Что такое комплекс? Значение слова

Что такое комплекс? Ответить на этот вопрос могут далеко не все. Хотя это слово довольно часто употребляется в речи как конкретным человеком, так и его знакомыми, друзьями или совершенно посторонними людьми. Но всегда ли мы понимаем, о чем в разговоре идет речь, когда слышим фразу со словом «комплекс»?

Для желающих разобраться в том, что представляет собой незнакомое или непонятное слово, написана данная статья. В которой исследовано и подробно описано его значение, этимология, правильность написания и произношения, а также множество других полезных и интересных особенностей слова «комплекс».

что такое комплекс

Что означает слово «комплекс»

Когда люди знакомятся друг с другом, они, в первую очередь, называют свои имена. А потом вкратце рассказывают, что они, собственно, собой представляют. Точно так же происходит знакомство с новыми словами. Человек сперва слышит еще неведомое ему слово, а затем уже исследует его толкование. Тем самым выясняя, какой предмет, явление, действие, признак оно обозначает.

Отыскать самое полное и понятное значение слова «комплекс» разумнее всего в одном из множества русскоязычных толковых словарей. Например, можно использовать труды таких лингвистов и языковедов, как Наталия Юльевна Шведова, Сергей Иванович Ожегов и другие. Или старый, но отлично зарекомендовавший себя как среди школьников, так и учителей словарь Владимира Ивановича Даля.

Исходя из предложенного в любом из этих словарей толкований слово «комплекс» означает некую совокупность. Чего именно, разберемся в следующем пункте.

значение слова комплекс

Этимология слова «комплекс»

«Этимология» — термин русского языка, который подразумевает происхождение или историю возникновения слова. При изучении незнакомых имен существительных и прилагательных, глаголов и т. д. эта особенность слова играет очень важную роль. Ведь в большинстве случаев именно она способна рассказать, почему какой-либо предмет, действие или что-то иное получило такое, порой несуразное название.

Русское слово «комплекс», анализируемое в данной статье, как и многие другие русскоязычные слова, имеет латинские корни — complexus. На наш отечественный язык оно переводится следующим образом: сочетание, связь. Поэтому этим термином обычно обозначают единую совокупность чего-то единого, имеющего общие признаки, предназначение, служащего одной цели.

Слово «комплекс» встречается в разных отраслях, потому как использоваться оно может в разных контекстах. Каких именно, выясним далее.

Комплекс в химии

Что такое комплекс, отлично знают химики. Причем как люди, выбравшие данную науку в качестве жизненного призвания, так и простые школьники, которые на уроках химии знакомятся только с ее основами.

Итак, в данной области слово, изучаемое в статье можно истолковать, как особый вид соединения химических элементов.

синоним к слову комплекс

Комплекс в экономике

Экономисты также отлично ознакомлены со значением незнакомого некоторым слова. Однако их трактовка существенно отличается от представления людей, специализирующихся в иной сфере действительности. Например, уже упомянутых химиков. Ведь в экономике представлено несколько другое определение анализируемого в статье слова.

В этой науке им обозначается производственная система некой отрасли. Например, военно-космический комплекс, машиностроительный и т. д.

Комплекс в психологии

Психологические комплексы (что такое, выясним далее) нередки в современном мире. И это очень плохо, потому как они создают немало проблем в жизни человека, портят ему настроение и отравляя существование.

В связи с ужесточением стандартов красоты, которые диктует мода, весьма привлекательные девушки и женщины находят в своей внешности изъяны вроде тонких губ, недостаточно густых и шелковистых волос, маленьких глаз и многих других недостатков.

Такие негативные суждения о собственном облике со временем могут перерасти в комплексы, которые заставят человека прибегнуть к пластической хирургии или же вовсе сидеть дома, боясь соприкоснуться с обществом.

комплекс русское слово

Технический комплекс

Что такое комплекс, могут объяснить и технари. Ведь на многих предприятиях, специализирующихся на предоставлении каких-либо услуг, например, хлебопекарня, требуется не одно изделие, а несколько. В данном случае печь: машина, замешивающая тесто; лента, на которой передвигается готовый товар, и многое другое.

Таким образом, специализированные изделия, предназначенные для выполнения дополняющих друг друга задач, называются комплексными.

Каковы правильные написание и произношение слова «комплекс»

Быть грамотным человеком очень важно в современном мире. Ведь, как известно, кто владеет информацией, владеет миром. Именно поэтому, исследовав, что такое комплекс, необходимо также рассмотреть, как это слово пишется и произносится.

определение слова комплекс

Чтобы выяснить грамотность, следует представить транскрипцию слова. То есть буквенную формулу его произношения. Исследуемое слово произносится следующим образом: [компл'экс]. Таким образом, мы можем видеть, что ошибку возможна при написании буквы «е».

Однако из уроков русского языка мы помним, что в словах, в которых за мягким согласным звуком (в данном случае [л']) следует гласный звук [э], необходимо писать букву «е». выходит, существительное (так как слово отвечает на вопрос «что») следует писать букву «е».

Теперь разберемся с правильным произношением слова «комплекс». Ведь в нем две гласные, а соответственно, и два слога, значит, каждый из них может попасть под ударение. Узнать ответ на вопрос «какую букву, «о» или «е», стоит произносить с большей силой» также помогут словари. Подойдет как орфографический, так и толковый. Благодаря им станет очевидно, что в определении слова «комплекс» ударение приходится на первый слог, то есть на букву «о». И именно ее нужно произносить с большей силой.

Склонение существительного «комплекс»

Склонение существительных — это изменение слов, принадлежащей к данной части речи, по числам и падежам. Для того, чтобы определить к какому склонению принадлежит изучаемое в статье слово, следует знать, какие типы склонений существуют и по каким признакам их различать.

слово комплекс означает

Итак, к первому типу относятся существительные женского (мама, женщина), мужского (папа, юноша) и общего (недоросль, невежа) родов. Но только те, начальная форма которых оканчивается на буквы «а», «я». Ко второму — слова мужского рода, не имеющие окончания (кот, мечтатель), и среднего, с окончанием «о» или «е» (окно, сито). И к третьему — существительные сугубо женского рода с нулевым окончанием (метель, радость).

Вспомнив материал, представленный выше, нам удастся с легкостью определить тип склонения изучаемого существительного. Слово «комплекс» мужского рода, единственного склонения, именительного («есть что? комплекс») или винительного («вижу что? комплекс») падежа. Окончание нулевое, так как: комплекс, комплекса, комплексу, комплекс, комплексом, о комплексе. Значит, данное существительное относится ко второму типу склонения.

Чем заменить слово «комплекс»

В русском языке множество слов, некоторые из них можно объединить в единые группы. Общим в них будут некое родство и взаимозаменяемость при письме или в разговоре. Такие слова называются синонимами, то есть их значение равно или максимально приближено к изначальному слову.

Но важно понять, что синонимом к слову «комплекс», например, не будут его однокоренные слова. Вроде комплексный, комплексовать, закомплексованный и т. д. Потому как синоним слова должен быть представлен той же частью речи, что и исходное слово.

комплекс другими словами

Наличие таких слов способно значительно разнообразить речь или текст абсолютно любой тематики, сделать их более яркими, выразительными, интересными и, главное, пригодными для чтения. Однако подобрать родственные слова порой довольно непросто, а иногда и вовсе невозможно. Поэтому, если человеку требуется обозначить слово «комплекс» другими словами, ему следует обратиться к словарю синонимов. Где и представлены все «родственники» данного слова.

Читатели данной статьи при желании смогут убедиться, что там есть уже знакомые и упомянутые в статье ранее существительные. Такие как совокупность, система, общность, объединение, сомнение, набор и т. д.