Когда собирать иван-чай, чтобы он сохранил все полезные вещества?

Иван-чай — растение, подаренное самой природой для здоровья человека. На протяжении многих лет люди использовали целебные свойства растения кипрей (второе название иван-чая), заваривая чудодейственный чай. В нынешнее время его популярность значительно снизилась, а ведь такой напиток очень полезен для здоровья человека. Произрастает иван-чай на сухих и песчаных местах, любит солнечные опушки и просторные места, а вот возле водоемов его практически не найдешь. Это растение насчитывает около двадцати подвидов. Когда собирать иван-чай, чтобы получить вкусный и полезный напиток?

когда собирать иван чай

Сбор цветов иван-чая

Массовое цветение этого растения начинается в середине июня месяца, в это время и собирают цветы и бутоны, а также листья - для чая. Сбор продолжается до середины августа. Сроки того, когда собирать иван-чай, зависят также от месторасположения и климатических условий. Заготавливать иван-чай нужно в сухую погоду, лучше всего подойдет утреннее время. Следует внимательно осматривать растение и не брать больные, загрязненные и пораженные стебли. Запрещен сбор любых трав вблизи железнодорожных и автомобильных дорог. Чтобы растение порадовало своим цветением и в следующем году, не следует вырывать его с корнями, достаточно провести рукой сверху вниз и получить все необходимые листья.

иван чай свойства и противопоказания

Как приготовить заварку из иван-чая?

То, когда собирать иван-чай, сможет подсказать сама природа: открывшиеся цветочки растения вполне готовы для заготовки. А вот о том, как приготовить из этого растения заварку, расскажем здесь. Сначала необходимо промыть все собранную траву и разложить в сухом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Растение должно немного привянуть. Важно не допустить большого пересыхания листьев. На следующий день все листики скрутите в трубочки и выложите в кастрюлю, сверху накройте влажным полотенцем. Оставьте их в таком состоянии на целую ночь. Утром следует нарезать листья мелкими кусочками и просушить в духовом шкафу (температура не должна превышать пятидесяти градусов). Заварка из иван-чая готова, можно приступать к чаепитию. Хранить этот сбор лучше в стеклянных банках. Чем больше срок хранения, тем сильнее вкусовые качества.

иван чай лечение

Иван-чай — свойства и противопоказания к применению

Благодаря своим уникальным свойствам это растение широко используют в медицине и кулинарии. Для заваривания используют листья, стебли и цветки растения. Напиток из иван-чая оказывает мочегонное и желчегонное действие, содержит все основные группы витаминов, способствует концентрации в организме витамина С, что позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов. Иван-чай благоприятно воздействует на состояние кожи, лечит различные заболевания печени, укрепляет иммунную систему, способен оказывать жаропонижающее действие. Чай из этого растения является прекрасным средством профилактики различных новообразований, полезен при сахарном диабете. Регулярный прием настоя из иван-чая позволит избавиться от усталости и нервного напряжения, устранит головную боль и поможет нормализовать давление. Сколько целебных свойств имеет иван-чай! Лечение этим растением станет вкусным лакомством, ведь из него изготавливают также нежный и ароматный мед. А заживить раны поможет порошок из высушенных и измельченных листьев растения. Настой из травы иван-чая очень хорошо подходит для нормализации процессов желудочно-кишечного тракта. Его свойства оказывают положительное действие на кишечную микрофлору, а при лечении дисбактериоза он способен заменить многие препараты. Чтобы изготовить полезные настойки, следует знать о том, когда собирать иван-чай, ведь необходимо сохранить все целебные свойства. Среди противопоказаний к применению иван-чая можно назвать еще возможную индивидуальную непереносимость, а также период беременности и лактации.