Урал как географический регион. Особенности климата Урала

Чтобы ответить на вопрос, какой климат на Урале, необходимо сначала проанализировать его географическое положение. Основная часть территории этого географического региона приходится на Уральский горный хребет, тянущийся с севера на юг и определяющий климатические особенности этой территории. Также частью региона являются прилегающие с востока и запада территории, относящиеся к Западно-Сибирской и Русской равнинам.

тип климата урала

Урал: особенности климата

Особенности рельефа Уральских гор в значительной степени обуславливают климат этих мест. Именно это обстоятельство и является причиной выделения Уральского региона в самостоятельный климатический район. "Вертикальное" расположение гор (с севера на юг) обуславливает сложность и многообразие климата Урала.

Меридионально вытянутый горный хребет служит естественным препятствием на пути преобладающих на этой территории западных воздушных потоков, деформируя направление их движения, что влияет на климатическую зональность территории:

  • на восточной окраине Русской равнины тип климата умеренно континентальный;
  • на прилегающих к Уральским горам ландшафтах Западно-сибирской равнины – практически повсеместно континентальный.

Таким образом, Уральский хребет является естественной границей между климатическими зонами Европейской части России и Сибири.

Тип климата на Урале изменяется с севера на юг, от тундрового до степного, в соответствии с изменением природных зон. Поговорим о них подробнее.

климат урала

Пай-Хой

Пай-Хой – древний, сильно разрушенный горный массив в центре Югорского полуострова, смещенный к северо-востоку относительно основной горной системы Урала. Климат в этом районе субарктический, со среднегодовой температурой -9°С. На Пай-Хое царит вечная мерзлота, зима может длиться до 230 дней.

Полярный Урал

какой климат на урале

Полярным Уралом называется самая северная область Уральских гор от Константинова камня до реки Хулга. Особенности рельефа определяются длительной эрозией, вызванной в том числе и воздействием ледников:

  • глубокие, широкие долины;
  • невысокие перевалы;
  • типично ледниковые структуры (троги, кары и т. д.).

Климат Полярной части Урала обусловлен тем, что территория находится на стыке действия европейских циклонов и сибирского антициклона. Поэтому тип его здесь резко континентальный, отличающийся суровыми зимами с большим количеством снега и сильным ветром. Температура воздуха зимой может опускаться до -55°С. В морозную ясную погоду в этой местности наблюдается явление температурной инверсии (температура воздуха на равнинных территориях оказывается ниже, чем в горах).

особенности климата урала

Приполярный Урал

В Приполярном Урале сосредоточены наиболее высокие вершины этой горной системы, ширина которой достигает здесь 150 км. Рельеф тут обладает следующими особенностями: асимметрия склонов горного хребта, их большая высота, альпийские формы рельефа, довольно высокие перевалы, глубокие ущелья и долины, расчленяющие хребет с запада на восток.

Климат Приполярного Урала отличается суровостью. Он здесь резко континентальный, с долгой зимой и коротким летом. Суровые климатические условия обусловлены в основном географическим расположением территории и значительной высотой горного массива. Важным фактором, воздействующим на климат Урала в приполярной его части, является также расположение гор перпендикулярно к господствующему направлению ветров, что, как упоминалось выше, определяет разницу климатических условий на европейском и азиатском склонах Урала, в частности, в распределении осадков.

климат среднего урала

Северный Урал

Северная часть Уральского хребта простирается от реки Щугер на севере до Косьвинского камня на юге. Это один из самых труднодоступных районов, где практически не существует ни населенных пунктов, ни дорог. И с запада, и с востока горный хребет окружают леса и болота. Климат Урала в северной его части достаточно суров. Здесь все еще встречаются зоны вечной мерзлоты. Снег в горах местами не успевает таять за лето.

Средний Урал

Средний Урал – наиболее низкая часть названного хребта, ограниченная приблизительно 56-м и 59-м градусами северной широты. Высота самых высоких точек в этой части горного хребта составляет всего около 700-900 м. Наиболее высокая гора (Средний Басег) достигает 994 м. Долины рек здесь сравнительно широкие.

Особенности климата Среднего Урала определяются в основном западными атлантическими ветрами. В этой местности преобладает континентальный тип климата, что объясняется близостью Сибири и удаленностью Атлантики, поэтому смена температур здесь отличается резкостью.

На западном склоне выпадает большее количество осадков по сравнению с восточным. В то же время небольшая высота гор не препятствует проникновению холодного воздуха из Арктики и продвижению теплого и сухого воздуха с юга в северные районы Уральских гор. Этот факт объясняет неустойчивость погоды в этом районе, особенно в весенний и осенний периоды.

Южный Урал

Южный Урал – это наиболее широкая часть горной системы, расположенная между Средним Уралом и Мугоджарами (южным отрогом Уральских гор, расположенным на территории Казахстана). За счет обширного предгорья ширина хребта достигает здесь до 250 км. Эта территория обладает разнообразным сложным рельефом. Осью является водораздел бассейнов рек Урал и Белая – хребет Уралтау.

В этом районе климат резко континентальный: жаркое лето, сменяющееся продолжительной морозной зимой. Зимой температура воздуха порой опускается до -45°С. Лето здесь умеренно теплое, отличающееся частыми осадками.

Итак, проведенный анализ позволяет сделать вывод о неоднозначности климатических условий Уральского региона, что связано в первую очередь с особенностями его географического положения.