Лингвист Сергей Ожегов: биография, фото

Наверное, у каждого россиянина дома есть громадный толковый словарь, составитель которого, Сергей Ожегов, уже давно у всех на устах. Какая жизнь должна быть у человека, чтобы он занялся толкованием различных терминов, категорий и понятий? Как повлиял составленный толковый словарь на систему советского образования? Ответы на эти вопросы, а также краткая биография Сергея Ивановича Ожегова будут приведены в нашей статье.

Юность Ожегова

Сергей Иванович был рожден 22 сентября 1900 года в поселке Каменное Тверской губернии. Родители Сергея были уважаемыми людьми. Отец, Иван Иванович, был инженером-технологом на Каменской бумажной фабрике. Мать, Александра Федоровна Дегожская, имела в своем роду знаменитого филолога и духовного деятеля Герасима Павского. Герасим был протоиреем и огромным ценителем русской словесности. Один из самых известных трудов Павского именуется "Филологические наблюдения над составом русского языка".

Когда Сергей Ожегов был еще подростком, разгорелась Первая мировая война. Из-за нее семья перебралась на территорию Петербурга. Здесь Сергей оканчивает гимназию, после чего поступает в Петроградский университет, на филологический факультет. Не проучившись и года, герой нашей статьи отправляется на фронт. Сергей Иванович, будучи членом Красной Армии, принимал участие в боях под Нарвой, в Риге, Пскове, Карелии, на Украине и во многих других местах.

В 1922 году Ожегов возвращается к учебе. Страна была малообразованной, людям требовалось овладеть искусством чтения и письма. Продолжая учиться, Сергей Иванович начинает преподавать русский язык.

Научная деятельность

В 1926 году Сергей Иванович оканчивает обучение в университете. По представлению своих учителей он поступает в аспирантуру института истории языков и литератур при ЛГУ - Ленинградском университете.сергей ожегов

Сергей Ожегов занялся углубленным изучением лексикологии, истории грамматики, орфографии и даже фразеологии. Главным объектом научных изысканий Сергея Ивановича становится русская разговорная речь - со всеми ее особенностями, акцентами, сленгами и диалектами.

Занимаясь составлением научных работ, Сергей Ожегов параллельно преподает в педагогическом институте им. Герцена. Работу над знаменитым "Толковым словарем" он начинает в конце 20-х годов.

Жизнь во время войны

Редактором издаваемого Ожеговым словаря был Дмитрий Ушаков. Все 4 тома, выпущенные Сергеем Ивановичем, вошли в историю культуры как "Словари Ушакова".

В 30-е годы Ожегов переезжает в Москву, где начинает преподавать в Институте искусства, философии и литературы. Спустя три года Сергей Иванович получает статус научного сотрудника в этом институте.

Во времена Великой Отечественной войны Ожегов занимает должность временно исполняющего обязанности директора в Институте культуры и литературы. Тогда же он разрабатывает и внедряет в программу курс русской палеографии - науки о древних письменах. Сергей Иванович развил и собственное палеографическое направление, связанное с языком военного времени.

О словаре русского языка

Основным трудом Ожегова является его знаменитый толковый словарь, в котором собраны правила написания, произношения, а также определения более чем 80 тыс. выражений и слов. Первоначально Сергей Иванович задумывал создать небольшой словарь с краткими описаниями основных русских понятий и словесных категорий. Однако первое издание книги, вышедшее в 1949 году, вызвало в обществе такой восторг, что решено было расширить работу.ожегов сергей иванович краткая биография

С 1949 по 1960 год словарь издавался 8 раз. Вся биография Сергея Ожегова тесно связана с работой над словарем. Советский ученый дополнял свой труд до конца жизни: постоянно вносил поправки, изменения и доработки.

Сегодня "Словарь русского языка" лингвиста Сергея Ожегова включает в себя больше 80 тыс. различных выражений и слов. Каждая новая версия словаря отражает изменения в русской лексике.

Служба русского языка

В 1958 году Сергей Иванович Ожегов создал Справочную службу русского языка. Организация появилась на базе Института русского языка. Ее целью была пропаганда грамотной речи. В саму службу можно было подавать запросы о правильности написания отдельных слов или выражений. Все полученные данные вносились в книги научно-популярной серии "Вопросы культуры речи", которая выходила с 1955 по 1965 год.сергей ожегов биография

Наряду с наполнением "Словаря русского языка" Сергей Иванович занимался написанием журнала "Русская речь". Это многотиражное академическое издание, первый выпуск которого появился лишь в 1967 году, после смерти Ожегова. Журнал до сих пор пользуется уважением. Им как справочником по многим вопросам пользуются филологи, писатели, публицисты и прочие лица, которым небезразлична судьба родного языка.

Ожегов о русском языке

Составители краткой биографии Сергея Ивановича Ожегова, а именно его современники, лестно отзывались об ученом. По их словам, Ожегов не был кабинетным исследователем. Его нельзя было назвать и консерватором. Наоборот, Сергей Иванович с пониманием и даже интересом относился к нововведениям в языке. Ему не были чужды неологизмы, заимствования из других языков и даже молодежные "словесные проказы". Ожегов хотел лишь узнать происхождение новых фраз или слов, понять их смысл и значение.ожегов сергей иванович биография

Совместно с Александром Реформатским герой нашей статьи создал знаменитую "Картотеку русского мата". Это было не просто собрание нецензурных выражений, а научное исследование отдельных элементов древнейшего языкового обихода. Именно Ожегов начал рушить стереотип о том, что мат является элементом монгольского языка. Множество доказательств, собранных Сергеем Ивановичем, указывают на то, что русская нецензурная брань исходит из славянской категории индоевропейской языковой группы.

Отношения с лингвистами

Существует множество интересных фактов о Сергее Ожегове. Так, доподлинно известно, что Сергей Иванович иногда вступал в конфликты со своими коллегами. Причина тому - новаторский научный стиль знаменитого лингвиста, который явно не устраивал консервативных советских ученых.сергей ожегов лингвист

Ожегов лояльно относился ко всем нововведениям и дополнениям в русском языке. Именно этим он не был похож на остальных филологов, целью которых была некая "уравниловка". Сергей Иванович выступал за сохранение множества диалектов, а также за принятие всего нового. Советские ученые имели противоположный подход.

Удостоился нелицеприятной критики и главный труд Сергея Ивановича - его знаменитый толковый словарь. Советский филолог Родионов в газете "Культура и жизнь" написал рецензию - "Об одном неудачном словаре". Впоследствии между Родионовым и Ожеговым разгорелась нешуточная полемика, итогом которой многие ученые признали безоговорочную победу Сергея Ивановича.

Личная жизнь

Биография Сергея Ивановича Ожегова содержит в себе и некоторые сведения о его семье. Известно, что у знаменитого лингвиста было двое братьев. Евгений, младший брат, скончался от туберкулеза еще до войны. Борис, средний брат, умер от голода в блокадном Ленинграде.

сергей ожегов интересные факты

Сергей Иванович женился на студентке филологического факультета педагогического института. Детей у Ожеговых не было, а потому было принято решение удочерить пятилетнюю племянницу Сергея Ивановича.

Герой нашей статьи дружил со многими известными деятелями культуры: Львом Успенским, Корнеем Чуковским, Федоров Гладковым и многими другими. Ожегов часто выступал на радио, публиковал заметки в журналах и даже консультировал театральных работников.

Скончался ученый от инфекционного гепатита в 1964 году. Урна с прахом Ожегова хранится в некрополе Новодевичьего кладбища.