Что такое высотная поясность? Определение

Еще с давних времен многих естествоиспытателей и географов не переставал интересовать процесс смены почвы и растительности по мере подъема в горы. Первым, кто обратил на это внимание, стал немецкий ученый Александр фон Гумбольдт. С того времени этому дали простое определение – высотная поясность. Что характерно, в горах, в отличие от равнин, животный и растительный мир гораздо разнообразнее в отношении различных видов. При этом в этой местности наблюдается несколько поясов. Но что такое высотная поясность, и какие ее виды существуют? Разберемся по порядку.

Определение термина

По-другому она еще зовется высотной зональностью. Под этим определением понимается процесс смены природных условий и ландшафта закономерным образом по мере роста высоты над уровнем моря. Все это обусловлено изменением климата относительно высоты горы:

  • Температура воздуха в среднем снижается на 6 °C на каждый километр подъема.
  • Снижается уровень давления.
  • Уменьшается количество осадков и облачность.
  • Солнечная радиация, наоборот, становится сильнее.
Что такое высотная поясность

Так формируются высотные пояса, которые являются своего рода единицами разделения ландшафта в горной местности. Между ними и широтными поясами есть кое-что схожее. Однако не все высотные полосы имеют широтные аналоги. К примеру, пояс горной тундры и широтной полосы имеют между собой существенное различие. Кроется оно в отсутствии полярных ночей в горах, а поэтому здесь проходят совсем иные гидроклиматические и почвенно-биологические процессы.

Разделение горных зон

Смена областей высотной поясности в горной местности происходит практически таким же образом, как и на равнине, если смотреть по направлению с юга на север. Однако для гор характерна резкая и контрастная смена поясов. Причем это можно ощутить на сравнительно небольшом расстоянии. Отметим, что все пояса присутствуют лишь в тех горах, что расположены в тропиках или на экваторе. Примером тому являются Анды и Гималаи. Однако с приближением к полюсам некоторые теплые зоны исчезают. Здесь в качестве примера можно привести Скандинавские горы, где поясов всего три.

То есть чем южнее находятся горы, тем большее количество поясов у них. И лучше всего это заметно в горной системе на Урале, где высоты меньше, чем в северной и полярной местности. Тем не менее здесь высотных поясов заметно больше, в то время как в северной части всего одна - горно-тундровая полоса. Темп смены высотной поясности гор зависит от характера рельефа и удаленности горной местности от океана. Иными словами, для тех гор, которые расположены ближе всего к морскому побережью, характерен горно-лесной ландшафт. Горы в центре материка отличаются малым количеством лесов.

Высотная поясность россии

Для некоторой местности характерна более контрастная смена высотных поясов. Яркий тому пример – черноморское побережье Кавказа. Если передвигаться на автомобиле, то из субтропиков можно попасть к субальпийским лугам менее чем за час. При этом не обходится без некоторых особенностей. Обычно у подножия горы условия схожи с климатом близлежащих равнин. Выше располагается местность с более холодными и суровыми условиями. Выше всех расположен ярус вечных снегов и льдов. И чем выше, тем ниже температура. В сибирских горах все может быть иначе. То есть в некоторых районах климатические условия подножия более жесткие, чем на ярусах выше. Связано это с тем, что в межгорных котловинах застаивается холодный воздух.

Разновидности поясности

Лучше понять, что такое высотная поясность, поможет знание ее типов. Отчетливо можно различить две основные группы высотной поясности:

  • Приморская.
  • Континентальная.

В приморской группе встречаются горно-лесные пояса в низине, а альпийские полосы сосредоточены в высокогорье. У континентальной группы в предгорье обычно располагается пустынно-степная полоса, в то время как на высокогорье – горно-луговой пояс.

Высотная поясность, высотная зональность

Что касается примеров, то вот они:

  • Приморский тип – горная система Западного Кавказа. Здесь горно-лесная полоса находится у самого подножия горы, где присутствуют широколиственные и хвойные леса. Выше расположена альпийская зона с включением субальпийского криволесья и высокотравных лугов. Еще выше идет нивальная полоса.
  • Континентальный тип – горы Урала и Тань-Шаня, у которых пояса сменяются от пустынь (подножия) до горных степей на склонах. Местами встречаются горные леса, луга и высокогорные пустыни. А над ними находится нивальный пояс.

На формирование типов высотной поясности, или высотной зональности, оказывают непосредственное влияние некоторые факторы. О них и пойдет речь далее.

Месторасположение

Число высотных поясов непосредственным образом зависит от географического положения той или иной горной системы в отношении морей и океанов. И по ходу движения с севера на юг набор полос увеличивается.

Высотная поясность природная

К примеру, на севере Урала леса поднимаются до высоты не более 700-800 метров. Тогда как на южной стороне лесная полоса простирается дальше – до 1000-1100 метров. В горах Кавказа и того выше – леса можно встретить и на высоте 1800-2000 метров. При этом самый нижний пояс – это продолжение той местности, что расположена у подножия горы.

Особенности рельефа

От рельефа гор зависит:

  • распределение снега;
  • уровень влажности;сохранность либо вынос продуктов выветривания;
  • развитие почвенно-растительного покрова.

Все это приводит к разнообразию природного ландшафта. В то же время могут быть сформированы более однородные природные комплексы.

Абсолютная высота

Что такое высотная поясность и как она зависит от высоты? Ответ довольно прост: чем ближе располагаются горы по отношению к экватору, тем они выше. По этой причине здесь и высотных поясов гораздо больше. У каждой горной системы, в зависимости от расположения, свой набор поясов.

Характер горных склонов

Экспозиция склонов оказывает существенное влияние на распределение тепла, влаги и ветра. И поэтому от этого параметра зависит и степень процессов выветривания, что в свою очередь влияет на распределение почвенно-растительного покрова. Как правило, у любой горы на северных склонах высотные пояса располагаются ниже, чем на южной стороне.

Климатические условия

Пожалуй, эта самый главный фактор, который оказывает непосредственное влияние на формирование высотной поясности в горах. С увеличением высоты меняются многие параметры, о чем было уже сказано в начале статьи. Из-за климата определяется распространение и интенсивность не только растительного, но и животного мира. Что такое высотная поясность? Это целое многообразие комплексов, созданных усилиями самой природы.

Типы горных полос

Количество горных полос (правильнее назвать их поясами) зависит не только от высоты местности, но и географического положения.

Высотная поясность гор

Существует несколько видов высотных поясов:

1. Пустынно-степной. Здесь преобладает сухой климат, а поэтому в основном сосредоточена пустынная и степная растительность. Как правило, располагается у подножия или низкогорья. С набором высоты горно-пустынный ландшафт сменяется горно-полупустынным с последующим переходом в горно-степной.

2. Горно-лесной. В этой зоне самый высокий уровень влажности среди всех прочих. Что касается растений, то здесь сосредоточены лиственные, хвойные, смешанные леса, травы и кустарники, что характерно для средних широт. Среди животного мира здесь царствует многообразие травоядных представителей, хищников, насекомых и птиц.

3. Горно-луговой. Данная зона высотной поясности объединяет несколько поясов:

  • Субальпийский – для этого пояса характерно чередование субальпийских лугов с редколесьями. Также присутствуют как открытые ландшафты, так и криволесье.
  • Альпийский – эту зону покрывают травы и стелющиеся кустарники. Местами присутствуют каменные осыпи. При этом над лесом и криволесьем располагается область высокогорья. У ряда горных систем альпийская граница располагается на разной высоте: Альпы и Анды – 2,2 км, горы Восточного Кавказа – 2,8 км, Тянь-шань – 3 км, Гималаи – выше 3,6 км.

4. Горно-тундровый. Здесь зима отличается довольно суровым характером, а лето – короткое и холодное. Среднемесячная температура обычно не поднимается выше +8 °C. При этом здесь сильные ветры, которые развевают снежные покровы в зимнее время и иссушают почву летом. Из растительности здесь мхи, лишайники и аркто-альпийские кустарники.

Растения высотной поясности

5. Нивальный. Это уже самая верхняя зона вечных ледников и снега. Даже сам термин, происходящий от латинского слова nivalis, означает "снежный", "холодный". Та местность, которая свободна от снежного покрова, испытывает сильное воздействие морозного выветривания. Что до растений высотной поясности, то здесь в таких суровых условиях находят свое пристанище лишайники, а также единичные цветковые травы. В редких случаях в эту зону забредают птицы, насекомые, некоторые виды грызунов и хищников.

Благодаря такому количеству высотных поясов и получается великое многообразие самой природы. Как известно, многие люди любят путешествовать по миру, фиксируя свое местонахождение при помощи цифровых фотоаппаратов или видеокамер. Но особенно приятно находиться в горах. За один день можно побывать в разных полосах: начиная с зеленых лесов и заканчивая белоснежными пиками. Впечатлений при этом накопится масса!

Высотная поясность России

На территории нашей страны высотная поясность начала формироваться в эпоху раннего плейстоцена во время межледниковья. В то время местность подвергалась неоднократным климатическим трансформациям. И как результат – смещение границ высотных зон, причем такое происходило не единожды. Ученые выяснили, что вся горная система Российской Федерации ранее располагалась выше на 6°, чем сейчас.

Впоследствии появились целые комплексы: горы Урала, Кавказа, Алтая, Байкальские хребты, Саяны. Но что касается Уральских гор, то они, безусловно, являются самыми древними в мире. Предполагается, что они начали формироваться очень давно – в архейскую эпоху. А ее начало было положено примерно 4 млрд лет назад.

Зона высотной поясности

В то время Земля была сильно раскалена, на ней действовало множество вулканов, и она подвергалась периодической бомбардировке метеоритов из космоса. Таким образом, кое-где природной высотной поясности насчитывается очень много лет.