая работа очень познавательна. Если вы хотите узнать историю своей фамилии, то существует много сайтов, которые описывают историческое происхождение той или иной распространенной фамилии.