Что такое природный комплекс? Определение, виды

Наша планета уникальна и неповторима. Здесь есть моря, океаны, суша, ледники, растения и животные, воздух, идут дожди, снег. Все это - целый комплекс, сочетающий в себе географические компоненты планеты. И здесь возникает вопрос. А что такое природный комплекс, и из чего он состоит? Как известно, поверхность планеты неоднородна: у нее есть рельеф, подземные и надземные воды, различные виды организмов, климат. Все эти компоненты взаимосвязаны между собой и изменение одного комплекса приводит к изменению другого.

Что такое природный комплекс

Единая система

Каждый знает о том, что природный комплекс – это такая система, которая относится к единому целому. Если рассматривать это с самого начала, то природным комплексом может быть местность, где есть схожие по происхождению и истории развития, составу компоненты. У этой местности единый геологический фундамент, похожая поверхность, есть подземные воды, растительность, микроорганизмы и животный мир. Подобные природные комплексы сложились уже очень давно, и они тесно взаимосвязаны друг с другом. Если изменить хотя бы один компонент комплекса, то вся система нарушится.

Кто начал изучение комплексов?

Первым российским человеком, который пытался понять, что такое природный комплекс, и как он устроен, стал Л. Берг. Он выявлял комплексы со схожими признаками, к примеру, группировал по рельефу. Так появились лесные комплексы, а также природные комплексы океана, степи, пустыни. Берг отметил, что любая система похожа на организм, состоящий из частей, где каждый элемент выполняет свою роль, но без него этот организм жить не может.

Какие природные комплексы

Они разные

При сравнении природных комплексов можно увидеть небольшие отличия друг от друга. К примеру, географическая оболочка нашей планеты – это огромный природный комплекс, такой же, как и более мелкие его компоненты. Природными комплексами даже считаются луга и поляны, но эти виды более однородны и имеют множество схожих свойств, чем более крупные объекты.

Природные компоненты

Все природно-территориальные комплексы принято делить на две большие группы:

1. Зональные.

2. Азональные.

Зональные компоненты природного комплекса – это внешние факторы, которые зависят от нагрева планеты Солнцем. Этот показатель изменяется от экватора к полюсам в сторону уменьшения. Из-за этой особенности образовались зоны природно-территориальных комплексов: географические пояса, природные зоны. Особенно выражены комплексы на равнинах, где границы проходят параллельно широтам. В океанах природно-территориальные комплексы изменяются с глубиной и высотой. Примерами природно-территориальных комплексов являются альпийские луга, зоны смешанных лесов, тайга, степи и т.д.

Незональные или азональные виды природных комплексов представлены внутренними факторами, от которых зависят процессы, протекающие в недрах планеты. Результатом таких комплексов является геологическое строение рельефа. Именно из-за азональных факторов образовались азональные природно-территориальные комплексы, примером которых могут служить Амазонская низменность, Гималаи, Уральские горы.

Природные комплексы океана

Зональные и азональные комплексы

Как уже было сказано, все природные комплексы Земли разделены на азональные и зональные. Все они тесно связаны между собой.

Самыми крупными азональными комплексами являются океаны и материки, а более мелкими – равнины, горы. Их делят на еще более мелкие, а самые маленькие – это отдельные холмы, долины рек, луга.

К зональным комплексам крупного типа относят географические пояса. Они совпадают с климатическими зонами и имеют те же названия. Пояса разделяются по теплу и уровню влаги на участки, имеющие схожие природные компоненты: растительность, животный мир, почва. Главным компонентом природной зоны является климат. Именно от него зависят все остальные компоненты. Растительность оказывает влияние на формирование почвы и на животный мир. Все это характеризует природные зоны по типу растительности, характеру и помогает отразить особенности.

Природные комплексы суши

Природные комплексы океанов

Водные комплексы изучены несколько хуже, чем системы суши. Однако здесь также действует закон зональности. Эту территорию условно делят на широтные и вертикальные зоны.

Широтные зоны Мирового океана представлены экваториальными и тропическими поясами, которые есть в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Здесь воды теплые, а на экваторе температура воды пониженная. В тропиках вода очень соленая. Такие условия в океанах создали уникальные условия для формирования различного органического мира. Для этих зон характерен рост коралловых рифов, где обитают многочисленные виды рыб и других водных существ. В теплых водах есть змеи, губки, черепахи, моллюски, кальмары.

Компоненты природного комплекса

А какие природные комплексы океанов можно выделить? Ученые выделяют в отдельные компоненты коралловые рифы, стаи рыб, места с одинаковой глубиной, где обитают схожие морские создания. В отдельные группы входят те участки океанов, которые располагаются в умеренной, тропической и другой зоне. Затем ученые делят эти зоны на более мелкие компоненты: рифы, рыбы и т.д.

К умеренным зонам относят участки Тихого, Атлантического и Индийского океанов, где среднегодичные перепады температур достаточно большие. Причем, вода в Индийском океане холоднее, чем в Атлантическом и Тихом на этой же широте.

В умеренной зоне происходит интенсивное смешивание воды, из-за чего те воды, которые богаты органикой, поднимаются с глубин, а ко дну идут воды, насыщенные кислородом. В этой зоне обитает множество промысловой рыбы.

Полярные и субполярные зоны опоясывают Северо-Атлантический океан, а также северные районы Атлантического и Тихого океанов. В этих местах мало видов живых организмов. Планктон появляется только в летний период, и только в местах, которые свободны в это время ото льда. Вслед за планктоном в эти края приплывают рыбы, млекопитающие. Чем ближе к северному полюсу, тем меньше зверей и рыб.

Вертикальные зоны океана представлены полосами суши и океана, где взаимодействуют все земные оболочки. В таких зонах есть порты, проживает много людей. Принято считать, что природные комплексы в таких зонах изменены человеком.

Прибрежный шельф хорошо прогревается и принимает много осадков, пресных вод от рек, впадающих в океаны. В этих местах много водорослей, рыб, млекопитающих. В зонах шельфа сосредотачивается самое больше количество самых разных организмов. С глубиной, количество тепла, проникаемого в океан, уменьшается, но это не оказывает сильного влияния на многообразие водных обитателей.

Учитывая все это, ученые разработали критерии, которые помогают определить различия природных условий Мирового океана:

  1. Глобальные факторы. К ним относят геологическое развитие Земли.
  2. Географическая широта.
  3. Местные факторы. Здесь учитывается влияние суши, рельефа дна, материки и другие показатели.

Компоненты комплекса океанов

Ученые выделили несколько более мелких компонентов, входящих в состав океанических комплексов. К ним относят моря, проливы, заливы.

Моря – это, в некоторой степени, обособленная часть океана, где имеется свой, особый режим. Часть океана или моря называется залив. Она глубоко входит в сушу, но не отдаляется от морских или океанических участков. Если между участками суши имеется тонкая водная линия, то говорят о проливе. Для него характерно поднятие дна.

Виды природных комплексов

Характеристики природных объектов

Зная, что такое природный комплекс, ученые смогли разработать целый ряд показателей, по которым определяют характеристики объектов:

  1. Размеры.
  2. Географическое положение.
  3. Тип живых организмов, которые населяют местность или воды.
  4. Если говорить об океанах, учитывается степень связи с открытым пространством, а также система течения.
  5. При оценке природных комплексов суши учитывают почвы, растительность, животный мир, а также климат.

Природные комплексы земли

Все в мире взаимосвязано, и при нарушении одного звена этой длинной цепочки нарушается целостность всего природного комплекса. И ни одно живое существо, кроме людей, не оказывает на Землю такого влияния: мы способны создавать красоту и в то же время разрушать ее.