Идентификационный код. Получение идентификационного кода

Идентификационный код - это то, с чем рано или поздно столкнется каждый гражданин, предприниматель или юридическое лицо. Крайне важная составляющая современной жизни. Имеет разнообразные определения и области применения. Все зависит от того, к какому объекту применяется код идентификации. Что о нем должен знать каждый гражданин? Как получить данную составляющую? И можно ли вообще сделать это?

У предпринимателей

Существует в России идентификационный код предпринимательской деятельности. Это крайне важная составляющая, без которой не получится открыть собственное дело. ИП попросту не позволят зарегистрироваться в налоговой службе.идентификационный код

Данный код служит для характеристики типа деятельности организации или предпринимательства. Своеобразный маркер, указывающийся в отчетностях. По нему налоговые органы могут понять, чем планирует заниматься ИП или юридическое лицо.

Идентификационный код вида деятельности предпринимателя/организации выбирается в специальной базе. Можно узнать ее или в налоговом органе, или отыскать при помощи разнообразных поисковиков. Каждое направление работы имеет свой код.

Получение кода деятельности

Нужны ли какие-то дополнительные процедуры для того, чтобы получить тот или иной код идентификации предпринимательской деятельности? Нет. Уже было сказано, что для присвоения данной составляющей достаточно воспользоваться существующей базой.

Единственное, что должен сделать предприниматель, - это зарегистрировать свою деятельность. В момент написания заявления для постановки на налоговый учет будет предложено выбрать идентификационный код вида предпринимательской деятельности. Полный перечень возможных вариантов предоставляют в налоговых службах без особых проблем.идентификационный код предпринимательской деятельности

Соответственно, к моменту регистрации деятельности предприниматели и юридические лица уже имеют код идентификации рода занятости. Он должен будет указываться в дальнейшем в отчетностях. Довольно часто люди не знают, к какой категории отнести ту или иную работу. В момент регистрации ИП гражданину помогут выбрать тот или иной код работники налоговых служб.

Для физических лиц

Трудно представить, но и у всех физических лиц тоже есть идентификационный код. О чем идет речь? Как только человек становится гражданином страны, ему присваивается специальная комбинация. Она не меняется вообще, даже если человек сменил имя или фамилию. Речь идет о так называемом ИНН.

Данный код помогает искать гражданина в системе налоговых органов. Это своеобразный идентификатор налогоплательщика. Позволяет узнавать о долгах гражданина и его налоговой истории. Крайне важная составляющая для лиц, которые планируют открывать ИП.

Присваивается, как правило, при рождении. Но не всем известен их идентификационный номер. Это вовсе не значит, что его нет. Достаточно просто запросить у налоговых органов сведения об ИНН налогоплательщика. В качестве ответа гражданину выдадут свидетельство установленного образца с 12-значным кодом. Это и есть идентификатор налогоплательщика в России. Но как его получить?

Запрос ИНН

Получение идентификационного кода - операция не такая уж и трудная. Гражданин может в любое время обратиться в налоговую службу по месту прописки для воплощения задумки в жизнь. В течение 3-5 дней после подачи заявления установленного образца можно будет вернуться за свидетельством с ИНН.

К запросу выдачи ИНН нужно приложить копии следующих документов:

  • СНИЛС;
  • удостоверение личности (а именно - гражданский паспорт).

Оригиналы бумаг тоже необходимы. Если у человека нет в паспорте сведений о прописке, придется приложить оригинал справки о регистрации в том или ином жилье вместе с копией.идентификационный код вида деятельности

Регистрация ИП

А как можно зарегистрировать ИП? После того, как гражданин откроет свое дело, ему будет выдан очередной идентификационный код. А точнее - о регистрации деятельности в качестве предпринимателя. По комбинации можно будет в будущем узнавать о долгах ИП.

Регистрация предельно простая. Она мало чем отличается от получения ИНН гражданином. Необходимо предоставить в налоговую службу:

  • заявление установленного образца об открытии ИП с указанием системы налогообложения;
  • удостоверение личности заявителя;
  • СНИЛС;
  • идентификационный код гражданина (ИНН);
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрацию ИП (в 2016 году составляет 800 рублей).

В течение нескольких дней заявление будет рассматриваться налоговыми органами. Если все сделано правильно, то при помощи гражданского паспорта гражданин сможет получить свидетельство о регистрации ИП.идентификационный код вида предпринимательской деятельности

Юридические лица

А как открыть организацию? После регистрации в качестве юридического лица тоже будет присваиваться идентификационный код. Как и во всех остальных ситуациях, он является своеобразным идентификатором в системе налогоплательщиков.

Регистрация осуществляется в налоговых органах по месту нахождения компании. Руководитель фирмы должен принести:

  • удостоверение личности (свой паспорт);
  • устав компании;
  • учредительные документы организации;
  • основание для регистрации в том или ином месте (договор аренды, свидетельство о праве собственности и так далее);
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • заявление установленного образца.

После рассмотрения документов можно будет забрать готовое свидетельство с идентификатором организации.

Чем полезен номер

А чем так полезен идентификационный код? Например, если речь идет об организации, гражданине или предпринимателе? Уже было сказано, что налоговым службам данные комбинации помогают искать плательщиков в системе по всей России. А может ли код идентификации помочь чем-нибудь населению? Да. Ведь он помогает:

  • искать задолженности по налогам;
  • осуществлять поиск незакрытых счетов;
  • оплачивать штрафы;
  • искать и производить оплату практически любых платежей через Интернет;
  • узнавать сведения о гражданине/предпринимателе/юридическом лице в целом.

получение идентификационного кода

Соответственно, идентификационный код - это крайне полезная вещь. Получить его рекомендуется всем гражданам. На данный момент при помощи ИНН можно без проблем зарегистрироваться на портале "Госуслуги". Этот сервис значительно облегчает получение государственных и муниципальных услуг.